ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

13.12.17  Трос для прочистки канализации

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Водоподготовка для дома


Прозрачная и чистая на вид вода из скважины или колодца далеко не всегда имеет идеальный химический состав. Очень часто такую воду приходится доводить до потребительских параметров. Данное мероприятие называется водоподготовкой. О том, как проводить водоподготовку и какими средствами, и пойдет речь в этой статье.

Нормативные требования к питьевой воде описываются документом «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1116-02», введенным в 2002 году. Согласно данному нормативу, содержание микроорганизмов, взвешенных веществ и химических соединений не должно превышать предельно допустимых значений. Кроме того, питьевая вода не должна иметь какого-либо запаха и посторонних привкусов.

Официально регламентируется только питьевая вода, однако в частном доме возникает потребность еще и в так называемой технической воде, используемой для стирки, для работы сантехнических приборов, системы отопления и т.д. Для нормальной работы оборудования, использующего воду, прежде всего, необходимо, чтобы эта вода не была жесткой. Напомню, что под жесткостью воды подразумевается высокое содержание в ней солей кальция и магния, которые откладываются на поверхностях в виде накипи или т.н. известкового налета. Этот налет не только сужает просвет труб, но и уменьшает эффективность теплообмена, поскольку плохо проводит тепло.

Водоподготовка для дома


В результате водогрейное оборудование быстро выходит из строя, а сантехприборы перестают нормально работать и выглядят неопрятно.

Если в доме используются водонагреватели, то необходимо установить умягчающие фильтры. Очень часто в воде присутствует избыток растворенного железа, доставляющего ряд проблем, в т.ч. связанных со здоровьем. Избавиться от этого помогает особый вид фильтров – обезжелезиватель.

Вода, используемая для полива, не нормируется по гидрохимическому и биологическому составу. Отвод для системы полива обычно делают до водоподготовительного оборудования, а расход воды учитывается только при расчете дебета скважины. Однако для большинства садово-огородных культур, особенно на начальном этапе развития, важно чтобы вода имела температуру почвы. На глубине уже нескольких метров температура воды не превышает 10°С, поэтому ее необходимо заранее набирать в наземные емкости. Если на участке имеется пруд, то можно брать воду для полива из него, а недостаток компенсировать водой из скважины или колодца. При этом важно, чтобы прудовая вода не содержала противоводорослевых препаратов и прочей прудовой химии.

В зависимости от источника воды и результатов ее гидрохимического анализа, домашняя система водоподготовки может иметь ту или иную конфигурацию. При этом одна категория фильтров готовит воду для бытовых целей, а другая доводит ее до питьевых параметров.

Приведение всей воды, поступающей в дом, к питьевым параметрам слишком дорого, поэтому питьевая вода, потребление которой обычно не превышает 20% от общего водорасхода, подготавливается отдельно.

Анализ воды

Водоподготовка для дома


Вода из скважины или колодца должна проходить расширенный анализ до сдачи источника в эксплуатацию. Такой анализ лучше всего производить в независимой сертифицированной лаборатории. Сегодня данную услугу предлагают и дилеры водоочистительного оборудования, однако они заинтересованы преувеличить результаты анализа, с тем, чтобы продать более мощные и дорогие фильтры. Ориентировочная стоимость развернутого анализа, который определяет качество воды по 31 показателю, составляет порядка 5-6 тыс. рублей. Но это только одноразовые затраты, а в процессе эксплуатации источника воды может потребоваться менее сложный анализ по 12-16 показателям, стоимость которого составляет 1500-1800 рублей. Такой анализ может потребоваться после проведения профилактических работ в скважине или колодце, либо при изменении органолептических показателей воды. Специалисты рекомендуют производить анализ воды ежегодно независимо от состояния источника, однако на практике так поступают лишь единицы. Ежегодного графика анализа воды придерживаются только подотчетные организации.

Проблема жесткости воды

Содержащиеся в воде соли жесткости пагубно влияют на сантехнические и водонагревательные приборы. Жесткая вода чаще всего присутствует в верхних водоносных горизонтах, питающих неглубокие колодцы и скважины. Однако может находиться и в глубоких артезианских скважинах. Необходимость умягчения воды, так или иначе, покажет химический анализ.

Очищать воду от солей жесткости можно двумя способами. Один из них подразумевает установку умягчающих фильтров на входе воды, а другой – непосредственно перед краном или прибором. Современные системы водоподготовки обычно используют оба типа умягчающей фильтрации.

Российский рынок в настоящее время предлагает несколько видов антинакипных фильтров. Делая выбор, обращают внимание на следующие параметры:

ресурс фильтрующего картриджа. В продаже встречаются фильтры, рассчитанные на очистку 10…500 тыс. литров воды. Чем больше ресурс фильтра, тем реже его придется менять. Как правило, себестоимость очистки фильтрами с большим ресурсом оказывается ниже, несмотря на то, что сами фильтры дороже. Наполнителю фильтра может понадобиться регенерация. Ее нужно производить согласно инструкциям производителя;
соответствие фильтра степени жесткости воды. Некоторые производители «забывают» указывать на упаковке фильтра его предельно допустимую концентрацию солей жесткости. Фильтрация сильно жесткой воды обычными фильтрами будет производиться неэффективно, а их ресурс значительно сократиться;
назначение фильтра. Существуют специальные фильтры для водонагревателей, посудомоечных и стиральных машин, питьевые фильтры, а также универсальные модели.

Водоподготовка для дома


Бытовые фильтры воды

Фильтры механической очистки обязательно устанавливаются на входе в систему водоснабжения коттеджа. Существуют сетчатые и картриджные механические фильтры. Сетчатые фильтры предназначены для грубой очистки воды от частиц размером более 100 мкм. Более тонкую очистку обеспечивают картриджные фильтры, которые задерживают частицы размером 1-50 мкм. Картриджи по мерее их засорения необходимо менять, а сетчатые фильтры достаточно промыть водой.

Фильтры-умягчители. Чаще всего такие фильтры имеют заполнение из катионита – синтетического материала, имеющего свойство присоединять ионы кальция и магния, содержащиеся в жесткой воде. Взамен ионов жесткости вода получает ионы натрия, которые абсолютно безопасны для человека и оборудования. Адсорбционная способность таких фильтров не безгранична. Для перезарядки им необходима регенерация раствором поваренной соли. Подробная инструкция по эксплуатации бытовых фильтров-умягчителей сопровождает каждое изделие.

Водоподготовка для дома


Обезжелезиватели – фильтры, довольно часто востребованные, однако недостаточно часто включаемые в систему водоподготовки. Это более сложное и дорогое оборудование, по сравнению с механическими фильтрами или умягчителями. Их фильтрующий агент обладает каталитическими свойствами и подлежит регенерации. Однако для эффектвного восстановления некоторых фильтров-обезжелезивателей требуется перманганат калия, свободная продажа которого в России запрещена. Кроме того, будучи мощным окислителем, перманганат калия при сбросе в септик после проведения регенерации фильтра уничтожит всех бактерий. Поэтому более целесообразно применять для обезжелезивания фильтры, промываемые водой.

Фильтрующие наполнители обезжелезивателей отличаются очистительной способностью. В зависимости от используемого материала они рассчитаны на очистку воды, в которой содержание растворенного железа не превышает 20 мг/л. Некоторые типы наполнителей обезжелезивающих фильтров также способны удалять из воды соединения марганца и сероводорода.

Если в системе водоподготовки имеется фильтр-умягчитель, то обезжелезиватель устанавливается после него.

Угольные фильтры используются в основном для доочистки водопроводной воды. Наполнитель из активированного угля поглощает хлор и хлорорганические соединения. Однако такие фильтры встречаются и в составе комплексной очистки артезианской воды, где они улучшают ее вкус и запах.

Обеззараживатели используются на финальной стадии водоподготовки. На сегодняшний день наиболее распростарнены ультрафиолетовые стерилизаторы. Они не требуют сложного обслуживания, но в них нужно периодически менять УФ-лампу. В последнее время становится популярной обеззараживание при помощи смешанных оксидантов, использующих в качестве главного реактива обычную поваренную соль. И в том, и в другом случае химический состав воды не меняется.

Питьевые фильтры проводят химические и биологические показатели воды к питьевым нормам. Для эффективной очистки воды до питьевых параметров чаще всего требуется многоступенчатая очистка. Исключением является только артезианская вода, которая проходит общую водоподготовку и в дальнейшей доочистке не нуждается.

Водоподготовка для дома


Наиболее эффективным методом получения питьевой воды является очистка установкой обратного осмоса. Бытовой вариант такой установки свободно размещается под кухонной мойкой. При этом выводится отдельный кран для питьевой воды. Обратный осмос очищает воду на 99,9%, что значительно превосходит требования действующих нормативов. Единственной проблемой обратноосмотической очистки является отсутствие минерального состава в воде.

Специалисты до сих пор не сложили единого мнения, можно ли продолжительное время пить обессоленную воду без вреда для здоровья. И пока они думают, потребителям предлагается искусственно обогащать воду минералами, для чего предназначаются специальные солевые картриджи. Качество воды на выходе получается максимально высоким, отвечающим самым строгим требованиям. Для нормальной работы системы обратного осмоса давление в системе должно быть не менее 3 атм. При этом производительность фильтра будет на уровне 2-4 л/ч.

(голосов:1)

Похожие новости
Фильтры предназначенные для удаления из воды солей жесткости

Фильтры предназначенные для удаления из воды солей жесткости

Проблема жесткости воды одинаково актуальна для всех видов холодного и горячего...
Фильтр для воды

Фильтр для воды

Задавшись целью покупки фильтра для очистки воды, необходимо ответить на целый...
Фильтр магистральный

Фильтр магистральный

Общеизвестно, что доступ к природной чистой воде имеется лишь у единиц. Всем...
Фильтры для автономного водоснабжения

Фильтры для автономного водоснабжения

В статье идется рассказ о различных фильтрах, которые призваны бороться не...
Очистка воды из скважины

Очистка воды из скважины

Когда речь идет о скважине, большинство людей думает, что вода из-под земли...
Комментарии