ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Трехкамерный септик


Автономная канализация частных загородных домов — это сложная система трубопроводов и специальных емкостей, в которых происходит отстой и частичная утилизация канализационных стоков. Говоря о сложности системы, мы подразумеваем наличие нескольких магистралей труб, которые объединяются в один контур и подсоединяются к резервуару под названием септик.

Давайте рассмотрим, как самостоятельно установить септик на загородном участке, чтобы получить функционирующую канализационную систему.

ВИДЫ СЕПТИКОВ

В первую очередь определимся, что такое септик. Это резервуар, в котором собираются канализационные стоки. Здесь происходит их разделение на фракции и осветленную воду, поэтому емкость должна иметь несколько отсеков. И в каждом вода становится все светлее.

Сегодня производители готовых септиков предлагают широкий модельный ряд изделий. Среди них можно выделить несколько марок, способных очищать стоки по максимуму. Но такое оборудование стоит немалых денег, что не всегда по карману среднестатистическому загородному жителю. Поэтому начнем разговор с малобюджетных вариантов.



Септики своими руками

В этой категории есть 3 варианта организации сборных резервуаров:

сооружения из кирпича или блоков;
монолитные, залитые из бетонного раствора;
собранные из железобетонных колец.

Два первых варианта уже не используются. Все дело в сложном и трудоемком строительстве таких емкостей. Вот, к примеру, первый вариант. Здесь необходимо залить хорошее дно с армокаркасом и выстроить резервуар, потратив большое количество различных материалов. Стенки поднимаются из кирпича или блоков, затем их с двух сторон штукатурят, гидроизолируют, создают все условия для полной герметичности. Такой септик строился не за один раз. Ведь все время приходилось ждать, чтобы какая-нибудь конструкция высыхала, а на это уходили не только дни, но и недели. Так что такое сооружение требовало не только финансовых затрат, но и временных.

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Колодец из кирпича


Монолитные септики в этом плане проще. Здесь проводились строительные работы, которые не требовали большого разнообразия материалов. Добавлялся один вспомогательный этап — сооружение опалубки, но в любом случае это было легче, чем строить резервуар из кирпичей. Такой колодец обрабатывался жидким гидроизоляционным материалом типа горячего битума и использовался долгое время.

Правда, такое сооружение требовало больших трудовых затрат. Хорошо, если у строителей была возможность приобрести готовый бетонный раствор. А если такой возможности не было, приходилось делать замесы своими руками, что увеличивало время на возведение и сложность работы. Однако такие колодцы работали исправно и долго, не требуя ремонта.

Возведение канализационного колодца из железобетонных колец

Септик из железобетонных колец и сегодня является одним из самых распространенных вариантов сбора канализационных стоков. У него масса достоинств, но есть и недостатки, хотя первые перекрывают вторые в несколько раз. Давайте рассмотрим эту систему подробнее.

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Установка бетонных колец


Начнем с того, что железобетонные кольца — это изделия, которые изготавливаются в заводских условиях под контролем датчиков и приборов. То есть они выпускаются по точной технологии с соблюдением состава и количества всех компонентов. Это очень важный момент, который влияет на качество изделий, а значит, и на их долгосрочную эксплуатацию. Сегодня производители предлагают различные по размерам кольца, поэтому подобрать их под необходимый объем очень просто. Важно лишь правильно рассчитать количество воды, попадающей в канализацию, и включить этот показатель в расчет объема септика.

Самое сложное в этом строительном процессе — это выкопать котлован под колодец, выровнять его дно и установить кольца. Железобетонные изделия имеют немалый вес, поэтому даже самый легкий экземпляр поднять вручную не представляется возможным. Так что потребуется подъемный кран. Это и есть самый большой недостаток подобной конструкции. Вызов спецтехники стоит немалых денег, но без нее не обойтись.

После установки колец необходимо провести герметизацию стыков, для чего используются влагостойкие мастики. Затем проводится гидроизоляция поверхностей, и устанавливается крышка поверх колодца. А теперь важный момент — септик из жби колец состоит из нескольких колодцев. Первый — сборный, где осаждаются тяжелые частицы стоков и нечистот. Этот колодец имеет прочное надежное основание и абсолютно герметичен. Следующий колодец по своим качествам не уступает первому, но не имеет дна, потому что осветленная вода должна просачиваться в грунтовые воды. Чем больше в ряду колодцев первого типа, тем чище вода на выходе.

Обычно под второй тип колодцев обязательно укладывают фильтрующую подушку, которая состоит из нескольких материалов — это песок, щебенка и гравий. Толщина естественного фильтра не должна быть меньше 30 сантиметров, но чем она толще, тем лучше.

Готовые емкости для септиков

Еще совсем недавно под септики использовали металлические емкости и резервуары, которые можно было приобрести в различных государственных организациях как утиль или черный металлолом. Для этого использовались емкости от автомобилей, двухсотлитровые бочки и прочее. Служил такой септик много лет, но быстро ржавел. При этом не спасали даже гидроизоляционные материалы, которыми покрывали стенки емкостей. Но все это уже в прошлом, потому что появились готовые емкости из пластмасс.

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Пластиковое сооружение


Давайте остановимся на них подробнее. Отметим один очень важный момент, который касается конструкции такого резервуара. Изготавливают его из толстой пластмассы, так что внешние стенки имеют толщину не менее 12 миллиметров. Это позволяет выдерживать большие нагрузки, которым подвергается устройство как со стороны собирающихся внутри стоков, так и со стороны грунта. Внутри эта емкость делится на несколько отсеков, разграниченных между собой перегородками неполной высоты. Вода с нечистотами переливается из одного отсека в другой, оставляя на дне каждого тяжелые частицы. Соответственно, чем больше отсеков, тем чище вода на выходе.

Но куда девается осветленная жидкость? Для ее утилизации необходимо организовать сток в фильтрационный колодец или на поля фильтрации. Второй вариант проще и сооружается по банальной схеме. Откапывается котлован глубиной 50–70 сантиметров, куда засыпаются фильтрационные материалы в определенных пропорциях. Первый слой — песок толщиной 20–30 сантиметров, второй — щебень средней или мелкой фракции 20–30 сантиметров. Затем все это засыпается грунтом, так что полей фильтрации не видно.

И немного о том, как установить готовый индивидуальный септик из пластмассы. Вес такого изделия невелик, поэтому не потребуется подъемный кран. Двое мужчин спокойно поднимут его и опустят в котлован. Но сначала нужно определиться с местом установки канализационного септика и отрыть котлован. Его размеры должны быть сантиметров на 20 больше, чем габариты готового устройства. На подготовку котлована может уйти несколько дней, а когда он будет вырыт, необходимо его дно засыпать песком толщиной 15–20 сантиметров и утрамбовать его. Здесь важно, чтобы дно котлована было горизонтально ровным.

Теперь можно опускать септик по месту установки. Необходимо точно выставить его по сторонам света. При этом входной патрубок должен быть направлен в сторону дома — к проведенной канализационной магистрали. Следующий этап — это подсоединение трубопровода к септику и септика к трубе отвода осветленной воды на поля фильтрации. На этом монтаж можно считать законченным. Остается только засыпать зазоры между стенками септика и котлована, а также закрыть конструкцию грунтом. Казалось бы, что может быть проще. Но не торопитесь, поскольку даже здесь есть нюансы.

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Принцип работы


При засыпке грунт снаружи будет давить на стенки септика, создавая немалое давление. Поэтому может произойти прогиб резервуара внутрь с уменьшением его объема. Чтобы этого избежать, рекомендуется одновременно заливать в емкость воду и засыпать снаружи песок. Два материала с двух сторон скомпенсируют давление, что предотвратит изгиб стенок. Обратите внимание, что использовать грунт при засыпке не рекомендуется. Есть еще один небольшой момент, касающийся утепления. Уровень промерзания грунта существенно влияет на качество работы всей канализационной системы, поэтому нужно учесть и этот факт.

Что предлагают специалисты? Вариантов не так уж много, и главное — правильно подобрать утеплитель. Самый дешевый и оптимальный вариант — это смешать в одинаковых пропорциях песок и керамзит и засыпать эту смесь в зазоры между емкостью и стенками котлована. Некоторые мастера советуют обложить септик пенопластом или минеральной ватой. Так что вариант найдется.

Автоматические септики

Все-таки мы решили несколько слов сказать и об этих септиках.

Установка септика - тонкости монтажного процесса

Автономная канализация


Во-первых, это настоящая мини-канализационная установка, которая обеспечивает практически стопроцентную очистку стоков и нечистот.

Во-вторых, это автономная система, работающая самостоятельно без привлечения человека.

В-третьих, обычно это готовый агрегат, который утапливается в грунт и работает в автоматическом режиме по заданным показателям. Некоторые модели можно отнести к категории «поставил и забыл».


Автоматический агрегат — это пример современного подхода к организации сбора и утилизации канализационных стоков. Но нужно обратить внимание на стоимость такого оборудования. Цена септика сегодня еще недоступна многим потребителям, хотя производители пытаются снизить себестоимость, используя новейшие технологии. Правда, не у всех это получается. Поэтому септик в виде пластмассовой емкости пока что в большой популярности, причем не только из-за цены, но и благодаря простоте монтажа. То есть он дает двойную экономию, что и нужно обывателям. Тем более что соотношение цена-качество в этом изделии оптимально.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Как видите, разнообразие септиков достаточно велико. И, конечно, сразу возникает проблема выбора. Дать дельный совет по этому поводу сложно, потому что все упирается в средства, выделенные на сооружение канализационной системы. Поэтому смотрите на свой карман, учитывайте требования современности и на основании этого делайте правильный выбор. Но в любом случае септик — это то устройство, которое поможет вам создать комфортные условия проживания в загородном доме.
(голосов:1)

Похожие новости
Дачные канализационные системы - устройство и принцип работы

Дачные канализационные системы - устройство и принцип работы

Установив септик дкс, многие потребители отмечают его эффективность при...
Кольцо железобетонное канализационное - правильная установка

Кольцо железобетонное канализационное - правильная установка

Канализационная система загородного дома включает в себя трубопровод и колодец...
Биоканализация ее устройство и достоинство

Биоканализация ее устройство и достоинство

Чтобы провести глубокое очищение сточных вод, которые являются конечным...
Канализация в частном доме

Канализация в частном доме

Что имеется в виду, когда речь идет об автономной канализации для дома? Если...
Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

Сегодня существуют способы обустройства канализационной системы при помощи...
Комментарии