ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Инфракрасная сауна


Финская сауна и русская баня – это то, что мы приняли и чем умеем наслаждаться. Бани иных традиций остаются экзотикой и посещаются большинством любителей горячих процедур разве что для разнообразия. Однако всеми любимые бани и сауны являются весьма сложными сооружениями, требующими места, а потому имеются они далеко не у всех. Данное обстоятельство заставило искать доступные способы «погреть косточки» и восстановить организм. И такой способ был найден, когда появились технологии инфракрасного обогрева.

Первыми инфракрасное излучение в банных процедурах использовали японцы, однако сначала они со свойственной им скрупулезностью исследовали вдоль и поперек воздействие на организм тепловых лучей. Оказалось, что инфракрасное тепло не только безвредно, но и способно приносить большую пользу организму. Тем не менее споры на счет полезности ИК-излучения не утихают. Любители традиционного пара уверены, что инфракрасное тепло несет в себе «скрытую опасность», однако найти этому научное объяснение не могут, поскольку вопросом этим не занимались. Да, собственно, никто и не спорит, что русская банька вне конкуренции, но речь идет о компромиссе, ведь не каждый может позволить себе такую по нашим временам роскошь.

Инфракрасная сауна


Уже только то, что изобретение ИК-кабин принадлежит японцам, внушает доверие. Эта нация знает, как нужно заботиться о своем здоровье, потому и может похвастаться многими долгожителями. К сожалению, составляя рекламные буклеты, авторы этих «произведений» зачастую не удосуживаются проконсультироваться со специалистами и пишут там всякую ерунду типа того, что инфракрасные сауны способствуют выведению шлаков из организма и т.д. К счастью, никаких «шлаков» в организме нет, поскольку он не доменная печь. Другое дело – подстегивание иммунитета, улучшение кровообращения, открытие пор и общий расслабляющий эффект. Все это действительно приводит к оздоровлению и быстрому восстановлению сил.

Устройство ИК-кабины

Инфракрасные волны в кабине выделяются циркониевыми излучателями. Кожа человека воспринимает эти волны, как тепло и реагирует на них, как на тепло. При этом температура в ИК-кабине не поднимается выше 40-50°С. Внешне такая кабина напоминает шкаф, внутри которого могут разместиться до пяти человек одновременно, в зависимости от его размеров. ИК-излучателей в кабине от 5 до 8 штук. Они могут быть встроены в стены сауны, либо навешаны на них. От случайного контакта с кожей излучатели ограждены специальной решеткой.

ИК-кабина поставляется в разобранном виде. Ее сборка занимает, как правило, не более получаса: необходимо установить стены и потолок, а все остальное оборудование уже встроено. Через 5-10 минут после включения сауны там достигается необходимая для процедур температура 35-40°С. В отличие от традиционной сауны, в инфракрасной разрешается находиться до двух часов, однако рекомендуемое время пребывания около получаса.

Инфракрасная сауна


На смену дровяным печам-каменкам в саунах пришли электрические. В ИК-кабинах, разумеется, никаких печей нет, а все излучатели в совокупности потребляют энергии не больше утюга. Если учитывать еще и тот факт, что разогрев ИК-сауны ведется всего лишь 5-10 минут, то экономия получается существенная; к тому же к электросети не предъявляются повышенные требования, поскольку потребляемая мощность находится в пределах 1800-2200 Вт.

ИК-излучатели можно приобрести и отдельно. Если установить их в обычной сауне, то это расширит ее терапевтические возможности. Сами же излучатели не боятся влаги, поэтому в парилках их можно устанавливать без опаски. Однако важно понимать, что ИК-лучи – это, прежде всего, лучи, для которых мокрый пар является помехой и поэтому использовать их совместно с мокрым паром нецелесообразно. Если оборудовать излучателями обычную сауну, где есть печка каменка или электрическая, то процедуры следует чередовать.

Инфракрасная сауна


ИК-кабины разных производителей отличаются не только дизайном, но и материальным исполнением. Самым лучшим отражателем ИК-лучей среди пород древесины является красный канадский кедр. Именно такую древесину используют для обшивки своих кабин компании PLH PRODUCT Inc. (США) и RED FLOWER (Германия).

С наружи кабины размещена панель управления, нередко сенсорная. Некоторые ИК-сауны имеют вентиляционные люки в потолке и дверях. Свои различия есть и в интерьере, поэтому при выборе кабины стоит рассмотреть несколько вариантов. Рассматривая разные модели кабин невозможно не отметить оригинальный дизайн ИК-сауны Elegant Line Infra от компании HARVIA. Ее округлые формы и декоративные элементы из красного дерева станут прекрасным украшением современной wellness-зоны. ИК-кабина – это еще и идеальное место для релаксации, где для большего эффекта имеются встроенные музыкально-терапевтические системы.

О воздействии ИК-излучения

Одно из отличий ИК-кабины от той же финской сауны – в отсутствие необходимости тщательно термоизолировать стенки, поскольку принцип прогрева в них иной. Большая часть тепловой энергии в ИК-кабинах поглощается телом человека, а не распространяется по помещению.

Инфракрасная сауна


Еще одно немаловажное отличие: в обычной сауне человек дышит воздухом, температура которого достигает 70-80°С, тогда как в ИК-сауне температура вдыхаемого воздуха не более 40°С. Таким образом, организм в ИК-кабине практически не поглощает тепло через легкие. Можно сказать, что прямого прогревания дыхательных путей там не происходит, зато кожа получает тепло в полном объеме.

Продавцы ИК-кабин, плохо разбирающиеся в физиологии процесса инфракрасных тепловых процедур, нередко утверждают, что тепловые лучи проникают глубоко в организм, обеспечивая тем самым телу глубинный прогрев. Однако это абсолютная профанация, поскольку тепловые лучи не могут проникнуть в организм глубже, чем на 4 мм. А еще такие продавцы любят говорить, что ИК-кабина способствует обильному потоотделению, которое якобы является следствием сжигания жира. Это полная «ересь» и никогда, пассивно потея, нельзя потерять жир, поскольку это абсолютно разные субстанции.

Выделение пота является следствием функции терморегуляции организма и в данном случае несет в себе дренажный эффект. Сам жир может перерабатываться в энергию только в митохондриях мышечных клеток (в основном мышц ног) при определенной физической нагрузке. Потерянная в сауне с потом вода будет компенсирована последующим питьем жидкости. К слову, теряем мы структурированную влагу, и для качественного восстановления водного баланса должны потреблять соответственно структурированную воду. Это очень важный момент, и такой показатель, как структура, делает воду «живой». Источники структурированной воды – свежие фруктовые фреши, а также вода из природных источников, не прошедшая под давлением по трубам либо талая вода. Получить такую воду можно даже в квартире – достаточно заморозить пластиковую бутылку в морозильной камере, после чего взять среднюю часть размороженной воды (т.е. слить треть, размороженную в начале, а использовать треть воды, которая разморозится дальше, при этом последнюю треть льда не брать).

Правда и выдумки о ИК-кабинах

В рекламных буклетах ИК-кабин можно найти целый список преимуществ, которыми они обладают. Некоторые из этих преимуществ вызывают снисходительную улыбку у специалистов. Давайте разберемся по каждому пункту в отдельности.

ИК-кабины вызывают обильное потоотделение при сравнительно невысоких температурах – 40…60°С. По этому пункту нет претензий, однако является ли обильное потоотделение особо важной терапевтической функцией? Если под этим подразумевается похудение, то данное свойство ИК-кабин здесь не причем.

Инфракрасная сауна


Очищает кожу, способствует лечению целлюлита и избавлению от избыточного веса. А вот здесь есть место для критики. Прежде всего, данное утверждение говорит о том, что выказывал его далеко не специалист в физиологии и медицине, хотя речь идет непосредственно о лечении. Видно это по использованию такого сомнительного термина, как «целлюлит». Дословно это слово можно перевести как воспаление клетки, однако любой врач скажет, что такого явления попросту не бывает. То, что принято называть «целлюлитом», является следствием утолщения жировой прослойки, а не воспалением. Поэтому слова «целлюлит» нет ни в медицинских справочниках, ни даже в словаре Word. Далее, напрямую от избыточного веса ИК-кабины не избавляют. Другое дело вес приходит в норму по мере выравнивания обмена веществ, однако к такому эффекту приводит комплекс мер, среди которых и тепловые процедуры. На счет кожи – скорее всего, да, поскольку кожа получает хороший дренаж, который активизирует и ускоряет восстановительные процессы.

Выводит из организма токсины и шлаки (до 20%). Ну, это функция печени и выделительной системы; к тому же слово «шлаки» по отношению к организму применяется исключительно неспециалистами. Любителям попить после сауны пивка или чего покрепче, по поводу выведения токсинов можно вообще не беспокоится – эффект получается прямо противоположный.

Оказывает профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях. Данный пункт соответствует истине, поскольку все мы знаем, что простуда отступает перед теплом.

Способствует скорейшему заживлению ран, ушибов, переломов, гематом. Поскольку регенеративные функции кожи при ее стимуляции тепловыми процедурами увеличиваются, то можно говорить и о быстром заживлении ран. После прогревания усиливается кровообращение в близких к поверхности тела тканях, поэтому ушибы и гематомы тоже заживать будут быстрее. А вот на счет переломов, скорее всего, погорячились.

Подходит для всех возрастных категорий. Процедура инфракрасного теплового прогрева безопасна, но маленьким детям лучше воздержаться от нахождения в ИК-кабинах, поскольку они могут получить там тепловой удар, равно как и в саунах.

(голосов:1)

Похожие новости
Моечная в бане

Моечная в бане

Моечное помещение является одним из главных в конструкции бани или сауны. А...
Печи для бани

Печи для бани

Все печи при наличии хорошего теплового контура должны ......
Сауна в квартире - своими руками

Сауна в квартире - своими руками

Сауна в квартире - возможно ли это? Да, сауну можно установить и в городской...
Инфракрасный обогрев и здоровье совместимы

Инфракрасный обогрев и здоровье совместимы

Для начала немного истории. Инфракрасное излучение было открыто английским...
Баня, сауна электрическая

Баня, сауна электрическая

Поход в баню - традиционно любимое многими времяпрепровождение. Однако, как ни...
Комментарии