ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способность ,а также срок службы


В этой статье мы ознакомим вас с основными параметрами, по которым оценивается качество полиэтиленовых труб.

Пожалуй самым главным параметром является продолжительность срока эксплуатации этих труб. В этом вопросе полиэтиленовые трубы на высоте, так как при допустимом режиме эксплуатации они могут служить пятьдесят и более лет. Кроме того у них есть ещё одна важная особенность. По мере эксплуатации внутренняя поверхность труб становится более гладкой, нежели она была изначально. Происходит это по причине пластичности полиэтилена. Поток носителя дополнительно шлифует поверхность труб. Таким образом пропускная способность трубы с годами даже несколько увеличивается.

Пропускная способность трубопровода является очень важным параметром. Если сравнивать стальную трубу и полиэтиленовую такого же диаметра, то у последней пропускная способность будет на 25 — 30 процентов больше. Связано это с зеркальностью внутренней поверхности труб и отсутствием на ней отложений. Стальные трубы таких свойств не имеют.

Что касается химико-физических свойств полиэтиленовых труб, то они конечно же зависят от свойств самого полиэтилена и технологии производства труб. Полиэтилен является уникальным синтетическим материалом, который не реагирует практически на все химические вещества, используемые в быту и на производстве. Он не вступает в реакцию даже с кислотами, щелочами и спиртами. Единственной угрозой для него со стороны таблицы Менделеева является фтор и хлор в жидком виде. Полиэтилен относится к разряду материалов с малой плотностью структуры. Его плотность составляет 0,94 — 0,96 г/см3, а его удельный вес в разы меньше удельного веса воды. Пластичность полиэтилена настолько высокая, что при замерзании воды внутри труб, не происходит разрушения материала. Трубы немного растягиваются, но при этом полностью сохраняют свои параметры.

Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способность ,а также срок службы


Также важен такой показатель как допустимая температура носителя внутри трубопровода. Для полиэтиленовых труб рекомендована максимальная температура в 40 градусов Цельсия. Однако промышленность производит специальные трубы, способные долго выдерживать температуру порядка 65 и выше градусов. Они предназначены для прокачки горячей воды.

Величина максимально допустимого давления зависит не сколько от свойств полиэтилена, сколько от физических размеров труб. Конечно речь тут идёт о толщине стенок и марке полиэтилена. Самым прочным полиэтиленом считается марка ПЭ100 и наоборот самым слабым — марка ПЭ32. Однако полиэтиленовые трубы большого диаметра можно эксплуатировать при максимальном давлении 16 атмосфер и не более.

Промышленность выпускает полиэтиленовые трубы диаметром от 10 до 1200 миллиметров и с толщиной стенок от 2 до 60 миллиметров. Исходя из этих размеров проектируются трубопроводы. Для внутренних домашних трубопроводов рекомендуется использовать полиэтиленовые трубы с диаметром 20 миллиметров. Конечно для канализационных систем нужно приобретать более толстые трубы.

Для проектировщиков трубопроводных систем очень важно знать такой параметр как коэффициент шероховатости. Он берётся во внимание при выборе величины просвета трубопровода, то есть пропускной способности системы. У полиэтиленовых труб коэффициент шероховатости составляет 0,01 — 0,1 миллиметр.

Как и любое другое техническое изделие полиэтиленовые трубы имеют запас прочности. В водопроводных системах он составляет 1,25, а в газопроводных от 2 до 3,15 единиц.

(голосов:1)

Похожие новости
Труба полиэтиленовая свойства - плюсы и минусы

Труба полиэтиленовая свойства - плюсы и минусы

Полиэтиленовые трубы активно используются в строительстве, трубопроводном...
Труба ПНД - маркировка, применение, производители

Труба ПНД - маркировка, применение, производители

Полиэтиленовые ПНД трубы имеют срок службы втрое превышающий стальные трубы....
Полиэтиленовые трубы для водопровода

Полиэтиленовые трубы для водопровода

Полиэтиленовые трубы изготавливают из разных марок полиэтилена. Когда их только...
Виды труб

Виды труб

Стальные трубы В наше время этот вид труб мало используется при монтаже...
Трубы для водопровода

Трубы для водопровода

Выбор труб для водопровода – один из самых важных вопросов при построении...
Комментарии