ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Пластиковые трубы - краткий лекбез


Ремонт в частном доме или квартире редко обходится без прокладки трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения. Выбор современных труб довольно широк, чем ставит потребителя в затруднительное положение. Какие трубы лучше подходят для тех или иных задач?

Для горячей воды, температура которой превышает 60°С, чаще всего применяются трубы трех типов:

РЕ-Х – молекулярно сшитый полиэтилен;
РР – полипропилен;
металлополимерные (металлопласт).

В то же время существуют трубы и фитинги из других полимеров. К таковым относится полиэтилен низкой плотности (LDPE), средней плотности (МDPE) и высокой плотности (HDPE), а также ПВХ (поливинилхлорид PVC), поливинилиденфлуорид (PVDF), полибутен (РВ). Но трубы из этих полимеров пока не получили широкого распространения во внутридомовых коммуникациях. Впрочем, трубы из полибутена уже стали применять в частности для поверхностного отопления и кондиционирования.

Достоинства и недостатки труб из разных материалов

Трубы из оцинковки и черной стали отходят в прошлое. Они подвержены коррозии и не служат долго, при этом соединять их приходится при помощи сварки либо резьбовыми фитингами, которые опять же коррозируют, часто разгерметизируются и трудно разбираются. Но есть у них и достоинства – самонесущая способность, незначительное температурное удлинение и отсутствие очень медленное разрушение при разгерметизации. Тем не менее, все эти достоинства не перевесят преимуществ пластика.

Пластиковые трубы не поддаются коррозии, они химически инертны, гигиеничны, экологически безопасны, удобны в монтаже, долговечны; пластик не нуждается в покраске и защите, он легкий и имеет низкую теплопроводность. Нет ничего удивительного в том, что пластиковые и металлопластиковые трубы получили в мире самое широкое распространение.

Но у пластика есть один существенный недостаток – он проницаем для кислорода. Для обычного водопровода это свойство пластика не несет никаких последствий, однако в замкнутых системах отопления постоянная «подпитка» теплоносителя кислородом крайне нежелательна, поскольку она вызывает активные коррозийные процессы в отопительном оборудовании. Чтобы сделать пластиковую трубу непроницаемой для кислорода, внутрь полимерной оболочки закладывают тонкий слой алюминия, который выступает газовым барьером и препятствует кислородной диффузии. В качестве газового барьера может использоваться и полимер – EVON (этилен-виниловый спирит). Трубы с алюминиевой прослойкой относятся к классу металлопластиковых.

Пластиковые трубы - краткий лекбез


Полиэтиленовые трубы

С полиэтиленом мы сталкиваемся ежедневно, например, в виде всевозможной упаковки. Все эти пакеты, как известно, имеют ограниченную прочность. Чтобы изготовить из полиэтилена водяные трубы, этот материал сшивают на молекулярном уровне. Сшивание происходит за счет встраивания между удлиненными молекулами полиэтилена поперечных водородных связей. Таким образом, материал приобретает сетчатую молекулярную структуру.

Продукция из сшитого полиэтилена маркируется индексами а, b и c. Эти индексы обозначают виды сшивок – с применением перекиси водорода, рентгеновских лучей, силанольная сшивка. Пероксид водорода в соответствии с американским стандартом ASTM обеспечивает наивысшее качество сшивки, в результате которой связанными становятся не менее 90% молекул. Оставшиеся две технологии обеспечивают связи только 60% молекул, но зато производство труб ускоряется в 10 раз. Получившиеся трубы лучше гнутся, а сам полиэтилен не становится хрупким.

Молекулярная сшивка существенно повышает прочность полиэтилена, его износоустойчивость, долговечность и химическую инертность. Но сшитый полиэтилен уязвим к ультрафиолету, поэтому трубы из этого материала не рекомендуется применять под открытым небом.

Пластиковые трубы - краткий лекбез


Полипропиленовые трубы

В России трубы из полипропилена пользуются наибольшей популярностью среди изделий из прочих пластиков, поскольку они на 30-40% дешевле и при этом достаточно хорошо справляются со своими задачами. Но, выбирая полипропиленовые трубы, необходимо знать и о том, что они имеют относительно высокий коэффициент теплового расширения и более высокую жесткость, что заставляет соединять их при помощи склейки или сварки.

Для холодного и горячего водоснабжения используют трубы PN20 или PN25. От кислородной диффузии их защищают армированием, наличие которого обозначается красной полоской. Как уже отмечалось, армирование может производиться не только алюминиевой фольгой, но и слоем полиэфирных смол. Считается, что армированные смолами полипропиленовые трубы при сварке образуют более надежное соединение.

Маркировка PN20 на трубах означает, что способны длительно выдерживать температуру 75°С и давление 0,6 МПа. У труб с маркировкой PN25 данные характеристики выше – температура до 90°С и давление до 1 мПа.

Металлопластиковые трубы

В технической номенклатуре их называют металлополимерными. Если взглянуть на срез таких труб, то можно увидеть металлический слой, заключенный между крайними полимерными слоями. Полимерная составляющая данного композита чаще всего представлена той или иной разновидностью сшитого полиэтилена, но наружную оболочку могут делать и из обычного. Металлополимерные трубы маркируются в соответствии с материалами их технических слоев. Это могут быть РЕ-Х/AL/PE (сшитый полиэтилен/алюминий/полиэтилен) или РЕ-Х/AL/РЕ-Х (сшитый полиэтилен/ алюминий/ сшитый полиэтилен). Иногда встречаются трубы, где один из слоев полимера выполнен из термостойкого полиэтилена с маркировкой PERT.

Металлопластиковые трубы получили широкое распространение среди домашних мастеров. Эти трубы легко изгибаются, что позволяет снизить до минимума количество угловых фитингов и существенно ускоряет монтаж водопровода. Но не нужно сгибать трубы резко, т.к. в таком случае можно вместо плавного поворота получить загиб с перекрытием канала. Минимальный радиус изгиба зависит от типа металлополимерной трубы и обычно составляет 5-7 ее радиусов.

Пластиковые трубы - краткий лекбез


Выбирая трубы из металлопластика, следует обращать внимание на толщину алюминия. Чем больше металла, тем прочнее и жестче труба. Находящийся внутри трубы алюминий может быть соединен встык при помощи лазерной сварки или внахлест – ультразвуком. Лазерная сварка обеспечивает более надежное соединение. По ГОСТу металлопластиковые трубы не зависимо от технологии их изготовления выдерживают давление 1МПа.

Соединения труб

Есть несколько способов соединения труб. Это, прежде всего, традиционное резьбовое соединение, сварка, склейка в фитинги, аксиальная запрессовка при помощи надвижных гильз, радиальная запрессовка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стандартное резьбовое соединение ненадежно тем, что со временем может разгерметизироваться. Это означает, что необходимо обеспечивать доступ каждому такому соединению. По этой причине в стену или в бетонную стяжку трубы с резьбовыми соединениями не замуровывают.

При радиальной запрессовке используются пресс-фитинги: накидная гайка фиксирует обжимное кольцо. Такое соединение получается условно разъемным, поскольку после нескольких разборок надежность соединения снижается. Для качественного монтажа труб с использованием пресс-фитингов не требуется специальный инструмент, но нужно стараться обрезать трубы строго под прямым углом, а с ее внутренней кромки снимать фаску.

Если объемы работ большие обжимать пресс-фитинги можно специальной машиной, однако проф-инструмент стоит дорого.

Пластиковые трубы - краткий лекбез


Аксиальная запрессовка. Этот вид соединения применяется в системах REHAU и Royal Thermo. Он предполагает создание прочного неразъемного соединения при помощи надвижной гильзы. Ошибиться при выполнении такого соединения практически невозможно. Но за специнструмент придется выложить около 40 тыс. рублей за комплект. Позволить себе его могут только профессионалы.

Сварка применяется в основном для соединения полипропиленовых труб. Ее выполняют при помощи специального нагревателя (паяльника). Для сварки труб требуется определенный навык, но по большому счету научиться работать «паяльником» может каждый и довольно быстро. Перед соединением труба и фитинг надеваются соответствующим образом на специальную насадку, покрытую тефлоном, чтобы к ней не прилипал пластик.

Пластиковые трубы - краткий лекбез


После нескольких секунд разогрева фитинг и труба одновременно снимаются с насадки и соединяются. В результате получается практически монолитное соединение. Однако его надежность во многом будет зависеть от качества исполнения. В частности, нельзя перегревать или недонагревать соединяемые части, нельзя допускать подвижки соединения в момент остывания.

Сварные соединения являются неразъемными. Просто так разобрать систему сваренных пластиковых труб нельзя – необходимо их разрезать, после чего сваривать с новыми фитингами. Зато такие соединения можно смело вмуровывать в стену или стяжку.

(голосов:1)

Похожие новости
Трубы для отопления

Трубы для отопления

Размышляя над вопросом, какие трубы использовать для отопления, не стоит...
Сварка медных труб

Сварка медных труб

Сварка медных труб является одним из старейших и надежнейших вариантов...
Виды труб

Виды труб

Стальные трубы В наше время этот вид труб мало используется при монтаже...
Трубы для водопровода

Трубы для водопровода

Выбор труб для водопровода – один из самых важных вопросов при построении...
Полипропилен или металлопластик

Полипропилен или металлопластик

Металлопластиковые трубы выпускают диаметром от 16мм до 63 мм, в то время как...
Комментарии