ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Выбор смесителя


Делая ремонт в своей современной квартире, мы на каком-то этапе задумываемся о покупке нового смесителя. Но что покупать, что выбрать? На прилавках магазинов сейчас можно найти около сотни разных смесителей, а нам нужно всего два. Один установим в раковину, другой смеситель для душа. Выбирая смеситель нужно оперировать в первую очередь такими понятиями как надежность и простота в использовании. Ведь пользоваться смесителем будут не только взрослые, но и ваши дети или бабушки и дедушки.

В данной статье мы рассмотрим как же правильно выбрать смеситель что бы купить именно тот, который нам нужен.

Начнем с того, что смесители могут монтироваться на раковину (или ванну) или же на стену. Так же они могут быть открытого или скрытого монтажа. Подавляющее большинство бытовых смесителей — привычные двухвентильные и однорычаговые (джойстики), причем однорычаговые смесители завоевывают все большее признание, постепенно вытесняя двухвентильные.

Если рассматривать двухвентильные смесители, где рукоятки регулировки горячей и холодной воды находятся на противоположенных сторонах крана, то выделяют два принципа управления:

- Традиционный (это когда рукоятку необходимо вращать вокруг своей оси)

— Современны (это когда рукоятки заменены на рычажки, которые поворачиваются в одной плоскости).

В старых, советских смесителях использовалась резиновая прокладка (клапан), который прижимался к «седлу». Страдая от наших чрезмерных усилий, резинка часто выходила из строя, и смеситель начинал протекать. Ремонт советского смесителя заключался в замене резиновых уплотнителей.

В современных моделях смесителей используются уже достаточно долговечные керамические кран-буксы, которые отличаются повышенной износостойкостью.

Двухвентильные смесители выпускают все страны, кому не лень. В том числе больной выбор Российских смесителей. А вот однорычаговые выпускаются только за рубежом. Такие смесители выглядят более современно, ими удобнее пользоваться но с другой стороны они значительно дороже стоят. Однорычаговые смесители имеют одну ручку, которая поворачивается в разные стороны и двигается вверх и вниз. Пользуясь таким смесителем можно с легкостью, одном движением рычажка регулировать напор и температуру воды.

Выбирая однорычаговые смесители, стоит обратить внимание, что картридж, находящийся внутри бывает латунный и керамический.

Устройство латунного картриджа: внутри находится полый шарик из нержавейки с регулирующей головкой, на которую крепится рукоятка крана. При повороте рукоятки вращается также и шарик, который имеет три отверстия: в одно из них поступает горячая вода, в другое — холодная, а из третьего вода вытекает уже смешанной до нужной температуры.

Такой картридж не рекомендуют использовать в домах, где значительное содержание хлора. После небольшого срока службы может выйти из строя прокладка из прорезиненного пластика, об этом будет сигнализировать вода, капающая из крана. Новая прокладка должна продаваться в гарантийной мастерской. Вообще-то следует учитывать, что шаровые смесители плохо переносят растворенные в воде соли и твердые частицы, которые забивают шаровой модуль, и поворачиваться тот начинает с трудом. Ремонт вышедшего из строя шарового смесителя обойдется гораздо дороже, чем вентильного, потому что придется менять весь шаровой модуль. Долго служить шаровой смеситель может лишь в случае, если установлен фильтр тонкой очистки воды.

Устройство керамического картриджа: В таком картридже главные элементы — две пластины из оксида алюминия. В нижней пластине имеются три отверстия, два одинаковых и одно побольше. В два отверстия поступает соответственно холодная и горячая вода, а из большего вытекает смешанная вода. Такой картридж имеет один существенный недостаток, его нельзя ремонтировать, т.к. он не разборный. В случае поломки придется устанавливать новый смеситель. Тем не менее, керамические картриджи считаются более надежными в эксплуатации, чем шаровые.

Следует отметить, что и керамический, и шаровой механизмы кранов долговечны в принципе. Они не могут быть повреждены ничем, кроме механической примеси при попадании ее между керамическими лепестками-клапанами или тефлоновыми сальниками и металлическими шарами в момент закрывания и открывания.

Некоторые модели смесителей комплектуются специальным встроенным фильтром, который очищает воду от механических примесей. Даже используя такой небольшой фильтр, ваш смеситель прослужит в два, а то и более раз дольше.

После того как вы определились с картриджем, можно выбирать подходящие модели смесителей для кухни и ванной комнаты. Тут уже более конкретного мы посоветовать не можем, т.к. выбор смесителя дело сугубо личное, кому то нравится один смеситель, другому нравится иной дизайн смесителя.

Хочется обратить внимание, если вы вдруг остановили свое внимание на смесителе с терморегулятором, то его стоит покупать очень осмотрительно. Качественная работа его связана с давлением и температурой воды в водопроводе. При не постоянстве этих показателей, смеситель может давать сбои.

Смесители для душа

Отдельно стоит написать про выбор смесителя для ванной комнаты. Помимо излива, смесители для душа имеют в комплекте шланг с лейкой и дополнительные приспособления, количество и качество которых зависит от цены и репутации фирмы-производителя.

Стоит помнить, что отечественная продукция не подойдет к импортной, и на оборот из-за разного шага резьбы. Другими словами можно сказать, что купив отечественный смеситель для ванной комнаты и импортный шланг вы не получите рабочий вариант. А

Импортные душевые комплекты смесителей имеют целый ряд «наворотов». В частности, к стене крепится металлическая (иногда попадается и пластиковая в более дешевых моделях) штанга длиной 60—100 см. На нее крепится фиксатор (держатель) для душа, который, перемещаясь по штанге вместе с лейкой, может устанавливаться на нужную высоту. Подобная штанга для душа позволяет принимать комфортно душ разным по росту людям.

Фиксаторы на штанге могут иметь разные виды регулировок: винтовую, плавную (автоматическую) — достаточно вставить лейку в держатель, потянуть ее за шланг и она окажется на любой высоте, и полуавтоматическую – для регулировки лейки по высоте имеется специальная кнопка.

Как правило, лейку можно наклонять практически под любым углом. При этом вы можете быть абсолютно уверены, что шланг не перекрутится и не даст со временем.

Многофункциональные насадки (лейками их называть уже нельзя) имеют систему самоочистки, сетчатый фильтр, регулятор экономии воды и переключатель режимов струй, который позволяет выбирать то, что вам нужно в данный момент — обычный «дождик», мягкую струю, насыщенную воздухом (хороша для мытья длинных волос), массажные струи и др. Вся начинка находится внутри лейки в специальном картридже, который при поломке можно заменить.

При выборе подходящей модели насадки для вашего душа следует обращать внимание на пиктограммы — символы, нанесенные на упаковку смесителя. Пример таких пиктограмм смотрите ниже на рисунке.

Выбор смесителя


Система самоочистки позволяет без проблем удалить из отверстий лейки «водный камень». Она может быть двух видов: с пластиковыми штырьками, которые чистят, если повернуть регулятор функций, и с силиконовой прокладкой, выталкивающей камень наружу.

Система экономии воды представляет собой комплект регуляторов, который вставляется между лейкой и шлангом и позволяет экономить до 40% воды. В дорогих моделях система включается более изощренным способом, например, вода начнет поступать экономно после легкого поворота рычажка на рукоятке самой лейки.

Шланги. Не качественные шланги со временем изнашиваются на сгибах и начинают протекать. Иногда металлическая оплетка отечественных шлангов может раскручиваться. Оптимальная длина для шланга – 2 метра. Европейские производители предлагают потребителям литые пластиковые шланги, армированные металлической обмоткой, или же резиновые шланги, покрытые пластиком и армированные капроновыми нитями. Такие современные шланги не сломаются и не перегнутся.

Мы описали все, на что нужно обратить внимание при выборе смесителя, теперь вы можете смело идти в магазин и выбирать смеситель для ваших нужд, не беспокоясь, что вас обманут.

(голосов:1)

Похожие новости
Однорычажный смеситель

Однорычажный смеситель

Чаще всего при выборе смесителя мы отдаем предпочтение тому, который внешне нам...
При выборе смесителя ...

При выборе смесителя ...

Что необходимо знать и уметь при выборе, установке и ремонте кранов и...
Выбор смесителя

Выбор смесителя

Современная сантехника не просто функциональна, а также играет важную роль в...
Смесители

Смесители

Новые дизайнерские изыски в сантехнике требуют и новых технологических решений,...
Установка смесителя

Установка смесителя

В продаже имеется высокий ассортимент всевозможных смесителей, от самых...
Комментарии