ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Замена водопроводных труб


Буквально лет 5 назад у нас в квартирах ставили только стальные и изредка пластиковые трубы. Согласно СНиП стальные трубы нужно менять минимум раз в 20 лет. Срок эксплуатации пластиковых труб не более 15 лет. Хозяин квартиры должен был выбрать: более прочные, но со временем зарастающие изнутри ржавчиной и известью стальные трубы, или пластиковые – антикоррозийные, но более хрупкие и недолговечные.

В настоящее время для замены водопроводных труб используют четыре вида труб:

Стальные оцинкованные
Медные
Пластиковые
Металлопластиковые.

Рассмотрим все виды труб более подробно.

Стальные оцинкованные трубы – являются самыми недорогими, но с другой стороны самыми недолговечными. Срок службы таких труб ограничен 15-20 годами. Основная причина замены таких труб – коррозия. При монтаже стальных оцинкованных труб необходимо помнить:

Соединять такие трубы лучше резьбой, а не сваривая как это делалось в Союзе.
Соединительная арматура тоже должна быть оцинкованной
Необходимо проверять на герметичность все стыки после монтажа.
Замена из таких водопроводных труб проходит длительно, более трудоемка, чем используя другой вид труб.

Медные трубы – более долговечны и менее подвержены коррозии. Гарантийный сок службы таких труб около 200лет. Медь мягкий и пластичный метал, поэтому трубы из меди легко режутся, гнутся и рассчитать расход на квартиру можно довольно точно. Такие водопроводные трубы обладают низким коэффициентом линейного расширения, следовательно, при нагреве такая труба не деформируется. Необходимо давление более 200 атмосфер, что бы разрушить ее разрушить. Используя при замене водопровода данный вид труб можно не опасаться.

Такие трубы идеально подойдут для холодной и горячей воды, газа, систем отопления, кондиционирования. Все коммуникации вашей квартиры можно выполнить с использование медных труб, не исключением будет и пол с подогревом. При этом используется единая техника монтажа, не нужно сваривать соединения, т.к латунные и медные фитинги прочно скрепляют даже разнокалиберные трубы с помощью оловянного припоя.

В продаже так же можно найти меднопластиковые трубы. Это та же медная труба, только обернута в пластик. Такая пластиковая защита защищает от внешних механических воздействий. Такие трубы можно спокойно оставлять открытыми, не прятать их под штукатурку.

При установке медных труб нужно применять однородные материалы, т.е только медь и ее сплавы. Это поможет повысить срок эксплуатации водопровода. Если нет возможности проложить водопровод чисто из меди, и приходится смешивать разные типы труб, то необходимо придерживаться следующих правил:

Нельзя соединять медь со стальными и стальными оцинкованными материалами. В таком случае возникнут электрохимические процессы, которые приводят к ускорению образования коррозии стали.

Если нельзя обойтись без стальных труб, то их необходимо ставить перед медными трубами – по направлению течения воды.
В последнее время появились недорогие пластиковые трубы. Для холодного и внешнего водопровода подойдут трубы из полиэтилена, для канализации – трубы из ПВХ, для горячего водоснабжения и подводки к отопительными системам подходят трубы из полипропилена. Водопроводные системы из таких труб могут быть соединены с помощью сварки, клея, или просто свинчены. При переходе с пластиковой трубы на обычные детали (например, смеситель или ввод) используются специальные пластмассовые фитинги с залитой в них металлической частью.

Если вы при замене водопроводных труб остановили свой выбор на пластиковых трубах, то наилучший вариант полипропиленовые. Данный вид пластиковой трубы подходит для холодной и горячей воды, можно использовать в системах отопления. Соединяя трубы диффузной сваркой получаем высокопрочное монолитной соединение, достигая большой надежности и прочности соединений. Полипропиленовые трубы не подвержены коррозии, не выделяют вредных примесей, невосприимчивы к вибрации, не зарастают изнутри отложениями.

Замена водопроводных труб в квартире это ответственный участок ремонта, от качества выполнения которого зависят срок следующего ремонта.

В зависимости, какие фитинги будут использоваться, вам потребуются разные виды оборудования для металлопластиковых труб.

Что бы соединить трубы пресс-фитингами Вам понадобится пресс-клещи для опрессовки обжимной гильзы пресс-фитинга, соединенного с трубой и оснащенного специальной пластмассовой вставкой с разделительным кольцом, которое обеспечивает не только изоляцию внутреннего алюминиевого слоя трубы от фитинга, но и позволяет контролировать положение трубы на фитинге.

Что бы смонтировать водопроводные трубы с помощью компрессионных фитингов, достаточно обычного гаечного ключа. Данный вид монтажа водопровода в квартире значительно дешевле, но зато потребуется значительно больше времени, чем соединение с помощью пресс-оборудования.

Для того что бы соединить одну трубу с другой Вам необходимо расширить конец трубы при помощи специальной калибровочной развертки. На калибровочный конец трубы последовательно надевается накидная гайка, втулка. Общим втулки на трубе приходит во время закручивания гайки на ниппель, тройник, уголок. После этого монтаж соединения двух труб можно считать завершенным.

Дополнительная герметизация требуется только на соединениях со смесителем, краном. Герметичность водопроводной системы не подобных соединениях обеспечивается высоким качеством обработки поверхности и уплотнителями.

При установке смесителя рекомендуется использовать монтажные платки, которые позволяют быстро и главное ровно установить смеситель. Монтажные платки крепятся на заданном расстоянии, оно в принципе у всех смесителей одинаково. Для подвода гибкой трубы к смесителю применяются специальные уголки, которые закрепляются на монтажной платке под разными углами. Эти уголки дают возможность подвести трубы к смесителю под разными углами, выдерживая при этом строгую параллельность. Используя эти элементы конструкции, время монтажа смесителя значительно снижается, а качество выполненной работы будет на высоте.

Самостоятельно и без особых затруднений можно выполнить монтаж водопроводных труб из ПВХ методом «холодной сварки». Но необходимо учесть, участки горячей воды от газовой колонки к смесителям в ванной и на кухне придется сделать из стальных оцинкованных труб (или же полипропиленовых).

Одно из правил при монтаже водопровода – резать трубы ножовкой по металлу под углом 90 градусов, не допуская перекосов. Выполнять это лучше всего при помощи уголка из двух деревянных брусков.

Внутреннюю и внешнюю кромку трубы в месте отпила нужно обработать наждачной бумагой для удаления заусениц.

После того как вы подготовили необходимой длины трубы, можно приступать к их склейке. Клей сохнет очень быстро, поэтому у вас будет очень мало времени для правильной установки и выравнивания соединяемых элементов. Угол поворота фитинга выставляйте не на глаз, а используйте спиртовой уровень. Клею хватает секунд 15 для нормального схватывания.

Очень важным, во время монтажа системы из пластиковых труб помнить, что любой пластик имеет очень высокий коэффициент линейного расширения. Другими словами, такая система «играет» при смене температуры, что может стать причиной протечки водопровода. Трубы из пластика должны лежать свободно, следует предусмотреть в системе компенсационную развязку. Это может быть как петля, так и изгиб. Крепежные элементы нужно устанавливать так, чтобы не было провисаний труб.

Заменить старые водопроводные трубы можно и металлопластиковыми трубами.

Металлопластиковые трубы бывают 2-х или 3-х слойными. Внутренний слой у этих труб выполнен из алюминиевой ленты, наружный слой из пластика. Металлопластиковые трубы обладают высокой пластичностью. Что позволяет обойтись без многочисленных соединений. Данный вид водопровода не подвержен коррозии, не зарастает изнутри. Пластиковый слой защищает трубу от внешних воздействий и служит для изоляции металла от конденсата влаги. Эти трубы можно применять повсеместно в квартире. Годятся для холодной, горячей воды, отопления, теплого пола и наружного водопровода. Официальная гарантия на металлопластиковые трубы 35 лет.

К недостаткам можно отнести высокий коэффициент линейного расширения как и у пластиковых труб. При монтаже водопроводных труб нужно учесть эту особенность и оставить места соединений – фитинги в легко доступном месте.

Главное правило при монтаже водопроводных труб из металлопластиковых труб – укладка с запасом. Т.е в местах изгибов трубы должны лежать свободно, а не впритык.

Так же существует определенные правила сгиба металлопластиковых труб. Если трубу гнуть с помощью трубогуба – специального инструмента то проблем не возникнет. Если же труба сгибается вручную, то необходимо предварительно вставить в нее стальную пружину или наполнить трубу песком. В этом случае труба будет гнуться равномерно и меньше вероятности порчи.

Данный вид труб боится различных скручиваний, необходимо это помнить при прокладки водопроводных труб в квартире.

Для соединения труб между собой или подключения к ним смесителя достаточно ровно отрезать трубу в нужном месте, откалибровать (т.е выровнять окружность), отметить место соединения с фитингом, надеть и затем опрессовать фитинги.

В данной статье мы рассмотрели популярные виды труб, способы их монтажа. Теперь замена водопроводных труб для вас будет простым делом, главное соблюдать все рекомендации.

(голосов:1)

Похожие новости
Трубы для отопления

Трубы для отопления

Размышляя над вопросом, какие трубы использовать для отопления, не стоит...
Труба для теплого пола

Труба для теплого пола

К вопросу, какие трубы лучше применить при монтаже тёплого пола, требуется...
Виды труб

Виды труб

Стальные трубы В наше время этот вид труб мало используется при монтаже...
Трубы для водопровода

Трубы для водопровода

Выбор труб для водопровода – один из самых важных вопросов при построении...
Неотложный ремонт водопроводных труб

Неотложный ремонт водопроводных труб

Если Вы обнаружили протечку в трубе, и нет возможности вызвать специалиста -...
Комментарии