ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Как прочистить канализационную трубу?

Канализация в квартире


Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой засорения канализационных труб? А ведь это может ожидать любого владельца квартиры или частного дома. Очень часто можно и не обратить внимания на первоначальное засорение труб, и дождаться момента пока пробка из мусора окончательно не заблокирует слив воды. И лишь после этого каждого хозяина дома будет мучить вопрос: как прочистить канализационную трубу своими руками?

Сигналом того, что с вашей канализацией не все в порядке, служит простое наблюдение: если вы, открывая кран с водой и не закрывая пробкой слив в ванной или раковине, видите, что набранная вода с трудом может найти путь к главной трубе канализации, – настало время принимать меры по очистке вашей канализационной системы. Для этого нужно знать ее устройство и самые загрязненные места, а также уметь проводить профилактические действия по очистке канализационных труб.

Загрязнение канализационных труб чаще всего зависит от правил использования раковин, унитазов и ванны. Причем, стоит отметить, что летом засорения канализации происходит намного чаще, чем в зимний период. Это объясняется повышенным расходом воды и, как следствие, увеличением количества отходов, которые будут попадать в канализацию.

ИЗУЧАЕМ УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИИ В КВАРТИРЕ

Канализация в квартире, как правило, берет свое начало из кухни, потом проходит через ванную и туалет, переходя в общественный стояк. Стояком служит большая чугунная труба, которая обычно располагается в туалете. При строительстве домов для канализационных целей в основном используются чугунные трубы, но начиная с девяностых годов чаще стали проводить монтаж современных полипропиленовых и полиэтиленовых труб.


Характеристики пластмассовых труб во многом превосходят чугунные, а специфика их эксплуатации состоит в следующем:

отсутствуют наросты из ржавчины;
отсутствует образование конденсата.


Как прочистить канализационную трубу?

Пластиковые трубы


При этом засорение труб из чугуна, как правило, вызвано не образованиями из ржавчины, а скорее не правильным расположением самих труб, которые должны монтироваться под уклоном по отношению места их соединения со стояком.

При этом не стоит забывать, что на каждом этаже должна быть ревизия – вспомогательное устройство, которое помогает провести очистку труб. Располагается оно обычно на высоте одного метра, но не выше 15 сантиметров от кромки мойки или ванны. С его помощью прочистить канализационные трубы достаточно легко.

НАХОДИМ НАИБОЛЕЕ ЗАГРЯЗНЕННЫЕ УЧАСТКИ КАНАЛИЗАЦИИ

В первую очередь к наиболее загрязненным участкам канализации следует отнести:

место для накопления жировых отложений – участок от слива раковины из кухни до места стока воды из ванной. На этом участке образуются не только жировые отложения, но и добавляются образования из ржавчины, песка, земли;
отрезок от выпуска унитаза до места присоединения его к общественному канализационному стояку;
канализационный участок от выпуска унитаза до ванной (засоряется не так часто как первые два участка)

ПРОВОДИМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КВАРТИРНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Чтоб не ломать голову как прочистить трубу, которая уже вообще не пропускает воду, нужно не лениться и периодически промывать канализацию в квартире, разбирать и прочищать сифоны. Обычно профилактику выполняют при помощи кипятка и обыкновенного отбеливателя или же кальцинированной соды.

Так же, еженедельно стоит засыпать в сливное отверстие соду, которую заливают уксусом. Когда начнется реакция пенообразования – промойте трубу горячей водой. Такие не сложные профилактические действия по прочистке квартирной канализации помогут вам избежать забитых стоков.

Применение вантуза

Как прочистить канализационную трубу?

Применение вантуза


Если канализация все-таки оказалась забита и простые манипуляции с кипятком и содой не помогают, то стоит прибегнуть к другим — механическим приспособлениям для очистки, среди которых самым безопасным и известным есть простой вантуз. Чаша такого приспособления должна иметь диаметр, который полностью способен накрыть отверстие слива и при этом вода, находящаяся в ванне или раковине, должна полностью покрывать чашу вантуза.

Итак, как чистить канализацию при помощи вантуза:

1. выньте фильтр-пробку из сливного отверстия;
2. закройте отверстие, через которое вытекает излишек воды в раковине или ванной;
3. введите чашу вантуза под таким углом, под которым не будет образовываться воздушный пузырь, и полностью накройте вантузом сливное отверстие;
4. установите ручку вантуза вертикально и совершите около 10-20 резких толчков вверх и вниз, не отрывая чашу вантуза от поверхности сливного отверстия;
5. во время последнего толчка резко выдерните вантуз из воды.

Учтите! При первой неудачной попытке, процедуру очистки с помощью вантуза нужно повторить необходимое количество раз до того момента, когда вода начнет быстро уходить.

Применение химии

Следующим средством очистки канализации являются химические вещества. Обратите внимание, что не стоит такие средства использовать, когда ваша труба уже забита, так как это может спровоцировать обратный выход достаточно едких веществ в раковину или ванну.

Осторожно! Большая часть химических веществ может быть опасной, потому стоит строго следовать инструкциям, которые указаны на их упаковке.

Также частое использование химии может повредить ваши канализационные трубы. Необходимо учитывать, что все химические вещества для чистки канализации используются в отдельности, и не нужно их смешивать для большего эффекта, который может быть совсем неожиданным и навредить как вашему организму, так и сантехнике.

Применение троса

Как прочистить канализационную трубу?

Применение троса


Прочистить пластиковую трубу в вашем доме или квартире можно при помощи специального ручного приспособления для чистки канализационных труб, которое выполнено в виде металлического троса, оснащенного с одной стороны поворотной ручкой.

Для устранения забивания канализации при помощи троса возьмите его ровный конец и протолкните его в отверстие слива, не забывая при этом совершать методичное вращение поворотной ручки. В зависимости от степени загрязнения, во время очистки придется приложить достаточно усилий, так как забитая зона невидна и может располагаться довольно далеко.

Тем не менее, не смотря на трудоемкость процесса очистки с помощью троса, эффективность проведенной операции будет во много раз выше, чем при других способах, и гарантировано позволит достичь необходимого результата.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТАТЬИ

Используя представленные советы, каждый хозяин сможет:

1. провести необходимую профилактику канализации;
2. справиться с любым засорением канализации;
3. забыть о существовании проблем с канализацией на длительное время.
(голосов:1)

Похожие новости
Как прочистить засор?

Как прочистить засор?

Эксплуатация канализационных систем нередко связана с необходимостью устранения...
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Устранение засоров - сифонов, труб канализаций

Устранение засоров - сифонов, труб канализаций

Если вы обнаружили засор в раковине или мойке на кухне, не спешите лезть в...
Проводим канализацию

Проводим канализацию

Чаще всего при покупке жилого дома старой постройки возникает вопрос о переносе...
Прочистка канализации

Прочистка канализации

Для тех, кто на дух не переносит химических средства для чистки канализации,...
Комментарии