ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

При строительстве дома следует понимать, что дымоход должен быть подобран к отопительному оборудованию, а не наоборот. Поэтому до начала сооружения дымохода необходимо определиться, с каким котлом или камином он будет работать.

Во всех топках образуются продукты сгорания, которые необходимо отводить. Для этого служит дымоход. В зависимости от вида топки и видов топлива образуются продукты сгорания разной температуры (от 80°C до 400°C) с различным содержанием сажи и водяного пара. Поэтому, к дымоходам предъявляются разные требования.

Благодаря разнице в высоте входного и выходного отверстий дымохода, а также разнице температур (высокая на входе, более низкая на выходе) возникает дымоходная тяга, отводящая продукты сгорания за пределы дома.

Дымоходы - современные системы


Не слишком маленький и не слишком большой

Дымоход для надежной работы топки должен обеспечивать достаточно сильную тягу. Сечение канала должно отвечать требованиям изготовителя котла и выбирается с учетом его мощности и вида. Чем сечение больше, тем медленнее двигаются продукты сгорания, отдавая тепло стенкам.

Вследствие этого тяга уменьшается.

При уменьшении сечения дымохода увеличивается сопротивление движению продуктов сгорания. Слишком маленькое сечение дымохода может затруднить или полностью приостановить их движение.

Высота дымохода должна отвечать требованиям нормативных документов, и быть выше уровня конька крыши, что гарантирует необходимую тягу.

Минимальная высота дымохода зависит от вида топлива, на котором работает котел, и составляет:

• не менее 4 м – для котлов, работающих на газе или твердом топливе;
• не менее 5 м – для котлов, работающих на жидком топливе.

Каким еще должен быть дымоход

Негорючим. Дымоход должен быть выполнен из негорючих материалов, сопротивляемость воздействию огня которых составляет по меньшей мере 60 минут.

Герметичным. Материалы, из которых изготавливаются элементы каналов для отвода продуктов сгорания (дыма), должны быть разрешены к применению в строительстве и должны обеспечивать герметичность выполненных из них дымоходов. Герметичными должны быть и соединения этих элементов – в пределах давлений, возникающих во время работы топки.

Вертикальным и гладким. Дымоход должен проходить вертикально и не иметь сужений по всей длине. Допускается отклонение от вертикали на угол не более 30° на участке не длиннее 2 м. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой.

Дымоходы - современные системы


Дымоход из кирпича для открытого камина

Кирпичные дымоходы сегодня встречаются редко. Они подходят для использования совместно с открытыми топками, работающими на твердом топливе.

Эффективная работа кирпичного дымохода обеспечивается высокой температурой продуктов сгорания из открытых топок выше 250°C. Благодаря этому не происходит конденсация водяного пара из продуктов сгорания. Иначе образовавшийся конденсат, соединяясь с сажей, образует черную липкую массу, которая, проникая через стенки дымохода, разрушает его. Поэтому очень опасным для кирпичного дымохода является сжигание в каминах недостаточно высушенной древесины.

Дымоходы - современные системы

Кирпичные дымоходы используются для отвода дыма только из открытых топок, работающих на твердом топливе


Дымоходы - современные системы

Дымоходы из кислотостойкой стали чаще всего служат для отвода продуктов сгорания из жидкотопливных и газовых котлов


Дымоходы - современные системы

Дымоходная система с изолированным керамическим вкладышем и корпусом из керамзитобетонных пустотелых блоков


Дымоходы для современного отопительного оборудования

Наборы, содержащие различные элементы дымохода (фасонные изделия) производятся из керамики и стали.
Керамические дымоходы подходят ко всем топкам: газовым, жидкотопливным и твердотопливным. Они отличаются высокой прочностью и стойкостью к воздействию высокой температуры. Обычно система состоит из внутренней керамической трубы и наружных кирпичных или керамзитобетонных блоков.

Стальные дымоходы используются, прежде всего, для отвода продуктов сгорания из жидкотопливных, газовых (в том числе конденсационных) котлов. Дымоходные каналы из кислотостойкой стали быстро нагреваются, благодаря чему в них быстро возникает дымоходная тяга. Часто они используются во время модернизации котельной, когда твердотопливный котел заменяется газовым и к нему нужно подобрать дымоход. Тогда в старый кирпичный дымоход вставляют стальной вкладыш.

Обозначения дымоходов

Элементы дымоходных систем изготавливаются в соответствии с требованиями европейской нормы EN 1443. На каждый из них наносится прочная маркировка, содержащая определенную информацию.

Температурный класс информирует о том, для какой номинальной рабочей температуры предназначен элемент дымохода. Класс T080 (самый низкий) – рабочая температура до 80°C . Класс T600 (самый высокий) – рабочая температура до 600°C.

Класс герметичности. Элементы дымохода, предназначенные для работы при разрежении, маркируют как N1 или N2 (1 – более герметичные, а 2 – менее герметичные). Элементы дымохода, предназначенные для работы с избыточным давлением, маркируют символами P1 и P2.

Класс стойкости к возгоранию сажи. Элементы, выдерживающие температуру 1000°C на протяжении 30 минут, маркируют буквой S, а не обладающие такой стойкостью – буквой О.

Класс стойкости к воздействию конденсата. Дымоходы, оснащенные элементами для отвода конденсата маркируют буквой W, а пригодные только для работы в сухом состоянии – буквой D.

Класс стойкости к коррозии. Различают три класса стойкости дымоходов:

1 – для отвода продуктов сгорания газового топлива;
2 – для отвода продуктов сгорания древесины и жидкого топлива с содержанием серы до 0,2%;
3 – для отвода продуктов сгорания твердого минерального топлива, торфа и жидкого топлива с содержанием серы более 0,2%.

Тепловое сопротивление. Его обозначают как RXX, где XX – показатель теплового сопротивления дымохода, выраженный в м2•К/Вт и умноженный на 100. Например, R22 это – 0,22 м2•К/Вт.

Минимальное расстояние от горючих материалов. В маркировке дымоходов это расстояние указывают в миллиметрах, после буквы C. Например, C50 означает, что расстояние – не меньше 50 мм.

Примерное обозначение элемента дымоходной системы может выглядеть так: EN 1443 T160 N1 O W 1 R22 C50. Это значит, что дымоход соответствует требованиям нормы EN 1443, температурного класса T160, класса давления N1, не обладает стойкостью к возгоранию сажи (O), подходит для работы в состоянии образования конденсата (W), стоек к воздействию продуктов сжигания газа (1), имеет стенки с тепловым сопротивлением 0,22 м2•К/Вт, а горючие материалы должны находиться от него на расстоянии по меньшей мере 50 мм.

(голосов:1)

Похожие новости
Отвод дыма

Отвод дыма

Выбрав в качестве отопительного устройства печь или камин нужно очень серьезно...
Дымоход - что нужно обязательно знать

Дымоход - что нужно обязательно знать

Каждый, у кого есть дача рано, или поздно сталкивается с выбором печи или...
Дымоход своими руками

Дымоход своими руками

Для удаления продуктов сгорания из отопительных агрегатов используют дымоходы....
Технические нормы при установке газовых котлов

Технические нормы при установке газовых котлов

Существуют определенные правила установки газовых котлов, ведь к этому процессу...
Дымоходы для каминов

Дымоходы для каминов

В наши дни, равно как и многие века назад, каждый владелец загородного жилья...
Комментарии