ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Правильное обслуживание автономной канализации


Локальные очистные сооружения (ЛОС) позволяют достаточно эффективно и безопасно для окружающей среды утилизировать стоки. Сегодня это единственный легальный вариант отведения стоков, если не считать централизованную канализацию. Но со своей задачей они справляются только при правильном и своевременном обслуживании. В этой статье будем говорить именно об этом.

Вначале следует сказать несколько слов о септике. Этим словом можно назвать не все системы очистки. По сути, это большая емкость-отстойник, соединенная патрубком с выпуском канализации со стороны дома. Септик всегда заглубляют в землю. Внутри он бывает разделенным на 2-3 отсека, но бывает и в виде отдельных емкостей, сообщающихся трубой. В септике происходит сепарация стоков по весу и их частичное разложение. Тяжелые –постепенно оседают, а легкие скапливаются на поверхности. Стоки в септиках очищаются до 60% и в таком виде их еще нельзя сбрасывать в канаву или на рельеф. Доочистка таких стоков должна производиться на полях с дренажной сетью. В противном случае стоки придется вывозить ассенизационной машиной.

Правильное обслуживание автономной канализации


На отечественном рынке присутствуют два вида локальных очистных сооружений: аэрационные и комплексные.

Аэрационные очистные сооружения предполагают очистку стоков аэробными бактериями, активно использующие для своей жизнедеятельности кислород. Стоки в такой системе насыщаются кислородом воздуха принудительно при помощи компрессоров или насосов. Таким образом, аэрация может быть пневматической или эжекторной соответственно. Участие бактерий в переработке стоков позволяет называть данный метод очистки биологическим.

Комплексные очистные установки используют сразу три метода – биологическая, механическая и химико-физическая (коагуляционная) очистка стоков. Эти установки представляют собой вертикальный септик, внутри которого конструктивно предусмотрены несколько перегородок. Один резервуар отводится под септик, где стоки отстаиваются и проходят фазу анаэробной очистки стоков. Далее осветленные стоки поступают в биореактор, где проходят вторичную очистку на этот раз с участием кислорода. В результате воздействия аэробных бактерий вся органика, содержащаяся в стоках, превращается в неорганику и выпадает в осадок.

Эксплуатация первого и второго вида ЛОС имеют некоторые отличия. Например, аэрационные системы хорошо работают при поступлении стоков небольшими порциями. Так называемые залповые сбросы для них крайне нежелательны, поскольку в таком случае в биореактор попадают стоки, не успевшие пройти первичную обработку в септике. Кроме того, в установку запрещено сливать воду из бассейнов, а также из систем водоподготовки. Это грозит уничтожением бактерий, составляющих основу биологической очистки. В стоки, очищаемые биологической установкой, не должны попадать жесткие пищевые отходы, а также туалетная бумага. Это может вызвать закупорку насосов, перекачивающих нечистоты очистной станции.

Правильное обслуживание автономной канализации


Бактериальную составляющую аэробных очистных сооружений угнетают агрессивные моющие средства, как то: стиральные порошки, средства для снятия жира, хлор и хлорсодержащие санитарные средства и т.д. В канализацию также не допускается слив автомобильных масел и прочих нефтепродуктов, а также пестицидов.

Локальные очистные второго вида не столь капризны, как аэрационные ЛОС. Попадание туалетной бумаги или даже не очень крупного бытового мусора для них не так критичны. Все это задерживается в камере-отстойнике и не может проникнуть в секции и насосы. Не наносит большого ущерба системе умеренное количество стирального порошка и моющих средств, попадающих в локальную канализацию. Допустимы даже значительные сбросы, однако не превышающие 210 л/ч, что вполне удовлетворяет бытовым условиям эксплуатации. Одно из немаловажных преимуществ комплексных установок заключается в возможности их остановки и полного отключения. Это очень удобно, если в доме хозяева проживают не постоянно, а эпизодически.

Сервисное обслуживание ЛОС

Каждая система локальных очистных сооружений в зависимости от своих особенностей требует собственного вида обслуживания. Но есть и общие процедуры для всех видов ЛОС. К общим правилам относится обязательное ежегодное изъятие накопившегося ила из камеры отстойника. Делается это с помощью ассенизационной машины, однократный вызов которой обойдется 2000-4000 тыс. рублей. Цена зависит от региона. Не у каждой ассенизационной машины имеется длинный шланг, поэтому лучше спланировать очистную установку так, чтобы к люку машина смогла подобраться как можно ближе.

Еще одно общее для всех правило – запрет отвода в очистные сооружения дождевых и дренажных вод. Обязательным условием эксплуатации ЛОС также является наличие вентиляции и главного вентиляционного стояка.

Станции, использующие компрессор, требуют обслуживания в т.ч. и самого компрессора – очистка воздушного фильтра от пыли.

Правильное обслуживание автономной канализации


На этом общие правила обслуживания заканчиваются. Дальше все зависит от конкретной станции и ее сервисных требований. У большинства ЛОС график обслуживания расписан на несколько лет. Есть ежегодные операции, те, которые проводятся раз в 2-3 года и даже раз в 8-10 лет. Самые простые и, как правило, частые процедуры лучше выполнять самостоятельно. К таковым, например, относится перекачка эрлифтами нарастающего ила из аэротанка в септическую камеру. Процедура перекачки проста и не занимает много времени, но вызов специалистов обойдется около 3000 руб. В аэробном реакторе раз в 2-3 года необходимо менять щебневый субстрат. И раз в 8-10 лет нужно заменить ершовую загрузку. К слову, все эти процедуры можно также выполнять самостоятельно без привлечения специалистов. Это сбережет некоторую сумму и не заставит ждать в случае крайней необходимости.

Некоторые установки, например «Евробион», требуют периодического визуального контроля над работой системы. Ежемесячно необходимо поднимать крышку и проверять прозрачность выходящей воды. Весь имеющийся мусор в вертикальном окислительном канале необходимо удалять вручную. Следует также следить и за тем, чтобы вода в точке слива не имела зловонный запах. Мембрана компрессора рассчитана на 3 года, по прошествии которых подлежит замене. Замена мембраны обходится порядка 2000-3000 рублей. Раз в пять лет необходимо производить полное сервисное обслуживание системы.

Если установку нужно законсервировать на зиму, то необходимо перед консервацией перестать ей пользоваться на 4 часа раньше, после чего отключить компрессор, обернуть крышку теплоизолятором толщиной 50 мм со всех сторон и пленкой.

Хозяева, которые не желают сами обслуживать свою систему ЛОС, могут заключить сервисный договор. Годовой абонемент на обслуживание будет стоить 10-12 тыс. рублей. В эту цену входит две очистки септика, откачка переработанного ила, сбор плавающего мусора с зеркала воды.

На российском рынке присутствуют системы, оснащенные блоком автоматического управления, обеспечивающий круглосуточную работу ЛОС и контроль за ее системами. Участие человека такие очистные практически не требуют. Все, что должен делать пользователь – периодически контролировать наполняемость фильтровальных мешков активным илом, а также приемную сетку (на предмет засоренности). Избыток ила и мусор удаляется вручную по мере необходимости. Эта операция под силу любому пользователю.

В некоторых видах очистных установок, например Unopor BioClean5, раз в 2-3 месяца требуется заправка осаждающего реагента. Периоды заправки зависят от объема очищаемых вод. Об израсходовании реагентов извещает автоматика. При этом сигнал поступает заблаговременно, когда в запасе остается еще 2-3 литра.

Отступать от рекомендуемых сроков опорожнения ЛОС крайне нежелательно. Главную опасность представляют жиры, которые имеют свойство коксоваться и оседать на подвижных и неподвижных элементах системы, мешая нормальной работе станции. Удаление жировых наростов – довольно сложная задача. Но если своевременно опорожнять септик, то жесткая корка жиров не будет успевать образовываться.

Откачку ила производят ассенизационным шлангом, поочередно опуская его во все емкости. При этом откачивают не весь осадок, а только 2/3. После этого необходимо сразу залить в емкости чистую воду. Остаток ила выступает в качестве бактериальной «закваски». Бактерии размножаются очень быстро, поэтому уже через 10-15 часов система выйдет на свою проектную мощность. Воду нужно заливать как можно быстрее, чтобы не дать всплыть опорожненным емкостям при высоком уровне грунтовых вод.

В заключение одна рекомендация: ассенизацию лучше выполнять в начале весны, особенно при сезонном использовании системы. Если такую систему опорожнять осенью, а зимой она будет простаивать, то может промерзнуть.

(голосов:1)

Похожие новости
Очистные сооружения сточных вод и их виды

Очистные сооружения сточных вод и их виды

Все городские и большая часть загородных домов оборудованы современными...
Высокая степень очистки сточных вод

Высокая степень очистки сточных вод

В настоящие время существуют очистные установки, которые принципиально...
Биологические очистные сооружения сточных вод

Биологические очистные сооружения сточных вод

Дачные поселки постепенно принимают цивилизованный вид. Меняется их...
Очистка сточных вод в частном доме

Очистка сточных вод в частном доме

При проектировании частного дома, одной из самых ответственных и сложных задач,...
Очистные сооружения - системы локальной канализации

Очистные сооружения - системы локальной канализации

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при...
Комментарии