ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Если у вас нет постоянного горячего водоснабжения или оно бывает с перебоями, то выходом из положения является проточный водонагреватель. Этот прибор очень просто подключить к системе водоснабжения и электропитания, после чего вы всегда в квартире или доме будете иметь горячую воду.

Проточный водонагреватель

При прохождении через проточный водонагреватель вода нагревается моментально


Существует разделение водонагревателей на проточный или накопительный, и уже из их названия становится понятен принцип действия таких приборов. Еще данное оборудование может отличаться мощностью, размерами, производительностью и стоимостью.

Если сравнивать проточный или накопительный, то в первом случае снабжение горячей водой происходит непрерывно, а во втором случае понадобится время, чтобы вода набралась в накопительный бак, нагрелась в нем и вы получили ограниченный объем горячей воды.

Если в накопительном обогревателе энергия для нагрева воды используется на протяжении длительного времени и потом она расходуется на поддержание температуры в заданном диапазоне, то в проточных моделях она расходуется моментально, так как вода нагревается в режиме реального времени.

При решении вопроса о том, какой водонагреватель выбрать, надо учитывать, что, независимо от его типа, на нагрев литра воды на 1 градус тратится одинаковое количество энергии. Отзывы пользователей как о тех, так и о других моделях различные. Все зависит от того, что вы ожидаете от конкретного водонагревателя.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Проточная вода проходит через указанный прибор и при отрытом кране происходит ее нагрев. При закрытом кране прибор отключается, как указывают отзывы пользователей, это очень удобно, особенно на кухне, когда горячая вода нужна не в очень большом количестве.

Такой водонагреватель имеет небольшие размеры, его просто обслуживать, а установить можно своими руками по принципу установки обычного водопроводного крана.

Так как происходит нагрев проточной воды, то мощность прибора должна быть достаточно высокой, поэтому к системе энергоснабжения предъявляются повышенные требования.

Проточный водонагреватель

Небольшие размеры — одна из особенностей проточного водонагревателя


Рассмотрим, как выбрать такой водонагреватель и на что в первую очередь обращать внимание. Многое будет зависеть от того, какой объем горячей воды и какой температуры вы хотите получить от такого прибора. Отзывы покупателей указывают на то, что если вы хотите полноценно пользоваться душем, то надо устанавливать прибор, мощность которого должна составлять 8 и более кВт. Для применения только на кухне хватит и прибора, мощность которого от 5-6 кВт. Если вы будете одновременно использовать ванну и мойку, то надо устанавливать водонагреватель мощностью не менее 10кВт.

В этом и заключается основная проблема, так как квартиры в старых домах рассчитаны приблизительно на потребление 3 кВт/час, поэтому такой прибор установить самостоятельно не получится. Современные дома уже проектируют на 10 и более кВт/час.

В старом доме, чтобы установить такой прибор, будет недостаточно поменять проводку только у себя в квартире — ее необходимо будет менять и в подъезде до вводного электрощита. Если вы включаете такой водонагреватель, то надо стараться, чтобы в это время не были включены другие мощные приборы — так вы снизите нагрузку на сеть.



ТИПЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Главным элементом в этом приборе выступает нагревательный элемент. Рассмотрим, что это такое и каким он может быть.

Открытые элементы.

В этом случае спиральные элементы не имеют никаких изоляторов и напрямую контактируют с водой. Они имеют простую конструкцию, поэтому и стоимость у них небольшая. Спираль находится в пластиковых трубках, но как только внутрь попадает воздух, спираль сразу перегорает.

В современных моделях установлена система отключения при попадании воздуха и спираль не перегорает, такой тип применяется как в трехфазных, так и однофазных водонагревателях. Для их применения количество солей в воде не должно превышать определенные нормы.

Закрытые элементы (ТЭНы).

Проточный водонагреватель

Трубчатый элетронагреватель


В этом варианте спираль герметично запакована и не контактирует напрямую с водой. Для того чтобы ее представить, вспомните обычный кипятильник. Снаружи находится трубка из меди или алюминия, а внутри установлена спираль, которая заливается специальным составом. Между собой спираль и трубка не соприкасаются, что исключает пробой тока в протекающую воду.

Такие приборы более безопасны. Недостатком данного типа спирали является то, что накипь на них образуется более интенсивно, а то, что их надо располагать в колбах, еще больше увеличивает отложение солей внутри прибора.

Напорные и безнапорные модели.

Внутри напорных водонагревателей вода находится под давлением, то есть все его элементы рассчитаны на указанный режим работы. Такие приборы можно устанавливать сразу после ввода стояка в квартиру, и все краны, что расположены дальше, будут потреблять горячую воду.

Такое применение позволяет подключать к прибору сразу несколько кранов, только надо правильно рассчитать мощность. В состав такого оборудования не входят насадки и смесители.

Безнапорные водонагреватели (открытого типа) устанавливают после крана, который перекрывает подачу воды, то есть в нерабочем состоянии все элементы прибора не находятся под действием давления водопроводной воды.

Такой прибор можно устанавливать только на одну точку забора воды. Для подключения таких моделей необходим специальный смеситель, но он обычно идет уже в комплекте с данными приборами.

После того как вы открываете кран, вода поступает в прибор, там нагревается и потом вытекает к потребителю. Такие модели более дешевые, они просто монтируются, но срок их службы будет меньше, чем напорных моделей. Такие приборы нельзя использовать в режиме напорного водонагревателя, так как внутри у них есть колба, которая не выдерживает постоянного давления.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕМ

Проточный водонагреватель

Электронная панель управления


Есть два типа систем управлений указанными приборами: гидравлическая и электрическая. Назначение такой системы — включать прибор во время подачи воды и отключать его после ее прекращения. Такая система позволяет регулировать мощность прибора и подавать воду заданной температуры.

Гидравлическое управление: в этом случае внутри устанавливают мембрану и шток, который включает и выключает электрический выключатель. Обычно такой прибор либо выключен, либо включен на первую или вторую ступень. Если мощность потока воды небольшая, то мембрана толкает немного шток и включается первая ступень. При увеличении мощности потока увеличивается и мощность прибора.

В приборах, мощность которых не превышает 6 кВт, обычно есть только одна ступень мощности. Если есть две ступени мощности, то в приборе должно быть установлено не меньше двух нагревательных элементов.

В зависимости от модели порог включения прибора будет разным, и при плохом напоре аппарат просто не будет включаться. Такая система не может обеспечить стабильную температуру воды, поэтому чаще всего его устанавливают в дешевых, бюджетных моделях.

В некоторых случаях на панель управления могут быть выведены включатели, и тогда мощность нагрева можно регулировать в ручном режиме.

Электронное управление — это более современная система, которая работает на микропроцессорах и датчиках, поэтому она сама определяет, какая должна быть мощность прибора, а это позволяет не только комфортно использовать прибор, но и экономить электроэнергию.

Есть приборы, на которых имеется индикатор и клавиши, с их помощью можно выставить заданную температуру воды. Если прибор не сможет нагреть воду до указанной температуры, то он работает на всю мощность, при этом сигнализирует специальный индикатор.

Во втором типе приборов есть встроенный сервопривод и задвижка. Если установлена большая температура, то при помощи задвижки уменьшается сечение трубопровода и таким образом достигается необходимый уровень нагрева воды. Вы получаете меньше воды, но она будет той температуры, которую вы задали на панели управления. Такие системы позволяют запоминать несколько комфортных режимов нагрева.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Проточный водонагреватель

Схема подключения водонагревателя


Сначала надо заполнить данный прибор водой, выгнать из него весь воздух и только после этого можно подключать к электросети.

Проще монтировать безнапорные приборы, так как их надо только закрепить и подвести к ним холодную воду. Нельзя использовать нестандартные элементы, а также устанавливать кран между прибором и насадкой.

Если вы будете его использовать только во время отсутствия ГВС, то при возобновлении подачи горячей воды прибор надо отключить и снять со стены. Во время работы прибор надо жестко закреплять, а чтобы он не соприкасался с металлическими элементами ванны или труб, надо использовать диэлектрические прокладки. Безнапорные приборы в комплекте уже имеют пластиковую втулку, или она уже установлена на самом водонагревателе.

Особенностью установки напорных водонагревателей является то, что их надо подключать к холодной и горячей воде, они устанавливаются параллельно уже существующим смесителям.

Подключать к сети такой прибор надо через отдельный кабель, который идет от электрощита. Надо установить на эту линию отдельный автомат и УЗО. Необходимо учитывать, что на 1 кВт мощности надо приблизительно 1 мм2 сечения провода.

Чтобы не происходило закипание воды, в приборах устанавливают аварийные термостаты. Могут дополнительно использоваться датчики контроля давления, температуры воды, напряжения в сети. Все указанные меры позволяют эффективно и безопасно пользоваться любым проточным водонагревателем.
(голосов:1)

Похожие новости
Отопительные приборы

Отопительные приборы

Теплоноситель (вода или пар) передает тепло помещению через стенки...
Выбор газовой колонки

Выбор газовой колонки

Газовые колонки – незаменимые приборы для нагрева воды в домах, квартирах,...
Котел с бойлером

Котел с бойлером

Современные люди любят жить в комфорте. Горячая вода является необходимой...
Газовый водонагреватель

Газовый водонагреватель

При желании обеспечить частный дом горячей водой большинство хозяев выбирает...
Водонагреватель - как выбрать

Водонагреватель - как выбрать

Лето в России ассоциируется не только с долгожданным теплом, отпусками и...
Комментарии