ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Технические характеристики стальных труб для трубопровода


Прежде чем закупать материалы для трубопровода из стальных труб, нужно иметь представление об их технических характеристиках. В этой статье мы коротко ознакомим вас с теми параметрами, по которым стальные трубы характеризуются.

Пожалуй самым главным параметром для проектирования трубопровода является диаметр труб. Стальные трубы характеризуются как по внешнему диаметру, так и по внутреннему. Первый параметр важен для проекта монтажа, а второй для определения количества прокачиваемой жидкости или газа. В зависимости от диаметра стальные трубы принято разделять на трубы малого, среднего и большого размера. К первой категории относятся трубы с внешним диаметром от 5-ти до 102-ух миллиметров. Ко второй от 102-ух до 426-ти миллиметров и к третьей категории относят трубы с внешним диаметром свыше 426-ти миллиметров. Внутренний диаметр труб в большинстве стран мира тоже указывается в миллиметрах, однако допускается и такая единица измерения как дюйм, равный 2,54 сантиметрам.

В жилищном строительстве для водопровода, отопления и газопроводных систем используются стальные трубы с внутренним диаметром 15, 20 или 32 миллиметра. Для канализации они конечно же не годятся по причине недостаточной пропускной способности. Здесь используют стальные трубы с внутренним диаметром от 50-ти то 100-та миллиметров.

Очень важным параметром является коэффициент линейного расширения труб. Именно с его учётом проектируются соединения труб между собой и с элементами трубопровода с тем, чтобы при нагреве труб не произошёл разрыв соединений. Для стали этот коэффициент составляет 0,0120 мм/мК. Для наглядности стоит привести такой пример. Стальная труба при увеличении температуры носителя на 50 градусов удлинится на 0,6 миллиметра. Если сравнивать по этому параметру стальные трубы с полиэтиленовыми, то окажется, что стальные трубы в двадцать раз удлиняются меньше. Именно по этому в водопроводных и отопительных системах из стальных труб мы практически не замечаем прогибов.

Очень важным параметром является коэффициент шероховатости внутренней поверхности труб. В зависимости от степени чистоты обработки внутренней поверхности трубы определяется и пропускная способность трубопровода. Чем выше этот коэффициент, тем активнее внутри трубы возникает коррозия и отложение на стенках взвесей. Согласно действующим стандартам для сварных труб допускается коэффициент шероховатости в пределах от 0,03 до 0,1 миллиметра, а для бесшовных труб от 0,01 до 0,02 миллиметров.

Технические характеристики стальных труб для трубопровода


При проектировании отопительных систем обязательно учитывается теплопроводность стальных труб. Этот показатель у стали очень высокий, поэтому в стальных отопительных системах используют небольшие по площади радиаторы отопления. Сталь обладает теплопроводностью 74 Вт/м х К. Следует сказать, что этот параметр является положительным для отопительных систем и одновременно отрицательным для трубопроводов холодной воды. Именно из-за высокой теплопроводности на поверхности труб с холодной водой возникает конденсат. Он приводит не только к появлению на полу влаги, но и к преждевременному старению труб. Кроме того, эти трубы приходится часто красить.

Следует также учитывать и тот факт, что при одинаковых параметрах качество бесшовных труб всегда оказывается выше качества сварных труб. Само наличие сварного шва уже изначально является слабым местом трубопровода. Особенно сильно это сказывается в трубопроводах, работающих под высоким давлением. Если же труба будет использоваться в качестве защитной оболочки для электрических систем, то в целях экономии лучше приобретать сварные трубы.

Внутренний диаметр трубы является решающим фактором при проектировании пропускной способности любого трубопровода.

При расчёте предельно допустимого внутреннего давления всегда учитывается толщина стенок стальных труб. Кроме того этот параметр влияет на общую конструкционную прочность системы.

Также существует различие стальных труб в части их защитного покрытия. Трубы из чёрной стали требуют к себе покраски, а вот оцинкованные трубы можно и не красить, хотя в целях эстетики всё же лучше это сделать. А вот хромированные трубы конечно же не красят, так как сам слой хрома выполняет именно декоративную роль.

Наконец стальные трубы разделяют между собой по наличию или отсутствию на них перфорации. Перфорированные трубы используют в мелиорации и при бурении скважин на воду.

(голосов:1)

Похожие новости
Представляем стандартные диаметры стальных труб

Представляем стандартные диаметры стальных труб

Отечественная промышленность выпускает стальные трубы в точном соответствии с...
Теплоотдача стальных труб — это значимый параметр в расчете отопления

Теплоотдача стальных труб — это значимый параметр в расчете отопления

При проектировании систем отопления всегда учитывается теплоотдача труб. Этот...
Труба стальная - сроки службы

Труба стальная - сроки службы

Наряду с тем, что популярность пластиковых труб весьма велика, стальные трубы...
Стальные трубы - расчет веса

Стальные трубы - расчет веса

Расчет веса стальной трубы Для того, чтобы узнать вес стальных труб любого...
Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

В этой статье мы ознакомим вас с основными параметрами, по которым оценивается...
Комментарии