ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Необходимая дезинфекция воды в бассейне


Дезинфекция воды в бассейне является такой же необходимой стадией водоподготовки, как и механическая очистка. Функция дезинфекции заключается в освобождении воды от так называемой патогенной микрофлоры – бактерий и микроскопических водорослей, которые в данном случае не столько опасны для человека (хотя и это тоже), сколько влияют на внешний вид воды и стенок бассейна.

Действующие российские нормативы требуют, чтобы вода в бассейнах не уступала по качеству питьевой. Обеззараживание такой воды должно производиться только разрешенными методами и реагентами, к которым в первую очередь относится хлорирование, озонирование и облучение ультрафиолетом. Названные технологии обеззараживания воды могут применяться не только по отдельности, но и в комбинациях друг с другом.

Хлорирование. Главные преимущества хлора, как окислителя органики, – это его чрезвычайная эффективность и дешевизна. Хлор убивает любые микроорганизмы и обладает вдобавок пролонгированным действием. Существуют специальные гранулы или жидкие концентраты, используемые для хлорирования воды. Применение находит и газообразный хлор, но работа с ним требует серьезных мер предосторожности.

Дезинфицирующим веществом при хлорировании является активный хлор в виде хлорноватистой кислоты. При контакте с микроорганизмами, активный хлор разрушает их, переходя в связанную форму и становясь хлорамином. Именно хлорамины и имеют всем знакомый запах хлорки. Для воды бассейна этот запах не самый лучший аромат, поэтому очень важно не допустить преобладания связанного хлора над свободным. Оптимальный баланс поддерживается резким увеличением свободного хлора (шоковое хлорирование) с последующим доливом свежей воды. Количество свободного хлора при шоковом хлорировании составляет 3-5 мг/л, а при норме – 0,3-0,5 мг/л.

Необходимая дезинфекция воды в бассейне


Семейство хлораминов включает в себя монохлорамины, дихлорамины, трихлорамины, а также органические хлорамины, которые образуются в сильно загрязненной воде. Органические хлорамины являются устойчивыми к шоковому хлорированию. Для избавления от них прибегают к помощи еще более мощного окислителя – озона.

Для дезинфекции воды используются и альтернативные хлорные реагенты, которые не имеют характерного едкого запаха. К таким реагентам, прежде всего, относится анолит. Получают это вещество из обычной поваренной соли при помощи электрохимической реакции. Его окислительные свойства наилучшим образом проявляются при нейтральной реакции воды (рН7.0).

Обеззараживание воды в бассейнах также может производиться при помощи еще одного галогена – брома, который оказывает не такое жесткое воздействие на кожу, как хлор, и в то же время не имеет характерного запаха. Бром был бы отличным реагентом для дезинфекции бассейна, если бы не его дороговизна.

Озонирование сегодня применяется как дополнение к хлорированию. Озон позволяет снизить количество хлора и соответственно всех его нежелательных свойств по отношению к человеку. Озон является самым мощным окислителем после фтора. Его разрушительному воздействию не могут противостоять никакие микроорганизмы, а также они не могут и приспособиться к нему.

Необходимая дезинфекция воды в бассейне


Генерация озона происходит в специальных устройствах – озонаторах, в которых воздух пропускается через область коронного разряда, после чего вещество подается в воду. Озон разрушает не только микроорганизмы, но и соединения марганца, железа, а также на образующиеся в хлорированной воде хлорамины. Все органические включения после окисления озоном оседают в виде нерастворимого шлама, удаляемого механической системой фильтрации воды в бассейне.

Озонирование превосходит хлорирование и по скорости дезинфекции. Некоторые виды бактерий сопротивляются хлору до 3 часов, тогда как при встрече с озоном разрушаются в течение нескольких минут. Для того чтобы полностью очистить воду, озону при достаточной концентрации необходимо не более 12 минут, причем также устраняется и запах. Важно знать, что озон – токсичный газ, потому необходимо следить, чтобы его количество в воде не превышало ПДК (предельно допустимую концентрацию).

УФ-обеззараживание. Электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона пагубно влияет на подавляющее число микроорганизмов. Ультрафиолет разрушает ДНК и РНК молекулы, из которых состоят вирусы, бактерии и водоросли. Обломки этих бактерий остаются в воде, поэтому их необходимо отфильтровывать механически, с чем успешно справляется система фильтрации бассейна. Владельцы домашних бассейнов иногда недооценивают УФ-лучи, но ультрафиолет способны убить даже тех бактерий, которые уцелели после шокового хлорирования.

Установки УФ-обеззараживания не используют реагентов. Конструктивно это очень простые устройства Единственный их рабочий компонент – ультрафиолетовая лампа с ресурсом около 14 000 часов. Для очистки поверхности лампы от налета частиц, содержащихся в воде, используется встроенная ультразвуковая очистка. УФ-лампа установлена в корпусе-колбе, через которую с определенной скоростью прокачивается вода из бассейна.

Необходимая дезинфекция воды в бассейне


Ультрафиолетовое обеззараживание воды успешно сочетается с озонированием. При облучении ультрафиолетом озон образует радикалы, по окислительным возможностям вдвое превышающие сам озон. Такие сверхмощные радикалы живут всего несколько секунд, поэтому вода, поступающая в бассейн, уже не содержит остаточного озона.

УФ-дезинфекция часто используется в связке с хлорированием, которое является одним из требований дезинфекции воды в общественных бассейнах из-за своего пролонгированного действия. А вот в домашних бассейнах часто достаточно одного ультрафиолета. Вода при этом не будет иметь запаха и вызывать раздражение слизистых.

Активный кислород. Эффекта суперокисления можно добиться добавлением в воду после озонирования перекиси водорода. В результате выделяется активный кислород, обладающий выраженным обеззараживающим свойством. Однако он быстро превращается в обычный молекулярный кислород, поэтому не может использоваться как самостоятельное дезинфицирующее средство для воды бассейнов. Обычно активный кислород применяется как вспомогательный дезинфектор при хлорировании.

Ионы серебра и меди. Противомикробные свойства серебра и меди известны с древних времен. Не смогли обойти вниманием этот факт и разработчики дезинфицирующих систем для воды. По данным ВОЗ бактерицидный эффект ионов серебра наблюдается, начиная с концентрации 0,15 мг/л, а уже с 0,1 мг/л происходит сдерживание размножения микроорганизмов. При дезинфекции воды, контактирующей с человеком непосредственно, очень важно соблюдать точную дозировку, поскольку серебро является тяжелым металлом.

Свойства ионов серебра аналогичны свойству ионам меди. Поставщиком ионов в дезинфицирующих устройствах является труднорастворимая матрица, в которой медь и серебро находятся в дисперсной форме. Такая матрица способствует перманентному поступлению в воду активного материала, который способен оказывать пролонгированное бактерицидное действие.

В воду также можно просто добавлять альгициды – специально созданные вещества для дезинфекции воды. Эти вещества не содержат хлор или тяжелые металлы, и в безопасных концентрациях абсолютно безопасны для купальщиков. Альгициды также сдерживают рост водорослей в бассейнах и прудах.

Необходимая дезинфекция воды в бассейне


Комплексные решения. Дезинфекция воды в бассейне согласно СанПин 2.1.2 1188-03 («Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды») должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кроме самого обеззараживания, вода в бассейне также подвергается регулировке рН. Характеристика рН указывает на состояние водной среды относительно ее склонности в щелочную или кислую сторону. В свою очередь, в зависимости от того кислая или щелочная реакция воды, растворенные в ней химические реактивы ведут себя по- разному. Так, обеззараживающий эффект хлора при рН >8 снижается. Оптимальный уровень рН для того или иного препарата указывается его производителем. Все хлорные реактивы оптимально действуют в диапазоне рН7-7,4. В то же время нормальной реакцией для человеческой кожи является рН7,4.

Обеззараживающие препараты должны вноситься в воду бассейна своевременно. Несоблюдение графика чревато серьезными проблемами. В этом смысле наиболее эффективны автоматические дозаторы. Вносить реактивы вручную целесообразно только в небольшие бассейны, объем которых не превышает 12 м³.

Станции автоматического дозирования самостоятельно измеряют реакцию воды, а при необходимости запускают насосы, которые вводят химические препараты.

Все дезинфицирующие средства, за исключением УФ-излучения, убивая микробов, представляют определенную опасность и для человека, если их концентрация превосходит предельно допустимые нормы. Вода в общественных бассейнах должна анализироваться непрерывно. Анализ воды производится автоматическими дозирующими станциями. В домашних бассейнах анализ воды можно производить при помощи специальных мультитестов.

В настоящее время растет популярность открытых бассейнов и купальных прудов, вода в которых очищается естественным способом при помощи растительных и почвенных биофильтров. Но это уже тема отельной статьи.

(голосов:1)

Похожие новости
Какая вода в бассейне

Какая вода в бассейне

Вода – это уникальная субстанция. Там, где есть вода, там есть и жизнь. И по...
Дозирующие устройства для бассейнов

Дозирующие устройства для бассейнов

Специальные химические реагенты, используемые для дезинфекции воды в бассейне,...
Очистка воды в бассейне своими руками

Очистка воды в бассейне своими руками

Несомненно, что вода даже в частном бассейне должна периодически меняться или...
Обеззараживание сточных вод

Обеззараживание сточных вод

Обеззараживание сточных вод – очистка осветленной воды от опасных в санитарном...
Очистка воды в бассейне

Очистка воды в бассейне

Если происходит помутнение или вода приобретает цветовой оттенок, если вода...
Комментарии