ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Технические характеристики металлопластиковых труб


Для того, чтобы чётко уяснить преимущества металлопластиковых труб нужно хотя бы в общих чертах знать их техническую характеристику. Наша статья посвящена именно этому вопросу.

Металлопластиковые трубы являются многослойными и каждый слой выполняет свои функции, но совместно они обеспечивают способность трубы выдерживать высокое внутреннее давление. Самый первый внутренний слой делается из толстого полиэтилена. Именно на этот слой припадает основная нагрузка. Поверх него наклеивается слой алюминиевой фольги определённой толщины и сваривается встык или же реже внахлёст. Этот слой не только усиливает механическую прочность трубы, но и не пропускает к полиэтилену разрушительный для пластика кислород. Поверх алюминиевого слоя наклеивается наружный слой полиэтилена. Его предназначением является защита алюминиевого слоя от внешних воздействий и придание трубе эстетичного вида. Конечно же он также способствует и укреплению общей механической прочности. Таким образом металлопластиковая труба состоит из двух клеевых слоёв, двух полиэтиленовых и одного алюминиевого слоя.

Эти трубы внутри практически не зарастают илом, так как поверхность полиэтилена идеально гладкая. За счёт этой гладкости пропускная способность металлопластиковых труб на 30 процентов выше чем у стальных или чугунных труб. Следует отметить, что внутренний полиэтиленовый слой практически не реагирует на моющие и чистящие средства. Срок службы этих труб очень высок и составляет порядка полувека. Они очень лёгкие, достаточно пластичные и удобные в монтаже. Очень важно и то, что в полиэтиленовых трубах не возникают вихревые токи. Наконец они выглядят красиво и не нуждаются в покраске.

Теплоотдача металлопластиковых труб намного ниже чем у стальных и чугунных аналогов. Это свойство полезно для горячего водоснабжения, а вот для отопительных систем оно является нежелательным. Теплоотдачу металлопластиковых труб можно рассчитать по такой формуле

Технические характеристики металлопластиковых труб


Где tЕc температура на поверхности внутреннего слоя, tc температура на поверхности внешнего слоя, l длина трубы, Q тепловой поток, tвз температура окружающего трубу воздуха, t температура теплоносителя, dh наружный диаметр трубы, aH наружный коэффициет теплоотдачи, aBH внутренний коэффициент теплоотдачи, i коэффициент теплопроводности.

Главным недостатком металлопластиковых труб является то, что приходится периодически подтягивать соединения. Ослабевают они по причине реагирования пластика на изменение температуры теплоносителя. Эту особенность нужно обязательно учитывать и при монтаже не укладывать трубы внатяг.

Маркировка металлопластиковых труб достаточно сложная, но за то подробная. Значения кодов расположены в такой последовательности:

— производитель

— сертификат соответствия

— особенности конструкции

— механические размеры

— рабочее давление носителя

— тип носителя

— дата изготовления

— номер партии

Металлопластиковые трубы допускается эксплуатировать при внутреннем давлении носителя до десяти атмосфер. При этом разрушение трубы наступает при давлении в восемь раз выше. Таким образом можно говорить о восьмикратном запасе прочности.

Как мы уже говорили выше, металлопластиковые трубы очень лёгкие, что чрезвычайно важно для строительства. К примеру погонный метр трубы диаметром 16 миллиметров весит всего лишь 115 граммов, а метр двадцатимиллиметровой — 170 граммов. Внутри трубы диаметром 16 миллиметров и длине один метр помещается 0,113 литров носителя. Коэффициент расширения у этих труб составляет 0,26х10-4 на ºС. При внутреннем давлении носителя в 10 атмосфер трубы выдерживают температуру носителя в пределах от нуля до 95-ти градусов по Цельсию. При испытательном давлении в 25 атмосфер металлопластиковые трубы способны выдержать температуру носителя до 25-ти градусов Цельсия. Максимальная же температура, которую могут выдержать металлопластиковые трубы, составляет 110 градусов. Такие нагрузки конечно же в реальной эксплуатации недопустимы. Коэффициент шероховатости внутреннего слоя составляет всего лишь 0,07, а теплопроводность — 0,43 Вт/м*К. Прочность на поперечный разрыв у металлопластиковых труб равна 2880 Н, прочность клеевого слоя — 70 Н/10 мм, а сварного шва алюминиевого слоя 57 Н/мм2.

(голосов:1)

Похожие новости
Выбираем металлопластиковые трубы

Выбираем металлопластиковые трубы

На современном рынке строительных материалов присутствует множество...
Полипропиленовые трубы - какие виды

Полипропиленовые трубы - какие виды

Производство всех видов полипропиленовых труб основано на едином принципе...
Размеры пластиковых труб

Размеры пластиковых труб

Для того, чтобы приобрести именно те пластиковые трубы, которые будут...
Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Преимущества пластиковых труб в канализационных системах очевидны, особенно...
Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

В этой статье мы ознакомим вас с основными параметрами, по которым оценивается...
Комментарии