ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Какая вода в бассейне


Вода – это уникальная субстанция. Там, где есть вода, там есть и жизнь. И по этой же причине вода в природе не бывает стерильной. Мы не можем рассчитывать на то, что в искусственно созданном водоеме, без нашей помощи сможет установиться биологическое равновесие.

Каждый, кто мечтает о собственном бассейне в своем дворе, должен понимать, что для того чтобы бассейн был, как на картинке, мало одной лишь чаши. Необходима еще и целая система фильтрации и дезинфекции воды. Эту систему не видно, поскольку она устанавливается скрыто, дабы не портить вид. Но уверяю вас, что любой кристально чистый бассейн своей эстетикой обязан именно такое системе.

Когда мы плаваем в бассейне, то привносим в него целый набор бактерий, а также органику. К этим загрязнениям прибавляются насекомые и различный мусор, который летит с крыш и деревьев. Если воду в бассейне не очищать и не дезинфицировать, то она в считанные дни позеленеет, а стенки чаши начнут обрастать водорослями. Для плавательного бассейна это недопустимо.

Очевидно, что воду в бассейне нужно постоянно очищать. Сегодня очистка производится при помощи специальных фильтров и дезинфекторов, которые работают от электросети. Собственно данное оборудование и сделало возможным содержание бассейна.

Но определенную часть работы приходится выполнять и вручную. Например, собирать с поверхности крупный мусор, а со стен и дна чаши бассейна – удалять обрастания и осадок. Так, открытый бассейн требует ухода 2-3 раза в неделю. Частота обслуживания также зависит еще и от объема и формы бассейна, а также от интенсивности его использования.

Механическая чистка бассейна

Чаша бассейна не должна иметь абсолютно горизонтальное дно. У дна должен быть наклон, который способствует сбору механического осадка в самом глубоком месте чаши. Там же находится сливное отверстие, через которое основной осадок может легко быть удален из бассейна. Плавающий мусор улавливается скиммерами – прямоугольными приемниками воды, расположенные у самого края чаши бассейна.

Какая вода в бассейне


Забранная скиммерами вода, сначала проходит через решетку, которая задерживает различный крупный мусор. Эту решетку нужно осматривать каждую неделю, и при необходимости очищать ее от попавших предметов. Более мелкие загрязнители поступают в блок фильтрации, расположенный в техническом приямке или в подвале дома. Этот блок может использовать как синтетические, так и натуральные очистительные компоненты. Но в подавляющем большинстве случаев фильтрационным наполнителем является кварцевый песок.

Объем механического фильтра бассейна напрямую зависит от объема бассейна – 1 кг песка на 1 м³ воды. В пластиковом корпусе фильтра имеется смотровое окно, через которое можно определять степень загрязненности песка. Более точный способ определения состояния фильтра – контроль давления в фильтрационной системе. При необходимости фильтр переключают на несколько минут в режим самоочистки. Затем удаляют поднявшуюся грязь из фильтра, и переводят систему в режим обычной фильтрации. Замену песка производят один раз в 3-5 лет. Она обходится примерно в 3 тыс. рублей для частных бассейнов.

Какая вода в бассейне


Песчаные фильтры актуальны для бассейнов, чей объем превышает 5-8 м³. Для маленьких бассейнов применяют хлопчатобумажные мембранные фильтры.

Не так давно производители оборудования для бассейнов предложили диатомитовые фильтры. Их особенность заключается в том, что при запуске бассейна в воду добавляют очень мелкую пыль – диатомит. Эта пыль прилипает к мембране фильтра, благодаря чему параметры фильтрации повышаются до 1 мкм. Таким образом, вода без химической очистки становится кристально чистой и освобождается от посторонних запахов. Тем не менее, ее все равно необходимо дополнительно обеззараживать. Стоимость диатомитовых фильтров в 3-4 раза превышает стоимость песочных, при этом стоимость обслуживания увеличивается в 2-2,5 раза.

Очищать и обеззараживать нужно не только воду, но и внутренние поверхности чаши бассейна. Средства чистки выбирают, учитывая ее материал.

Какая вода в бассейне


Химический состав воды в бассейне должен соответствовать нормативным параметрам. Для быстрого определения актуальных параметров используют специальные тестеры. Чаще всего это двухкомпонентные тесты, определяющие уровень рН и концентрацию хлора. Экспресс-метод тестирования позволяет замерять основные параметры воды в бассейне самостоятельно. Индикатором служит полоска лакмусовой бумаги или таблетка с реагентом. В том и другом случае проведение теста сводится к сравнению цвета пробы со специальной цветовой шкалой. Существуют электронные тестеры, проверяющие воду по 2-5 показателям. Используя их, не нужно сравнивать цвета по таблицам – результаты теста они выдают в цифровом виде.

Нормативы содержания в воде бассейна хлора и ее рН во многих странах отличаются в некоторых пределах. По немецким и американским стандартам нормальной концентрацией хлора считается 1 мг/л, а показатель рН – 7,2…7,4. Отклонения от нормальных показателей устраняются путем регулировки подачи хлора и добавлением щелочных или кислотных реагентов.

Водоросли и микроорганизмы

Какая вода в бассейне


Большинство механических фильтров не в состоянии улавливать мельчайшие частицы, к которым можно отнести микроорганизмы и сине-зеленые водоросли. На это способны только мембранные фильтры, но они пока не очень распространены из-за высокой стоимости. Мельчайшие загрязнители могут быть задержаны в песчаном фильтре при использовании коагуляции.

Коагулянт добавляется в специальную емкость, установленную перед фильтром. В результате коагуляции мелкие загрязнители связываются и образуют хлопья, которые уже могут быть отфильтрованы механически. Позитивный побочный эффект коагуляции – улучшение действия дезинфицирующих веществ.

Хлорирование. Об этом методе обеззараживания часто отзываются негативно, однако дурную славу ему обеспечивает прежде всего передозировка. Чрезмерные концентрации хлора в воде приводят к покраснению глаз, раздражению слизистых оболочек и кожному зуду. Чаще всего хлорирование превышается в общественных бассейнах. В домашнем бассейне, контролируя хлор на нормальном уровне, и вода будет чистой, и негативных последствий для здоровья и комфорта купания вы не ощутите.

Сегодня существует несколько комплексных технологий обеззараживания воды в бассейне, позволяющих снизить содержание хлора в разы.

Хлор является очень сильным окислителем. Ничто живое при контакте с этим веществом не может уцелеть, тем более, если речь идет о микроорганизмах. С точки зрения бактерицидного действия хлорирование воды очень эффективно. Кроме того, хлор обеспечивает пролонгированное воздействие на микрофлору воды.

Чтобы концентрация остаточного хлора в воде не превышала нормативы, необходимо точно рассчитывать его дозировку. Хлора должно быть столько, чтобы его нормативное количество оставалось в воде после окисления всей находящейся в ней органики. Присутствие в воде остаточного хлора свидетельствует о том, что вся органика уже окислилась. При первом наполнении бассейна обычно вносят большую концентрацию хлора (шок-хлор).

Какая вода в бассейне


Для поддержания стабильного уровня хлора применяют так называемый «длительный хлор». Ударные дозы хлора вносят примерно раз в 2 недели. Они эффективно воздействуют на микроорганизмы, которые со временем адаптируются к нормативным концентрациям хлора в воде. «Шоковая хлорная терапия» естественно сопровождается высокими концентрациями этого окислителя. Но уже через десять часов она приходит в норму, и тогда в воду постоянно поступает «длительный хлор», который продается в виде таблеток. Эти таблетки раз в 1-2 недели подкладывают в фильтр. Существуют также и специальные дозаторы хлора. В крайнем случае, хлор можно вносить вручную, но это хлопотно.

Озонирование. Обеззараживание воды с помощью озона обходится недешево. Но озон разрушает ДНК и РНК в 300 раз быстрее, чем хлор. Этот мощнейший окислитель воздействует на абсолютно любые виды микробов и вирусов. Кроме того, озон нейтрализует загрязнители искусственного происхождения, такие как косметика, парфюмы, кремы и т.д. Озонированная вода становится кристально чистой и не имеет никакого запаха. Но из-за высокой стоимости оборудования, озонирование преимущественно применяется для дезинфекции воды в гидромассажных бассейнах небольшого объема.

Какая вода в бассейне


Ультрафиолет. Ученым давно известно разрушительное воздействие УФ-излучения на микроорганизмы. Сегодня УФ-стерилизаторы широко применяются в системах водоочистки, в т.ч. питьевой. Использование ультрафиолета позволяет уменьшить подачу хлора на 80%. Это очень щадящий метод дезинфекции. Вода в процессе УФ-стерилизации не меняет своего химического состава, а сам процесс происходит в закрытой колбе, которая устанавливается в приямке вместе с фильтром.

Ионизация. Этот способ обеззараживания воды предполагает «бомбардировку» ионами меди и серебра. Ионизация довольно эффективна в борьбе с микробами и водорослями, особенно в качестве средства с пролонгированным действием. Но ее следует использовать при периодическом внесении ударных доз хлора.

(голосов:0)

Похожие новости
Дозирующие устройства для бассейнов

Дозирующие устройства для бассейнов

Специальные химические реагенты, используемые для дезинфекции воды в бассейне,...
Очистка воды в бассейне своими руками

Очистка воды в бассейне своими руками

Несомненно, что вода даже в частном бассейне должна периодически меняться или...
Бассейн - как получить тысячу удовольствий

Бассейн - как получить тысячу удовольствий

Сооружение бассейна в загородном доме – задача нелегкая, и тот, кто ее все-таки...
Очистка воды в бассейне

Очистка воды в бассейне

Если происходит помутнение или вода приобретает цветовой оттенок, если вода...
Очистка бассейна а также советы по эксплуатации

Очистка бассейна а также советы по эксплуатации

Открытые бассейны хотя бы один раз в год, перед началом летнего купального...
Комментарии