ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Спа-бассейн для дома


Перед жителями загородных домов предстают все новые и новые горизонты по части полезного времяпрепровождения. В настоящее время их захлестнула волна популярности спа-бассейнов, предлагающих особые оздоровительные, лечебные и релаксационные эффекты.

Спа-бассейн объединил в себе сразу несколько видов водных процедур. Это и гидромассаж, и имитация термального источника, и воздействие минеральным составом воды. Кстати, вода является уникальной субстанцией, обладающей колоссальной восстановительной энергией. Даже обычных душ способен взбодрить и совершить так называемую «перезагрузку нервной системы». Вода как бы стирает накопленный за день стресс, и человек чувствует после водных процедур явное облегчение. Как именно это происходит, еще предстоит открыть ученым, но факт восстановительного влияния воды на организм неоспорим.

Однако в основе спа-терапии лежат не только информационные свойства воды, но нечто более осязаемое – гидромассаж. Благодаря направленному движению воды, тело подвергается очень деликатному, но эффективному воздействию, нормализующему кровяное давление, снимающему симптомы усталости и болевые ощущения в суставах и мышцах. При регулярных спа-процедурах приходит в норму обмен веществ, и уходят лишние килограммы.

Чаша спа-бассейна. Модели бассейнов от ведущих производителей могут быть установлены как в помещении, так и во дворе. Причем последний вариант особенно привлекает, т.к. в холодное время года позволяет почувствовать удивительно приятный контраст между теплой бурлящей водой и свежим морозным воздухом.

Спа-бассейн для дома


Рельеф чаши спа-бассейна имеет сидения со встроенными гидромассажными форсунками, которые направляют на принимающего процедуры струи теплой воды с пузырьками воздуха или без таковых. Давление, подающееся на форсунки, обеспечивает насос, а подогрев – электрический нагреватель. У пользователей имеется возможность регулировать температуру воды в форсунках в диапазоне 26°С…40°С. Наиболее комфортной температурой считается 36-38°С. Циркулирующая в бассейне вода проходит фильтрацию и дезинфекцию. Режимами форсунок, температурой и силой напора воды можно управлять с водонепроницаемого пульта, не покидая спа.

Чаши спа-бассейнов изготавливаются из акрила со специальным антибактериальным покрытием. Цвета могут быть разные – от белого, песочного и нежно-голубого, до темных с текстурой гранита или однотонных. У разных производителей, как правило, собственный выбор расцветок чаш.

С обратной стороны акриловый слой чаши защищен фибреглассом или АБС-пластком. Сама чаша устанавливается на подставку из металла или древесины, а также бывает самонесущей. Чтобы исключить утечки тепла, чаша спа-бассейна теплоизолируется полиуретановой пеной. Для бассейнов, установленных на улице, вопрос утепления чаши особенно важен. Кроме пенополиуретана, утепление также может быть выполнено вспененным пластиком, однако в любом случае необходимо учитывать параметры теплоизоляции при выборе бассейна для его расположения вне дома.

Спа-бассейн для дома


Остановимся на теплоизоляции чаши подробнее. Не все производители решают вопрос теплоизоляции одинаково. Многие из них разрабатывают собственные технологии утепления, при этом ругая решения своих конкурентов. Так, весь объем под чашей может быть заполнен пенополиуретаном повышенной плотности, и такое утепление обеспечивает наиболее высокий эффект. Однако сплошная задувка не позволяет выявить течь, от которой не застрахован не один резервуар, – такой контрагрумент приводят противники данной технологии. С этим трудно спорить, однако нельзя не учитывать и тот факт, что сплошной слой пены усиливает конструкцию и гасит ее вибрации, которые чаще всего и вызывают разного рода протечки и разгерметизации.

Альтернативным способом утепления чаши является нанесение слоя пенной теплоизоляции по периметру чаши так, чтобы пространство под ее дном оставалось свободным. Это помогает выявить протечки и относительно легко их ликвидировать, но степень теплоизоляции снижается за счет наличия обширного неутепленного участка. Преимуществом данной технологии, помимо легкого доступа к компонентам системы, является еще и хорошая защита технической оснастки от холода, которая необходима при наружном расположении спа. Есть мнение, что тепло электродвигателя насоса будет подогревать внутреннее пространство за чашей, частично возвращая полезную энергию. Но с этим можно не согласиться, поскольку воздух является хорошим теплоизолятором только в том случае, если находится в неподвижном состоянии, чего данная технология утепления обеспечить не может.

В линейке спа-бассейнов разных производителей минимальный объем чаши составляет 650-900 литров. Максимальный же объем может быть более 2000 литров. Большие чаши предназначены для одновременного размещения в них большого числа людей. Такие бассейны еще называют семейными спа. К слову, максимальное количество мест в бассейнах бытового класса именно семь. Для тех, кому и этого покажется мало, рынок предлагает термальные плавательные бассейны с гидромассажными форсунками и системой противотока. Их объем уже варьируется от 6000 до 10 000 л.

Спа-бассейн для дома


По форме спа-бассейны бывают угловыми, квадратными и прямоугольными. Все они оборудованы сидениями, но в некоторых имеются еще и лежаки. Многие модели спа содержат одно специальное сидение, оборудованное максимальным количеством форсунок. Форма сидений является далеко не последним фактором выбора бассейна. Поскольку они не регулируются, то не могут быть одинаково удобными для людей с разной комплекцией. Целесообразно искать модели с самыми просторными сидениями, но в то же время еще и удобными. Крупные салоны позволяют при выборе испытать бассейн в действии, и это совершенно нормально, поскольку покупка недешевая.

Стоимость спа-бассейна зависит от производителя, объема чаши, оборудования и вида отделки. Дороже всего обходятся спа обрамленные канадским кедром, термообработанной древесиной и т.п. В моделях подешевле облицовку выполняют из пластика (в т.ч. с имитацией дерева или камня), композитного материала (пластик+древесное волокно). Впрочем, бюджетный пластик весьма удобен в уходе. Не доставляет хлопот и композит. А вот натуральная древесина нуждается в периодической пропитке алкидно-масляными средствами.

Все спа-бассеейны оснащаются крышкой, которая препятствует испарению воды, утечкам тепла и засорению чаши при наружной установке. Крышка тоже делается утепленной и имеет толщину от 70 до 150 мм в зависимости от производителя. Более толстая крышка, как правило, лучше сохраняет тепло. Для больших чаш, которые будут располагаться во дворе, лучше подходят усиленные крышки, способные выдерживать значительные снеговые нагрузки. Некоторые крышки оснащены замками, видимо от детей. Слишком большие и тяжелые крышки оборудуются лифтом, облегчающим манипуляции.

Спа-бассейн для дома


Оборудование спа-бассейнов представлено ТЭНами, форсунками и насосами, нагнетающими воду. Форсунки обычно изготовлены из пластика, но их наружная часть может быть выполнена из нержавейки, титана или цветнометаллических сплавов. Существует несколько типов форсунок, различающихся конструкцией и рассчитанных на разное давление воды. Самые простые – прямоструйные форсунки. Они не позволяют изменять направление струи. Более сложное устройство имеют форсунки поворотного типа, воздействующие на обширный участок тела и обеспечивая глубокий массаж. Они сконструированы таким образом, чтобы образовывать сильный вихревой поток воды. Лучшими из них являются устройства, поворотный механизм которых оснащен подшипником. Дорогие спа зачастую оборудуются подвижными форсунками, способные перемещаться по вертикали, чтобы образовывать эффект волны; а также форсунками высокого давления и донными блоками для массажа ног.

Качество спа-массажа, безусловно, зависит от количества форсунок, их расположения и разнообразия. Справедливо сказать, что и параметры насосного оборудования играют важную роль. В бассейне могут находиться от 1 до 5 насосов, мощность каждого из которых не менее 1500 Вт. В моделях спа с воздушными струями дополнительно устанавливаются еще и аэрокомпрессоры, которые еще больше увеличивают энергопотребление установки.

От мощности нагревательных элементов, которая варьируется от 1,5 до 4 кВт, зависит время нагревания воды в бассейне. Большинство моделей устроено таким образом, чтобы ТЭНы отключались во время работы насосов. Подразумевается, что сначала нагревается вода, а потом, во время процедуры, нагрев уже не нужен. Однако ТЭНы могут кратковременно включаться, чтобы поддержать заданную на пульте температуру воды, поэтому их мощность нужно учитывать при подключении спа к электросети.

Спа-бассейн для дома


Система очистки воды в спа устроена по аналогии с обычным бассейном. Через скиммер вода из чаши поступает в картриджные фильтры, где проходит несколько стадий очистки. Прокачка воды может осуществляться отдельным насосом, а может одним из гидромассажных насосов. При этом режим очистки может задаваться пользователем. Общее количество фильтров может доходить до пяти штук.

Дезинфекция воды осуществляется путем озонирования, которое выполняет специальное устройство – озонатор, действующий по принципу коронного разряда. Озон является мощнейшим окислителем, но одного только озонирования недостаточно для эффективной дезинфекции, поскольку во время простоя спа вода может застаиваться. В данном случае спасают специальные препараты, которые нужно добавлять в воду, примерно, один раз в две недели. В последнее время на рынке появились модели с дезинфекторами на основе технологии смешанных оксидантов, которая добывает хлор из небольшого количества поваренной соли. На сегодняшний день это наиболее продвинутая и безопасная технология.

Полную смену воды в бассейне рекомендуют производить каждые 3 месяца. Но на практике частота замены воды зависит от интенсивности купания и количества человек, пользующихся спа.

(голосов:1)

Похожие новости
Бассейн рядом с домом

Бассейн рядом с домом

О доме с бассейном мечтают многие. Перед тем как воплотить в жизнь эту мечту,...
Очистка воды в бассейне своими руками

Очистка воды в бассейне своими руками

Несомненно, что вода даже в частном бассейне должна периодически меняться или...
Жидкая резина для гидроизоляции бассейнов

Жидкая резина для гидроизоляции бассейнов

Самым ответственным и трудоемким этапом при строительстве любого бассейна...
Выбор бассейна

Выбор бассейна

Раньше обустроить прилегающую к дому территорию красивым бассейном под силу...
Скиммерный бассейн

Скиммерный бассейн

Строительство бассейнов можно сравнить с возведением дома: каждый владелец...
Комментарии