ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Резервное водоснабжение


Некоторые из нас сталкивались с такой ситуацией, как подача холодной воды по часам. Безусловно, такое положение вещей потребителей воды совсем не устраивает, мягко говоря. Местные власти порой находят тысячу причин, чтобы объяснить, почему воду нельзя подавать круглосуточно. Данную проблему можно решить самостоятельно. Достаточно лишь установить накопительный бак для холодной воды.

Идея проста - во время централизованной подачи воды по расписанию накопительный бак пополняется холодной водой, а при отключении потребителя холодная вода из накопительного бака поступает во все точки водоразбора. Таким образом, чем больше емкость бака, тем на более длительный срок потребитель воды не будет ощущать дискомфорта от почасовой подачи воды. Система резервного водоснабжения может использоваться как на дачных участках, так и в домашних условиях.

Первый шаг при проектировании такой системы, как система бесперебойного водоснабжения, - определение необходимой емкость накопительного бака. С этой целью Вам необходимо выяснить суточное потребление холодной воды Вашей семьи. Как правило, емкость накопительного бака приравнивают к данной величине. В принципе, Ваше право создать и трехсуточный запас воды. Накопительный бак для холодной воды Вы сможете приобрести объемом от 80 л до 1500 л (для бытовых условий).

Следующая задача, которую решает система бесперебойного водоснабжения - подача воды из накопительного бака к точкам водоразбора. Для этого необходимо создать давление. Оно может быть организовано как естественным путем (емкость для воды перемещается на крышу и утепляется для защиты от зимних морозов), так и искусственным - подключением электронасоса. У жителей многоэтажек не всегда есть возможность поместить накопительный бак для холодной воды на крышу (либо недостаточный уровень давления воды на выходе из бака при такой организации), поэтому электронасос является необходимым элементом такой системы, как система водоснабжения.

Для того, чтобы выбрать насос для подключения в систему, показатель среднесуточного потребления воды также пригодится. Его необходимо перевести в такую размерность потребления воды, как количество литров в минуту, а также вычислить максимальный уровень потребления воды в системе, если работают одновременно все точки водоразбора. Например, включена стиральная машина (максимальное потребление воды, литров в минуту, указано в паспорте прибора), а также включен душ в ванной комнате (ориентироваться можно по счетчику холодной воды), открыт кран с водой на кухне для мытья посуды и т.д.

Максимально возможный напор воды на выходе из электронасоса указан в паспорте оборудования (литров в минуту). Безусловно, при выборе подходящего поверхностного электронасоса необходимо ориентироваться на показатель максимально возможного потребления воды всеми точками водоразбора, иначе давления насоса может не хватить.

Кроме того, система резервного водоснабжения (схема приведена на рисунке) должна быть обеспечена соответствующей автоматикой (имеется в виду реле сухого хода). В случае опорожнения накопительного бака холодной воды, реле сухого хода должно остановить работу электронасоса. Будет лучше, если помимо основной функции - защита от сухого хода, автоматика будет выполнять еще одну - включать насос только в случае открытия точки водоразбора (крана с водой). Таким образом, электроэнергия, необходимая для работы насоса будет расходоваться крайне экономно.

Резервное водоснабжение

Рис. 1. Схема системы резервного водоснабжения


Необходимый элемент системы - поплавок (клапан поплавковый). Его задача - прекратить подачу воды в накопительный бак в случае его наполнения.

Еще один немаловажный элемент системы - наличие магистрального фильтра тонкой очистки на входе (используется полипропиленовый картридж). Указанный элемент будет способствовать очистке холодной воды на входе в систему, защищать накопительный бак от скопления различных механических загрязнений. При желании сюда же можно добавить фильтр удаления солей жесткости, а также угольный фильтр для удаления хлора, которые обычно используются в системах обратного осмоса. Только учтите, что добавление каждого такого элемента приведет к снижению напора воды на входе в систему.

Прочие элементы обвязки (краны, обратные клапаны, трубы) указаны на схеме. Какие необходимы фитинги зависит от размеров используемых труб и входов, выходов подключаемого оборудования. Система бесперебойного водоснабжения может монтироваться при помощи как пластиковых, так и металлопластиковых труб.

Вот, в принципе, и все. Успехов!

(голосов:1)

Похожие новости
Установка накопительного водонагревателя

Установка накопительного водонагревателя

Эта статья, наверное, будет больше полезна жителям многоэтажек, чем жителям,...
Водонапорный банк

Водонапорный банк

Если у вас на даче или в загородном доме отсутствует центральный водопровод, то...
Подключение бойлера

Подключение бойлера

Сложно утверждать, что такую сложную сантехническую работу, как подключение...
Водонагреватель - как выбрать

Водонагреватель - как выбрать

Лето в России ассоциируется не только с долгожданным теплом, отпусками и...
Автономное водоснабжение

Автономное водоснабжение

Отсутствие централизованного водоснабжения в доме и необходимость доставать...
Комментарии