ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Самое основное различие вентиля от задвижки, тест конструктивных характеристик системы дает возможность выполнить точный выбор арматурного устройства при установке коллектора.

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные

Схема клиновой задвижки.


Устройство задвижек

Задвижка собой представляет арматурное устройство, имеющее затвор в виде диска, листа или клина, перемещающегося вдоль уплотнительных колечек корпуса перпендикулярно оси потока среды.

Все зависит от системы задвижки могут быть проходными и суженными, имеющими отверстия уплотнительных колечек поменьше диаметра коллектора.

Все зависит от геометрии затвора задвижки делят на параллельные и клиновые. Клиновые задвижки снабжаются клиновым затвором с уплотнительными поверхностями, какие размещаются под угол друг к другу. Клин затвора может быть целостным тугим, целостным жёстким или составным двухдисковым.

Параллельные задвижки оборудованы затворами, уплотнительные плоскости которых параллельны друг другу. Подобная конструкция может быть однодисковой (шиберной) или двухдисковой.

Задвижки как правило оснащаются выдвижным шпинделем (штоком) и не выдвижным (вращаемым шпинделем). Отличаются они конструкцией винтовой пары, благодаря ей передвигается затвор. Задвижки с вращаемым шпинделем владеют меньшим ремонтным размером.

Недостатки и превосходства задвижек

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные

Схема устройства вентиля: 1 — тело вентиля, 2 — гайка, 3 — шайба, 4 — прокладка, 5 — клапан, 6 — уплотнение, 7 — шток, 8 — спецвтулка, 9, 16 — сальник, 10, 15 — втулка сальника, 11 — маховик, 12 — шайба, 13 — винт, 14 — накидная шайба.


главное хорошее качество задвижек состоит в том, что отсутствует преодоление давления среды в ходе перемещения рабочего органа, что со своей стороны считается усилием, нужным для движения затвора. Немалое значение имеет прямоточность потока транспортируемой среды и небольшой показатель сопротивления в открытом состоянии.

Благодаря симметричности системы есть возможность применение задвижек при самых разных направлениях движения транспортируемой среды, плюс к этому не делается излишних сборок и разборок соединений фланцев, когда нужно поменять направление движения внутренней среды.

Основной минус системы в том, что в ходе перемещения рабочего органа задвижек появляется крепкое трение. Задвижки владеют огромный ремонтной высотой из-за необходимости выдвижения штока.

Когда затвор расположено в переходном положении, тарелками отчасти перекрывается сечение седла, поток интенсивно обтекает нижние области уплотнительных кольцевых поверхностей, подвергая их абразивному изнашиванию жёсткими включениями среды работы. И поэтому после эксплуатации в режиме выборочного закрытия задвижки не обеспечиваются необходимой непроницаемостью, когда их закрывают. Данный минус свойствен разным видам арматуры и уменьшает применение задвижки в виде регулирующего компонента. Также, регулирующие свойства задвижек недостаточны.


Использование и работа задвижек

Задвижки применяются на трубопроводах с диаметром больше 50 мм, где нужно мягкое перекрытие сечения для устранения гидравлического удара.

Используются они и в конструкциях кондиционирования и воздушной вентиляции (а также в печном отоплении), аналогом задвижной системе считается вентиляционный шибер, собой представляет железный лист прямоугольной формы, какой передвигается в направляющих перпендикулярно оси воздуховода.

Обойтись не получится без вентилей и при устройстве водопроводной и канализационной конструкций, газопровода, а еще прочих индустриальных технических конструкций. Многие неправильно считают, что клапаны считаются разновидностью задвижек, но это различные устройства, имеющие конструкционные различия, определяющие отличительные характеристики эксплуатации.

Устройство и функции вентилей

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные

Схема устройства шиберной задвижки: 1-шибер, 2-пластина направляющая, 3-седло, 4-корпус, 5-колечко, 6-шток, 7-пакет уплотнений, 8-маховик, 9-указатель, 10-корпус подшипников, 11-крышка, 12-масленка, 13-колечко.


Вентиль является клапаном , затвор какого передвигается с помощью резьбовой пары. Системы делаются в резьбовом (муфтовом) выполнении и для соединений с фланцами труб.

Все зависит от обоюдного месторасположения выходного и входного присоединительных патрубков делят угловые и проходные клапаны. К категории проходных относятся системе, у каких оси выходного и входного присоединительных патрубков параллельны или совмещаются. Угловой клапан, со своей стороны, оборудуется взаимно перпендикулярными осями.

Все зависит от предназначения их разделяют на запорные, предохранительные, регулирующие, отсечные, перепускные, дыхательные, обратные.

Клапан может быть односедельным и двухседельным. Односедельные клапаны, со своей стороны, по форме затвора разделяют на игольчатые и тарельчатые. Клапан, имеющий ручное управление, в каком затвор передвигается при помощи резьбовой пары, часто называют вентилем. Отличают регулирующие и запорные клапаны. Назначение запорных клапанов - полнейшее перекрытие потока среды, для этого они наделены запорным органом.

Мембранные клапаны - системы арматуры, в каких перекрытие потока среды создается с применением туго деформируемой мембраны (пластмасса, резина). Данные конструкции сделаны из чугуна с внутренним покрытием из коррозионностойких материалов (резины, пластмассы, эмали).

Шланговый клапан - система арматуры, в какой перекрытие потока среды реализовывается благодаря пережиму резинового шланга, находящегося в середине клапана. Используются клапаны как с односторонним, так и с двусторонним пережимом шланга.

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные

Схема стальная задвижки со шпинделем который выдвигается.


Дыхательный клапан предназначается для выпуска накопившегося воздуха или паров и устранения возникновения вакуума в резервуарах в ходе «большого» и «небольшого» дыхания. Понятие «большущее» дыхание появляется при расходе и поступлении жидкости, «небольшое» вызывается температурными колебаниями.

Благодаря обратным клапанам получается недопустить образование обратного потока среды. В обратных клапанах запорный орган раскрывается прямым потоком среды и прикрывается обратным потоком. Подъемная обратная система клапана имеют затвор, который совершает возвратно-поступательное движение. Конструкции, комплектующиеся сеточкой, ставят в начале всасывающего коллектора. Поворотный клапан обратный оборудован затвором, поворачивающимся вокруг в горизонтальном направлении оси, которая размещается выше центра седла клапана.

Недостатки и превосходства клапана

Самое основное превосходство вентилей состоит в отсутствии трения уплотнительных поверхностей, когда они закрываются, так как затвор двигается перпендикулярно, что со своей стороны сокращает опасность дефекта. Вентиль владеет меньшей высотой по сравнению с задвижкой ввиду того что ход шпинделя мал и составит не больше ? диаметра коллектора. Но они владеют большой ремонтной длиной, так как требуется развернуть поток в середине корпуса.

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные


У вентиля затвор двигается перпендикулярно, в момент закрытия конструкции уплотнительные плоскости трения не испытуют, а это мешает появление задиров.

Минусом клапанов считается большущее гидравлическое сопротивление. Появляется оно как результат изменения направления потока среды работы. Такого рода изменение два раза совершается в середине корпуса устройства.

Вентиль характеризуется тем, что имеет противопоказания при эксплуатировании и может применяться только при конкретном направлении движения среды работы. Конструкцией предопределено, что поток обязан подтекать под тарелку и давить на нее со стороны седла в положении "Закрыто". Открытие вентиля подстрекает отрыв тарелки от седла. Если вентиль будет направлен в противоположном направлении, то в положении "Закрыто" тарелка будет придавлена к седлу, что сделает существенные сложности при открытии. Как результат может появиться срыв тарелки со штока и выход клапана из строя.

Конструктивное и задвижки и функциональное отличие клапана

Чем характеризуется вентиль от задвижки? Разность вызвана конструкцией их запорных органов. В вентилях поток газа или жидкости перекрывается с помощью клапана, который жмётся к седлу в горизонтальных плоскостях параллельных потоку, для этого делается двойной изгиб потока газа или жидкости под угол 90°, но плюс к этому увеличивается сопротивление.

Отличие вентиля от задвижки - конструктивные и функциональные


В отличии от задвижки клапан наделён плоским тарелкообразным ил конусоидальным затвором, он то и совершает возвратно-поступательные движения по плоскости седла.

В задвижках поток перекрывается благодаря заслонке или конусу, спускаемому перпендикулярно направлению движения потока.

При правильной конструкции клапана не совершается сужения проходных отверстий, по сравнению с входными и выходными. В варианте применения задвижек возможен ряд способов. Во множестве трубо-проводов ставят полноприводные задвижки, в каких диаметр отверстия прохода подходит диаметру коллектора, но часто с целью сокращения крутящих моментов применяются и суженные задвижки, что позволяет уменьшить износ уплотнительных поверхностей.

При большом давлении или диаметре трубо-проводов более 300 мм эффективнее трудятся задвижки. Клапан же владеет весьма простой конструкцией, последствием чего считается более низкая цена. Еще стоит сказать их легче вращать при большом давлении, но при большом давлении рвением отжать клапан от седла формируется добавочная нагрузка на систему. В задвижках сопротивление целиком отсутствует, так как они не имеют изгибов.



Благодаря одностороннему давлению снабжается более крепкое примыкание заслонки к седлу, делая задвижки намного надежными запорного устройства.



Блокирующий компонент задвижек может либо полностью закрывать поток газа или жидкости, или быть целиком открытым, клапаны со своей стороны могут исполнять роль регулирующих компонентов.
(голосов:1)

Похожие новости
Установка клапана обратного трехходового

Установка клапана обратного трехходового

Установка этого устройства позволяет избежать механического повреждения труб,...
Шиберная задвижка

Шиберная задвижка

Основное назначение фонтанной арматуры - длительная беспрерывная работа в...
Обратный клапан для канализации

Обратный клапан для канализации

К сожалению, в канализационных коммуникациях часто возникают аварийные...
Обратный клапан для канализации

Обратный клапан для канализации

Открытая канализационная система – это всегда риск затопления помещения. Он...
Клапан регулирующий

Клапан регулирующий

Регулирующий клапан, устройство для регулирования температуры, давления,...
Комментарии