ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Тип

Фитинг – деталь, соединяющая элементы трубопроводной системы. Фитинги используются для сборки инженерных коммуникаций. Эта трубопроводная фурнитура предназначена для разветвления, удлинения и поворотов магистралей, вертикальных подъемов труб и переходов на другой диаметр.

Фиксатор поворота (угловая направляющая) – деталь, которая фиксирует поворот полипропиленовых труб на 90°.

Как самостоятельно выбрать фитинги, фиксаторы

Фитинги для пластиковых труб


Вид

По назначению выделяют следующие виды фитингов:

муфта – позволяет соединить трубы одного диаметра с наружной резьбой;

угол – меняет направление трубопровода без его деформации;

угловая американка – обеспечивает быстроразъемное соединение под прямым углом;

штуцер – позволяет соединить трубы со шлангами и гибкими рукавами;

тройник – обеспечивает разводку труб в двух направлениях;

крестовина – обеспечивает разводку труб в трех направлениях;

удлинитель – удлиняет трубопровод, состоящий из труб одинакового диаметра;

заглушка – закрывает отверстие в трубопроводе и тем самым останавливает движение потока жидкости, монтируется на тупиковых ответвлениях системы;

врезка – дает возможность отвести воду от основной магистрали, не перекрывая ее подачу, а также применяется для получения резьбового выходного отверстия из емкости;

гильза натяжная – предназначена для стыковки труб из сшитого полиэтилена;

переходник – позволяет соединить трубы разных диаметров;

обвод – дает возможность монтировать трубы в одной плоскости без их соединения (трубы находятся на разных уровнях);

коллектор – соединяет трубопровод и источник тепла для распределения потоков теплоносителя по контурам (используется при монтаже теплого пола и отопительной системы);

компенсатор – сглаживает продольные изменения труб, возникшие из-за температурных линейных деформаций материала;

ниппель (бочонок) – соединяет участки трубопровода с внутренней резьбой;

контргайка – позволяет надежно зафиксировать фитинг и не дает ему раскрутиться;

футорка – отрезок трубы, предназначенный для соединения двух труб разных диаметров;

плоский фланец – обеспечивает быстроразъемное соединение оборудования с трубопроводной конструкцией, может использоваться и для стыковки двух труб;

сгон – соединяет две части трубопровода, которые жестко зафиксированы на своих местах (используется в тандеме с контргайкой и муфтой);

хомут шумопоглощающий – используется при сборке трубопровода бесшумной канализации;

ревизия – фитинг с крышкой, похожий на тройник. Позволяет обслуживать канализационную систему, в том числе, регулярно ее прочищать.

Как самостоятельно выбрать фитинги, фиксаторы

Фитинги для металлических труб


Угол перехода

Данная величина определяет, под каким углом можно подключить ответвление к основному трубопроводу.

Углы перехода для различных видов фитингов:

углы – 15°; 30°; 45°; 67°; 90°;
тройники, крестовины – 45°; 67°; 90°;
угловые американки – 90°.
Нужный угол перехода выбирается исходя из особенностей конструкции монтируемой трубопроводной системы (нужно знать, под каким углом расположены трубы).

Материал

Латунь – дешевый и устойчивый к коррозии материал, выдерживающий значительные нагрузки. Недостаток – чувствительность к очень высокой температуре и давлению. Многие латунные фитинги имеют низкое качество и быстро выходят из строя. Эти соединительные детали используют при монтаже сетей горячего и холодного водоснабжения, систем отопления и теплого пола.

Никелированная / хромированная латунь – лучше противостоит износу и коррозии. Такие фитинги выглядят более эстетично, так как латунь без покрытия неравномерно темнеет.

Бронза – надежнее латуни, поскольку не склонна к растрескиванию. Бронзовые фитинги подходят для суровых условий эксплуатации (наличие в воде хлора и озона, перепады давления и температуры, частый монтаж / демонтаж). Минус – более высокая цена. Бронзовые соединительные элементы оптимальны для монтажа труб в системах холодного и горячего водоснабжения, систем отопления, газопроводов.

Нержавеющая сталь – самый прочный и коррозиестойкий материал. Фитинги из нержавейки выдерживают повышенные температуры (до 175°C). Недостатки: высокая цена и теплопроводность, разрушение вследствие замерзания. Данные фитинги используются при прокладке сетей горячего и холодного водоснабжения, а также систем отопления.

Медь – лучше противостоит коррозии, нежели латунь. Обладает стойкостью к высокому давлению и температуре. Медные фитинги надежны, но дороги. Эта фурнитура используется для монтажа отопительной системы и водопровода в офисах и частных домах.

Полипропилен – эластичный, химически нейтральный и долговечный материал. Выдерживает высокое давление и температуру, что позволяет использовать подобные фитинги при монтаже системы отопления, теплого пола и горячего водоснабжения.

Полиэтилен – в отличие от полипропилена чувствителен к воздействию высоких температур. Не годится для сборки систем горячего водоснабжения, отопления и теплого пола. Главное назначение полиэтиленовых фитингов –прокладка сетей холодного водоснабжения.

ПВХ (поливинилхлорид) – как и полиэтилен плохо переносит высокие температуры. Содержит хлор, а значит не подходит для питьевого водоснабжения. Фитинги из ПВХ используются при монтаже канализационных трубопроводов.

Полифенилсульфон – выгодно отличается от других полимеров повышенной прочностью и долговечностью. Выдерживает серьезные механические и ударные нагрузки при любой температуре. Правда, и цена фурнитуры довольно высока. Эти фитинги используются при прокладке магистралей холодного и горячего водоснабжения, монтаже систем отопления и теплого пола. Подходят и для питьевого водоснабжения.

Комбинированный – состоит из пластиковых и металлических элементов. Предназначен для сопряжения труб, изготовленных из разных материалов, например, полипропилена и стали.

Исполнение

С накидной гайкой (американка) – применяется для создания надежного разъемного соединения. Такое исполнение присуще штуцерам, сгонам (муфтам).

С креплением – позволяет закрепить фурнитуру на стене. Это исполнение характерно для некоторых тройников и углов.

Соединение

Тип

Резьба внутренняя / наружная (резьбовые фитинги) – обеспечивает разборное соединение, которое можно многократно разбирать и собирать. Данные фитинги предназначены для монтажа труб из металла и металлопластика. Такие детали накручивают на резьбу, а герметизации соединения добиваются при помощи уплотнительных материалов.

Обжимное (компрессионные фитинги) – разборное соединение. Компрессионные фитинги подходят для стыковки пластиковых и металлических труб. Оснащены двумя или одним обжимным кольцом, за счет которых и достигается герметичность конструкции. Эти детали просты в монтаже, при этом для работы с ними не нужен специальный инструмент – вполне достаточно трубных ключей.

Фланцевое – разборное соединение. Фланцевые фитинги позволяют соединить трубы большого диаметра посредством болтов.

Общий недостаток резьбовых, компрессионных и фланцевых фитингов –необходимость периодической проверки и подтягивания разборных соединений. В противном случае не избежать возникновения течей в местах соединений.

Прессование (пресс-фитинги) – неразборное соединение, которое отличается от разборного повышенной герметичностью и надежностью. Пресс-фитинги совместимы с металлическими и металлопластиковыми трубами. Для работы используются специальные клещи или пресс. Оптимальный вариант для монтажа систем орошения или водопроводных конструкций, спрятанных под полами или стенами.

Сварка / Пайка – обеспечивает неразборное соединение. При монтаже конструкций применяется специальный сварочный аппарат / паяльник.

Натяжное – неразборное соединение. Позволяет надежно соединить трубы из сшитого полиэтилена либо металлопластика. При сборке трубопроводных конструкций применяют специальные инструменты.

Общий минус пресс-фитингов, натяжных фитингов, соединительных деталей под сварку / пайку – сложная замена поврежденных элементов трубопровода.

Клеевое – бывает разборным и неразборным. Дает возможность быстро и надежно соединить трубы из полипропилена, металлопластика, полиэтилена. Для работы с такими деталями используют клей или жидкий полимер.

Также на рынке встречаются дорогостоящие пуш-фитинги – новая разновидность трубопроводной фурнитуры. Эти детали облегчают и ускоряют монтаж трубопровода, так как не требуют применения специальных инструментов и приспособлений. Пуш-фитинги можно использовать и в системах питьевого водоснабжения. Совместимы с трубами из металлопластика и сшитого полиэтилена.

Диаметр соединения

Выбирают фитинги таким образом, чтобы внутренний диаметр изделия полностью совпадал с диаметром трубы. При покупке фурнитуры для труб из металлопластика, ПВХ, полиэтилена и полипропилена ориентируются на наружный (внешний) диаметр труб (Dn). Если же приобретаются фитинги для металлических труб, то помимо указанного параметра учитывают диаметр условного прохода (DN, Ду).

Для отдельных видов фитингов существуют специальные параметры: диаметр гильзы, диаметр фиксируемой трубы (врезка). Эта фурнитура подбирается исходя из диаметра соединяемых элементов трубопровода.

При выборе фланцев обращают внимание на диаметр и количество крепежных отверстий, а также на межосевое расстояние. С увеличением диаметра условного прохода трубы возрастает количество отверстий и их диаметр во фланце.

Совместимость соединения

Подбирать фитинги следует исходя из материалов устанавливаемых труб. Общее правило таково – фурнитура должна быть изготовлена из того же материала, что и соединяемые части трубопровода. Некоторые изделия подходят к комплектующим из разных материалов:

латунные фитинги – любые трубы, кроме ПВХ;
бронзовые фитинги – трубы из меди и нержавеющей стали;
полипропиленовые фитинги – трубы из полипропилена и полиэтилена;
полифенилсульфоновые фитинги – трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена.

При подборе углов, тройников, крестовин, муфт необходимо учитывать, что тип, диаметр и совместимость соединения для входа и выхода (выходов) часто отличаются. Это характерно для фитингов, предназначенных для сопряжения труб из разных материалов или разного диаметра.

(голосов:1)

Похожие новости
Резьбовые фитинги для сферы сантехнических работ

Резьбовые фитинги для сферы сантехнических работ

Трубопроводные коммуникации и другие сферы сантехники требуют достаточно...
Пресс-системы Viega в трубопроводах предназначенных для питьевой воды из не ...

Пресс-системы Viega в трубопроводах предназначенных для питьевой воды из не ...

Монтаж трубопроводов системы прессовых соединений Viega, начинается с выбора...
Наиболее распространенный монтаж фитингов для металлопластиковых труб

Наиболее распространенный монтаж фитингов для металлопластиковых труб

Наиболее распространённым способом соединения металлопластиковых труб между...
Монтаж полиэтиленового водопровода

Монтаж полиэтиленового водопровода

Самостоятельно собрать водопровод из полиэтиленовых труб не так уж сложно....
Пресс фитинг - все преимущества

Пресс фитинг - все преимущества

В отличие от простых фитингов пресс-фитинги имеют более сложную конструкцию и...
Комментарии