ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

13.12.17  Трос для прочистки канализации

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

В последнее время владельцы коттеджей стали отдавать предпочтение так называемым септикам, специальным очистительным сооружениям, работающим в две стадии. Септик включает в себя подземную систему фильтрации, когда сточные воды разлагаются без доступа кислорода в специальном отстойнике, находящемся под землей. Эта конструкция не потребляет электроэнергию.

Септик - принцип действия Принцип работы септика: загрязненная вода поступает по трубе в емкость септика. Септик может находиться на расстоянии от пяти до двадцати метров от дома. Осадок из нерастворимых элементов оседает на дне, а основная водная часть подвергается процессу брожения под действием анаэробных бактерий. Метан, выделяющийся при жизнедеятельности бактерий, выходит в специальную трубу, расположенную на высоте 1-2 метра над крышей дома. Степень очистки воды в септике невелика, около 50-75%. Из него наполовину очищенные сточные воды направляются в грунт, чтобы очистится окончательно. Осадок, накапливаемый на дне септика, выкачивается насосом ассенизационной машиной с периодичностью от одного раза в месяц до одного раза в год.

Современные септики изготавливаются из пластика, тогда как септики прошлого поколения делались из кирпича и бутового камня, металла и бетона, причем стенки очень тщательно изолировались. Пластиковые септики (полипропилен, стеклопластик, полиэтилен) отличаются герметичностью, прочностью и долговечностью, причем монтировать их гораздо легче, чем кирпичные или каменные емкости. Септики изготавливаются различных форм и размеров, в соответствии с пожеланиями заказчика, но они могут быть и стандартными.

Когда устанавливаешь септик своими руками, сначала роют яму, котлован, на дно обязательно укладывается бетонная плита, к которой с помощью специальных тросов крепится сам септик. Это делается для того, чтобы на случай поднятия грунтовых вод септик не вымыло из почвы. Затем вокруг септика засыпают смесь песка и цемента, доходя до верхнего уровня почвы. Засыпку необходимо уплотнять, засыпая каждый новый слой.

Нередко в конструкции септика используется специальный биофильтр для того, чтобы качество сточных вод заметно улучшилось. Фильтр в септиках установлен преимущественно из керамзита. В таких фильтрах, кроме анаэробного, существует аэробное (то есть, с участием кислорода) очищение. Сначала сточная вода осветляется, путем осаждения нерастворимых частиц. Затем попадает в биофильтр, где имеются колонии анаэробных бактерий, которые перерабатывают все, что есть в воде из примесей, а потом все это превращают в ил, который периодически смывается с фильтра. Вода в таких системах очищается на 90%. Затем вода опускается в специальный колодец, траншею, где уже аэробные бактерии перерабатывают остатки примесей и при обилии кислорода воздуха полностью разлагают органические элементы. Теперь ее можно спускать в сточные канавы, кюветы и овраги, для того, чтобы она окончательно очистилась через грунт.

Подземная фильтрация является самым эффективным способом для очистки сточных вод. Для этого на участке должны быть обязательно слои фильтрующего грунта: песок, спесь. Система фильтрации в этом случае возводится из специальных труб, в которых есть мелкие отверстия, а сама труба окружена слоем щебня. Специальные колодцы со стенками, имеющими отверстия, заполненные щебнем и имеющие слой щебня снаружи, вокруг трубы, применяются для очистки небольшого объема сточных вод, например, для семьи из трех человек. В случае, если пользователей больше, а на участке, в основном, залегают не фильтрующие слои, такие, как глина или суглинок, то применяют специальные фильтры из песка и гравия, а так же устанавливают специальные очистительные траншеи.

Новинки в очистительных системах сточных вод.

Септик - принцип действия Единственный минус септика в том, что, время от времени, нужно заказывать услуги ассенизационной машины. Разработчики очистительных систем для сточных вод пошли дальше, и, учитывая это неудобство, разработали совершенно новые системы, которые не нуждаются в услугах ассенизационной машины. Принцип действия септика сохраняется в такой системе, но плюсом подключается процесс мелкопузырчатой аэрации. Это процесс подачи воздуха, при котором сточные воды при глубокой очистке разлагаются на два компонента – техническую воду и органическое удобрение. Из воды удаляется азот, фосфор, хлор, другие химические компоненты. Таким образом, вода почти полностью очищена, примерно на 95-99%. Если позволяет грунт на участке, то техническая вода спускается для доочистки в специальный колодец, откуда впитывается в почву. Если грунт глинистый, то для спуска воды предусматривают дренажные системы, ливневые канализации, овраги и канавы. Если вода непосредственно должна быть сброшена в водоем, то ее дополнительно обрабатывают обеззараживающими составами. Полученное в процессе работы системы органическое удобрение используют прямо по назначению: для подкормки растений, которые не дают плодов.

Система работает на электропитании. Это, пожалуй, единственный минус, однако, электричества система потребляет совсем немного, но необходимо обеспечить резервную энергию в случае перебоев. Дело в том, что при длительном отсутствии воздуха погибают необходимые аэробные бактерии, которым необходим кислород, и постепенно вырастают колонии анаэробных бактерий, а это уже обыкновенный септик. Нужные бактерии, конечно, восстанавливаются, но для этого потребуется несколько дней. Тем более, что такая система гораздо дороже обыкновенного септика, поэтому портить систему, попросту, жаль. Конечно, ее долговечность, легкость в обслуживании, компактность, герметичность (отсутствие неприятных запахов) и несложная установка, а так же хорошая работоспособность обеспечивают ее заметную выгоду по сравнению с более дешевым септиком. Установка аэрационной станции гораздо проще, чем установка септика. Яму выкапывать не нужно, даже если уровень грунтовых вод достаточно высок. Достаточно поместить небольшую станцию в любой грунт, либо поместить просто в подвале. Ее выдавливания из земли не произойдет, так как в ней постоянно есть вода, которая заполняет ее полностью.

(голосов:1)

Похожие новости
Осадки сточных вод

Осадки сточных вод

Переработка осадков сточных вод включает в себя следующие методы:...
Дренаж вокруг дома

Дренаж вокруг дома

Талая и дождевая вода образовывала лужи на входе в дом и вокруг дома...
Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

Сегодня существуют способы обустройства канализационной системы при помощи...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Очистные сооружения - системы локальной канализации

Очистные сооружения - системы локальной канализации

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при...
Комментарии