ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

В наше время, многие фермеры и владельцы больших участков земли используют для полива воду из скважин. Для того чтобы организовать поливной процесс необходимо в скважину установить насос.

Выбор насоса

Насос для скважины


В наше время существует множество видов насосов. Они различаются своими характеристиками и фирмами производителями. При выборе насоса обратите внимание на графики, которые должны находиться на сайте фирм продающих насосы. На этих графиках изображены характеристики оборудование, а именно, сколько литров воды в минуту они могут подать, и на какую высоту.

Следует помнить, что данные параметры соответствуют только дорогим брендовым изделиям, при покупке дешевого товара параметры на графике могут не соответствовать действительности. При выборе насоса следует помнить, что на расчет напора необходимо учитывать не только глубину погружения, но и прохождение воды на горизонтальных участках. Каждые 5 м по горизонтали можно приравнять к 1 м напора. Так же необходимо оставить 20% запас мощности, чтобы не заставлять работать оборудование на пределе возможностей. Так же необходимо выбирать насос диаметром немного меньшим, чем диаметр скважины.

Обвязка насоса простым методом


Насос для скважины


Рассмотрим варианты обвязки оборудования на примере погружного винтового насоса. В верхней части механизма имеется выход с внутренней резьбой.

Так же там устанавливается обратный пластиковый клапан, который препятствует оттоку воды при выключенном насосе. В данной модели в комплекте предусмотрен качественный кабель длиной 20 м, его легко узнать по маркировке стандарта ВДЕ и синему цвету. Данный насос имеет внешнее пускозащитное устройство, к которому подключается кабель насоса. Внутри устройства находятся конденсатор и выключатели. Коробку желательно размещать внутри помещения, где к ней будет круглосуточный свободный доступ. Инструкция для подключения кабеля к пускозащитному устройству находится в коробке. Иногда, когда защитное устройство устанавливается на корпусе насоса, то кабель заканчивается вилкой.

Чтобы подвесить насос в скважине потребуется стальной трос. Лучше всего использовать трос из нержавейки. При выборе троса необходимо выбирать такую толщину, чтобы она смогла выдержать не только вес самого насоса, но и воды, которая будет с его помощью перекачиваться. Для крепления кабеля к водоподъемной трубе будут использоваться хомуты из пластика. В качестве трубы для поднятия воды используется труба на основе полиэтилена низкого давления (ПНД). Для больших глубин лучше использовать трубы из полипропилена.

Для стыковки трубы с насосом используется разборная муфта. Она может изготавливаться из пластика или латуни.

В простом варианте обвязки муфту вкручивают сразу в корпус насоса. Для более герметичного соединения используют герметики. Для герметизации использую фумленту или сантехнический лен совместно с пастой УНИПАК. Второй вариант предпочтительнее, особенно при стыковке фитингов из пластика. Для надежного крепления соединение затягивается при помощи ключа. Перед подключением трубы на нее надевается внешний корпус муфты, затем уплотнительное кольцо. После этого тубу следует обрезать ровно под углом 900. Труба просовывается во внутренний корпус муфты до упора, после чего закручивается внешний корпус муфты, и труба надежно фиксируется в заданном положении.

После этого можно приступить к обвязке. В верхней части корпуса есть специальные ушки, через который мы и просовываем трос. После этого завязываем узел на нашем нержавеющем канате и выводим конец вдоль основного троса. Для надежной фиксации приспособления используются специальные зажимы из нержавейки. Размещаем в зажиме основную часть каната и его конец, который идет от насоса. После этого устанавливаем сверху специальную пластину и зажимаем ее при помощи гайки. Таким образом, наше крепление зафиксировано по первому варианту.

Для надежности можно сверху перемотать зажим изолентой. Чтобы кабель питания не болтался в скважине и пострадал во время опускания, его фиксируют. Для этого его при помощи хомутов крепят к водонапорному шлангу. На первых нескольких метрах стяжки необходимо устанавливать каждые 20 см, далее шаг можно увеличить до 1 или 2 м. Так же можно совместно с кабелем зафиксировать трос. Рекомендуется трос фиксировать через раз, а не каждой стяжкой. Сильно затягивать хомуты нет нужды.

Надежный вариант обвязки


Насос для скважины


В этом варианте изменяется метод крепления троса к насосу. Трос протягивается через ушки в установке и не завязывается узлом, а сразу крепятся концы. Крепление каната вынесено гораздо дальше муфты и осуществляется при помощи одного двойного зажима и одного одинарного. Зажимы для более надежного крепления обматываются изолентой.

Так же в этом варианте обвязки используется дублирующий обратный клапан. Чтобы его установить на насос накручивают специальный ниппель. Такой клапан повышает надежность системы и дублирует клапан, который находится в корпусе насоса. При установке такой детали необходимо учитывать направление движения воды. Оно указывается на клапане при помощи стрелки. При такой схеме обвязки перед первым запуском оборудования необходимо принудительно всосать воздух из трубы. Это позволит удалить воздушный карман, который возникает перед клапаном.

Установка насоса в скважину


Насос для скважины


При опускании насоса в скважину держать его можно только за стальной трос!! Чтобы опустить его на большую глубину рекомендуется использовать специальную лебедку. Во время спуска очищайте трубу от пыли и грязи, чтобы она не попала в воду. Насос необходимо расположить как минимум в одном метре от дна скважины. После того как вы закрепили снаружи трос, необходимо подключить кабель через разпаечную коробку. Далее необходимо запустить насос и убедиться, что вода идет из скважины.

Установка заканчивается креплением герметичного оголовка скважины. Он имеет подвес для троса и выходы для трубы и кабеля. Его диаметр подбирается в соответствии с диаметром скважины.

(голосов:1)

Похожие новости
Самовсасывающий насос

Самовсасывающий насос

Самовсасывающий насос предназначен для создания напора воды в системе...
Тепловой насос для отопления

Тепловой насос для отопления

Все основано на главном законе жизни – законе сохранения энергии. Если очень...
Виды насосов

Виды насосов

Статья о видах насосов, сфере их применения и основных функциях. Рассмотрены...
Бытовые насосы

Бытовые насосы

Комфортная и удобная жизнь на даче немыслима без водопровода, а также системы...
Автономное водоснабжение

Автономное водоснабжение

Отсутствие централизованного водоснабжения в доме и необходимость доставать...
Комментарии