ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Установка счетчиков воды


Установка счетчика воды позволяет платить только за потребленные кубометры. В то же время домовладельцу придется потратиться на сам счетчик, его установку и опломбировку, после чего регулярно производить его проверку и обслуживание. И все же это лучше, чем платить за воду по установленным нормативам, особенно когда в доме вообще никто не проживал и соответственно воду не тратил.

В 2012 году вступил в силу Федеральный закон №261-Ф3 от 26.11.2011, который обязывает владельцев всех жилых помещений установить приборы контроля потребления воды. Однако потребители не укладываются в установленные сроки компании, поэтому последние неоднократно отодвигались. На неторопливых потребителей у государства пока нет реальных рычагов воздействия. Выявление случаев отсутствия водяных счетчиков теоретически возлагаются на ТСЖ и УК. Эти организации должны в двухмесячный срок устранять нарушение закона в двухмесячный срок.

Недобросовестные потребители не торопятся устанавливать счетчики прежде всего по причине связанных с этим дополнительных расходов, тем более что с недавних пор общедомовое водопотребление распределяется между всеми жильцами. Таким образом, дисциплинированные собственники жилья, оборудованного приборами учета воды, платят больше, чем те, у кого таких приборов нет. Что же касается ресурсоснабжающих предприятий, то им экономически выгоднее оплата по нормативу, а не по счетчику. Поэтому они никак не заинтересованы в популяризации водяных счетчиков.

Если внимательно изучить законодательную базу, то можно обнаружить некоторые исключения. В частности, приказом Министерства регионального развития за номером №627 разрешается обходиться без счетчиков воды в ветхих и аварийных строениях, которые подлежат сносу или капитальному ремонту, при условии, что они не являются частными и не потребляют свыше 5 кВт мощности. Приборы учета также разрешено не устанавливать, если их технически невозможно установить, затрудняется съем показаний, существует риск затопления, затруднено их техническое обслуживание. Однако все перечисленные обстоятельства должны подтверждаться актом обследования места установки, который составляет техническая комиссия.

Установка водяного счетчика

Счетчики воды можно приобрести самостоятельно в магазине, либо его стоимость будет внесена в стоимость установки. Цена качественных счетчиков составляет 3-5 тыс. рублей. В обязательном порядке такие приборы должны иметь гарантию от производителя.

Для оборудования квартиры может понадобится не один счетчик, а столько, сколько имеется водопроводных стояков. Существуют планировки, в которых санузел и кухня расположены рядом и подключены к одному единственному стояку. Если же они разделены коридором, то для каждого стояка придется покупать отдельный счетчик. Разумеется, если в квартиру централизовано подается горячая вода, то количество счетчиков удваивается.

Очень часто счетчики устанавливаются в ходе замены внутриквартирного водопровода, а также стояков. Даже если вы не планировали менять трубы, то при установке счетчика стоит об этом задуматься. В противном случае при последующей замене придется переустанавливать и перепломбировать счетчики воды, что повлечет за собой дополнительные расходы и хлопоты.

Сегодня старые металлические водопроводы, как правило, меняют на пластиковые или металлопластиковые. Для установки счетчика в таком случае не понадобятся сварочные работы. Многие домашние мастера выполняют замену водопровода и установку счетчика самостоятельно. Те, кто не желает или не имеет возможности возиться со счетчиком сам, обращается квалифицированным монтажникам. Однако на практике лучше сразу поручить эту работу профессионалам. Ниже узнаете почему.

Чтобы избежать ошибок при установке водяного счетчика, необходимо:

приступать к установке только после подготовки гнезд;
соблюдать направление тока воды, соответствующее стрелке на приборе;
циферблат счетчика после установки должен быть обращен вверх, – это необходимо для удобства снятия показаний;
после установки счетчик должен быть опломбирован сотрудниками местного Водоканала.

Заключение договора на установку счетчика

Выбор подрядчика сегодня полностью предоставлен потребителю. Если ТСЖ или УК ставит условием установки предлагаемого ими подрядчика, то это незаконно. Если в квартире решено заменить водяные коммуникации, то эту работу поручают тому же подрядчику. Перед началом работы представитель монтажной организации должен выполнить калькуляцию и объявить стоимость услуги вместе с комплектующими. Если цена устраивает, можно заключать договор.

Подрядчик, который привлекается для установки счетчика воды, должен иметь соответствующие допуски. К договору прилагается смета с указанием всех комплектующих и схема расположения приборов учета. Если счетчик уже имеется у заказчика, либо тот будет приобретать его самостоятельно, то об этом нужно сразу предупредить подрядчика. Оплату комплектующих и счетчика обычно производят вперед. Если заказчик настаивает на постоплате, то подрядчик вправе отказаться от своей части договора.

После выполнения всех работ будет составлен трехсторонний акт приема-сдачи узла учета водопотребления. Третьей стороной этого акта выступает ТСЖ или УК. Но на практике представители домоуправления редко присутствуют при сдаче узла, а информацию о нем получают уже непосредственно от потребителя.

По итогам установки счетчика у потребителя на руках должны остаться следующие бумаги: договор, акт приема-сдачи, технические паспорта на каждый счетчик, где указывается дата его сдачи в эксплуатацию, а также свидетельство о проверке прибора с датой очередной проверки. Для дальнейшей идентификации счетчиков во всех вышеперечисленных документах должны быть отмечены их серийные номера.

После сдачи узла учета потребления воды в эксплуатацию аккредитованная организация производит опломбировку счетчика и составление соответствующего акта. Пока счетчик не будет опломбирован, УК, ЕИРЦ или ДЕЗ не будут считать объект контролируемым по счетчику, а квитанции на оплату воды будут поступать по нормативу. Для регистрации счетчика воды в вышеперечисленных организациях необходимо предоставить:

договор на монтаж узла учета воды (при самостоятельной установке придется договариваться с лицензированной организацией, что сильно затрудняет регистрацию);
акт приема-сдачи счетчика (-ов);
технические паспорта водяных счетчиков;
договор на обслуживание приборов учета (может быть составлен не только с организацией, осуществлявшей монтаж).
Регистрация водяного счетчика дает право платить только за фактически потребленную воду. Чаще всего показания ежемесячно передаются в ДЕЗ или УК, которые затем присылают квитанцию об оплате. В Москве отправка показаний водяных счетчиков может осуществляться через Интернет-портал госуслуг.

Плановая проверка водяных счетчиков

В процессе эксплуатации счетчики воды могут выйти из строя либо быть повреждены домовладельцами. Для счетчиков горячей воды проверка должна быть проведена до истечения 4-летнего срока с даты сдачи в эксплуатацию. Дальше УК имеет полное право не доверять показаниям счетчика и перевести абонента на оплату по нормативу.

Проверка и техническое обслуживание водяных счетчиков производится в следующем порядке:

проверка герметичности соединения приборов с гнездами труб;
проверка целостности прибора;
проверка целостности пломб;
контрольное снятие показаний;
замена счетчика при выявлении неполадок;
проверка счетчика при достижении регламентных сроков.
Если счетчик забирают на экспертизу, то взамен потребителю устанавливается временный счетчик, предоставляемый сервисной организацией. Чаще всего счетчики обслуживают на дому. Все работы производит специалист сервисной организации. При необходимости он установит новые счетчики и опломбирует их. Акт проведения техобслуживания необходимо предоставить в домоуправление. Желательно обслуживать счетчик заблаговременно, чтобы не переплачивать по нормативу.

Какова выгода от оплаты воды по счетчику?

Столичный норматив потребления воды на человека составляет 320 л в сутки. На практике же каждый жилец тратит не более 100 литров, а то и меньше. Независимо от индивидуальных соотношений используемой горячей и холодной воды, квитанции на оплату подешевеют существенно, если, конечно, каждый жилец не станет ежедневно принимать по две ванны. Учитывая стоимость воды и водоотведения (28,4 р/м³ – холодная вода, 125,69 р/м³ – горячая вода, 20, 15 р/м³ – стоки), водяной счетчик для семьи из 3-х человек окупится максимум через 2-4 месяца (в зависимости от количества счетчиков в квартире). Однако основная выгода будет ощущаться в период отсутствия жильцов, например, во время длительного проживания на даче: вода не потребляется, показания счетчика не изменяются, – платить не нужно!
(голосов:1)

Похожие новости
Счетчик водомер

Счетчик водомер

Рынок приборов учета воды предлагает самые разные водосчетчики: среди них и...
Как проверить электросчетчик?

Как проверить электросчетчик?

Порой счета за электроэнергию так бьют по карману потребителя, что у него...
Установка счетчиков воды

Установка счетчиков воды

Многие люди стараются экономить на коммунальных платежах. Эффективными...
Экономия на отоплении

Экономия на отоплении

Недавние сильные морозы в очередной раз «залезли» к нам в кошелек. К высоким...
Счетчики электроэнергии

Счетчики электроэнергии

Сегодня в любом жилом помещении должен быть установлен прибор учета...
Комментарии