ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Замена канализационных труб


Канализационная сеть, как известно, служит для стока использованной хозяйственно-бытовой воды. Внутренняя канализация представляет собой сеть трубопроводов — стояков, отводных труб и выпусков, соединенных с раковинами, ваннами, унитазами и пр. Для внутренних сетей канализации применяются чугунные или пластмассовые трубы. Возможны также их комбинации. В данной статье мы рассмотрим как проводится замена канализационных труб с использование ПВХ-труб. Диаметр отводящих труб от раковин, моек, ванн составляет 50 мм, от унитазов — 100 мм.

Если пластиковая канализация потекла не через 50 лет, а через 5, то виной тому, как правило, не трубы, а ошибки которые были допущены во время установки.

Во-первых, при выборе не берется во внимание качество и материал труб, стимулом является лишь то, что трубы сделаны из пластика.

Во-вторых, даже качественные трубы, но неправильно подобранные по марке и размерам, могут преждевременно выйти из строя.

В-третьих, технология монтажа требует соблюдения некоторых правил — смонтированные с ошибками трубопроводы не прослужат долго.

Кроме того, нельзя при покупке пластиковых труб «проверять» их, вставляя одну в другую. Ведь на трубах и прокладках есть пыль и грязь, к тому же при введении труб, «всухую» по нескольку раз происходит повреждение резиновых уплотнений. Правильно будет перед монтажом и трубы, и прокладки промыть от пыли и грязи, затем уплотнение смазать техническим вазелином, а на трубе, которую вводите, снять небольшую фаску (если ее нет).

Рассмотрим основные положения для правильного подбора труб во время замены канализационных труб в квартире. Полимерные трубы бывают изготовленными из ПВХ, полипропилена и полиэтилена. Наиболее распространены первые два вида. Для каждого материала есть свои стандарты, поскольку они имеют различные характеристики, и толщина стенок канализационных труб тут является основным параметром.

Известно, что в большинстве случаев в канализационные трубы поступают стоки от стиральных, посудомоечных машин температурой до 90—95 °С, значит, трубы должны спокойно переносить такой режим. Тонкостенные трубы ПВХ этого не выдерживают и быстро выходят из строя. Полипропиленовые — более устойчивы к воздействию температур, однако у них больший коэффициент линейного расширения, чем у ПВХ, что для канализационных труб не очень хорошо.

Для того чтобы облегчить выбор, стандарт ISO 3633 все полимерные трубы классифицирует на тип «А» — для первичной и вторичной вентиляции, внутреннего ливневого трубопровода, и на тип «В» — для систем распределения сточных и канализационных вод. «А»-трубы имеют более тонкие стенки и меньшую стоимость, которая для неискушенного потребителя становится красной тряпкой — он покупает трубы именно типа «А» со всеми вытекающими отсюда последствиями в буквальном смысле.

Ниже приводится таблица стандартов ISO для ПВХ-труб, руководствуясь, которой можно выбрать необходимую трубу.

Таблица 1

Стандарт ISO 3633 для ПВХ-труб

Замена канализационных труб


Монтаж канализационных труб начинают, когда выполнены все нужные отверстия, штробы, ниши в стенах и перекрытиях, есть отметки чистого пола, оштукатурены участки стен, над которыми трубопровод будет проходить открыто и закончены все работы, связанные с применением открытого огня. Монтаж системы начинают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх, затем, начиная от крестовин стояка, монтируют отводы. Раструбы элементов направляют навстречу стекающему потоку. Строго соблюдают уклоны.

Большое тепловое удлинение пластиков вынуждает позаботиться о том, чтобы трубопроводы не искривлялись при эксплуатации. Поэтому при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем между торцом гладкого конца трубы и основанием одетого на нее раструба оставляют зазор в 10 мм. Он способен скомпенсировать тепловое удлинение трубы длиной до 2 м.

Резиновое кольцо позволяет скомпенсировать несовпадение осей соединяемых частей, но очень неравномерная деформация уплотняющего пояска кольца приводит к протечкам соединения. Поэтому при монтаже скрытых труб, особенно под стяжку, надо следить, чтобы искривленность оси на составных участках отводов и стояка была не более толщины стенки трубы на каждый метр длины трубопровода. Многие фирмы даже тройники делают с углом не 90°, а 87,5°, чтобы труба, прокладываемая с уклоном, входила в раструб тройника, не перекашивая кольцо. Чтобы не повредить кольцо при монтаже, на гладком вставляемом конце трубы делают фаску и смазывают его силиконовой смазкой, глицерином или даже мылом, но только не маслами.

Во время замены канализационных труб необходимо уделить должное внимание креплению и опорам ПВХ-трубам. Опоры на открытых трубах ставят почаще, например, на горизонтальных — через 0,4 м для труб диаметром 50 мм, а на вертикальных — через 1 м, обычно под основание раструба. Между металлическими хомутами опор и трубой надо ставить резиновые или пластиковые прокладки.

В местах прохождения через строительные конструкции трубы оборачивают 2—3 слоями пергамина или толя, и отверстие заделывают цементом на всю глубину. Сантехнические приборы обычно устанавливают после отделочных работ.

(голосов:1)

Похожие новости
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Замена канализационных труб

Замена канализационных труб

Канализационная сеть, как известно, служит для стока использованной...
Проводим канализацию

Проводим канализацию

Чаще всего при покупке жилого дома старой постройки возникает вопрос о переносе...
Частная канализация

Частная канализация

Правильно выполненная канализационная система безаварийно функционирует на...
Канализационные трубы

Канализационные трубы

Материалы, используемые для устройства канализационных сетей, должны иметь...
Комментарии