ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Коррозия сварных швов

Коррозия сварных швов

Интенсивность коррозии сварных соединений в первую очередь зависит от следующих факторов:...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Система водоснабжения


Система автономного водоснабжения

Традиционная система автономного водопровода включает водонапорный бак, насосную установку, ввод, стояки, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. Вода подается из колодца, скважины или каптажа по подающей трубе через ввод в здание. От этой трубы идут боковые ответвления, предназначенные для питания отдельных потребителей (душ, туалет, ванная, кухня и т.д.). Для частного водопровода используют как традиционные стальные оцинкованные трубы, так и современные полипропиленовые, полиэтиленовые, медные в пластике и без него, металлопластиковые и т.д., с повышенными эксплуатационными характеристиками и сроком службы. Диаметр труб внутренней разводки варьируется от 15 до 25мм, для ввода не превышает 32мм. В системе внутреннего водопровода должна предусматриваться возможность его полного опорожнения.

Забор и подача воды в загородный дом

Уровень воды в скважине, скорость его восстановления после откачки воды, объем водопотребления и необходимый напор воды - все эти и многие другие факторы влияют на сложность схемы водозабора и стоимость соответствующего оборудования. Для планирования потребителем предстоящих расходов на водоснабжение следует всегда помнить об основных ориентирах. Прежде всего, это глубина залегания уровня воды в скважине. Различают статический уровень, измеряемый при отсутствии отбора воды, и динамический - при отборе воды с заданным потребителем расходом. Вариант, когда статический уровень выше поверхности земли, а динамический ниже (но не более 8 м) либо оба уровня находятся под землей на глубине 0-8 м, встречается наиболее часто. И в этом случае скважина оборудуется поверхностным насосом и гидробаком с реле давления.

Вариант, когда динамический уровень оказывается на глубине свыше 8м, диктует необходимость воспользоваться погружным насосом. Во временном водопроводе дачи используется погружной насос малого напора, который закачивает воду в бак (не мембранный, а обычный накопитель с врезанным механическим уровневым клапаном). Напор в этой схеме создается естественным образом, за счет верхнего (на чердаке) расположения накопительного бака.

Учет количества потребляемой воды

Необходимо установить водосчетчик. Это измерительный прибор, предназначенный для измерения количества - объема или массы - воды, протекающей через поперечное сечение трубопровода. Существует множество способов измерения количества и расхода жидкости и, соответственно, типов водосчетчиков. Наиболее простой принцип действия имеют так называемые тахометрические водосчетчики. Основа их конструкции - помещенная в поток жидкости крыльчатка, или турбинка. Она связана со счетным механизмом, который преобразует количество ее оборотов в литры или кубические метры.

В не меньшей степени используются и расходомеры других типов: ультразвуковые, вихревые, электромагнитные (индукционные). Их общее отличие от тахометрических состоит в том, что в конструкции прибора отсутствуют какие бы то ни было подвижные части, а в измерениях участвуют электронные устройства.

Принцип действия вихревого расходомера основан на следующем эффекте: если в поток жидкости поместить некое тело (стержень) особой формы, то частота возникающих на нем вихрей будет пропорциональна скорости потока.

Электромагнитные расходомеры основаны на взаимодействии движущейся жидкости с магнитным полем. Это взаимодействие подчиняется закону электромагнитной индукции, согласно которому в жидкости, пересекающей магнитное поле, индуктируется ЭДС (электродвижущая сила), пропорциональная скорости движения жидкости.

Ультразвуковой расходомер измеряет расход жидкости путем анализа того или иного акустического эффекта, возникающего при прохождении через поток ультразвуковых волн.

Расходомер любого из перечисленных выше типов конструктивно может представлять из себя как «компактный» прибор, так и иметь раздельное исполнение. У «компакта» электронный модуль с устройством индикации выполнен как одно целое с измерительным участком (то есть, размещен непосредственно на трубопроводе). Раздельное исполнение предполагает, что электронный блок соединен с измерительным участком кабелями и может располагаться удаленно. Оба типа расходомеров могут быть оборудованы интерфейсом передачи данных, либо иметь электрический (частотный, импульсный) выход для трансляции сигнала об измеряемом расходе на расстоянии.

Прибор для измерения потребленного количества воды

Для измерений в трубах «квартирных» диаметров практически нет альтернативы тахометрическим водосчетчикам: все их эксплуатационные недостатки с лихвой компенсируются сверхнизкой ценой. Но, начиная с диаметра 25мм, конструкция тахометрического водосчетчика усложняется, цена резко возрастает и становится сопоставима с ценой, например, вихревого расходомера. Однако в последнем нет ни одной движущейся (вращающейся, трущейся) части, и уже потому он потенциально надежнее и долговечнее.
Еще более дорогими являются ультразвуковые и электромагнитные расходомеры, но в их активе - более высокие метрологические характеристики и, что немаловажно, минимальные потери давления измеряемой жидкости в канале расходомера.

Выбор места размещения источника воды

Положение шахтного колодца на участке с песчаной породой однозначно определяется залеганием поверхностных вод. А вот артезианскую скважину бурят в наиболее удобном, с точки зрения общей планировки, месте. Чаще всего ее располагают так, чтобы, во-первых, общая длина труб водопровода была поменьше, во-вторых, скважина не находилась на пересечении наиболее часто используемых маршрутов и, в-третьих, подземная камера при неровной поверхности участка не оказалась в низинке (для исключения скапливания вокруг нее дождевой и талой воды).

Можно ли скважину для водоснабжения пробурить непосредственно под жилым домом, в подвале?

Очень неплохой вариант! Бурение скважины производится после окончания работ нулевого цикла, т.е. возведения стен подвала, но до его перекрытия. Скважину необходимо тщательно изолировать от канализационного выпуска на случай аварийного затопления.
Над скважиной на чердаке в отдельном утепленном помещении располагают резервуар для воды емкостью 200-300л.
Электрический насос для подачи воды устанавливают в подвальном помещении, управление электромотором производится из подсобного помещения внутри дома (где удобнее) или из кухни с помощью ручного пускателя или автоматически.
Для пропуска стояка и замены труб при ремонте в перекрытии устраивается люк.

Удаленность скважины от дома

Удаленность дома от скважины ведет к увеличению потерь напора. Минимальное значение напора в самой системе водоснабжения составляет 1,8бар или 18м над уровнем этих приборов.

«Дебит источника водоснабжения»

Дебитом источника называется скорость его наполнения водой. Некоторые специалисты называют дебитом количество воды, которое обеспечивается колодцем или скважиной в единицу времени. При всей схожести обоих толкований первое более точно.
Поэтому при обустройстве колодца (скважины) и подборе водоподъемного оборудования (насосов) следует учитывать соотношения их технических характеристик, а не только потребность в количестве воды.

При недостаточности дебита источника может оказаться выгоднее переход на накопительную схему в два подъема либо на совмещенную схему, когда часть системы работает в один подъем, а часть – в два подъема.

(голосов:1)

Похожие новости
Бытовые насосы

Бытовые насосы

Комфортная и удобная жизнь на даче немыслима без водопровода, а также системы...
Мотопомпа для воды

Мотопомпа для воды

Мотопомпа - это центробежный насос, работающий за счет двигателя внутреннего...
Автономное водоснабжение

Автономное водоснабжение

Отсутствие централизованного водоснабжения в доме и необходимость доставать...
Трубы для водопровода

Трубы для водопровода

Выбор труб для водопровода – один из самых важных вопросов при построении...
Артезианская вода на участке

Артезианская вода на участке

Удобную и комфортную жизнь в загородном доме обеспечивает бесперебойное...
Комментарии