ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Различные способы соединения пластиковых труб


Как вы уже знаете, промышленность выпускает различные виды пластиковых труб и поэтому способы их соединения разные. В зависимости от свойств материала и выбирается тот или иной способ соединения. В этой статье речь пойдёт именно об этом.

Пожалуй самым простым и распространённым способом соединения пластиковых труб является фитинговое соединение. Используется оно главным образом при монтаже трубопроводных систем из металлопластиковых труб. С помощью фитингов удаётся делать соединения в самых неудобных и труднодоступных местах. Такие соединения делаются в местах разветвления или поворота системы. Процесс соединения не сложен и во многом благодаря этому люди охотнее устанавливают у себя в квартирах именно металлопластиковые трубы, экономя при этом на приглашении специалистов. В сущности любой мужчина в состоянии собрать такую трубопроводную систему сам.

Первым делом по месту среза трубы нужно зачистить заусеницы и снять фаску на внутреннем пластиковом слое трубы. После этого на трубу нужно одеть накидную гайку и нажимное разрезное кольцо. Затем штуцер фитинга увлажняют мыльной пенкой и аккуратно вставляют в трубу до тех пор пока её торец не упрётся в буртик фитинга. После этого можно закручивать накидную гайку. Делать это нужно осторожно и без лишних усилий. Ни в коем случае нельзя уплотнять штуцер фитинга паклей или лентой ФУМ. Этим вы наоборот сделаете соединение не герметичным. Те резиновые кольца, которые установлены на штуцерах, при правильной затяжке накидной гайки обеспечивают хорошую герметизацию соединения.

Канализационные пластиковые трубы обычно соединяют между собой с помощью раструбов. Внутри раструба имеется выточка, в которой устанавливается уплотнительная резиновая манжета, обеспечивающая надёжную герметизацию соединения. Соединить таким образом трубы очень просто. Главным условием при этом является абсолютная чистота внутри раструба и на поверхности трубы. При попадании под манжету даже небольшого кусочка инородного материала, герметичности соединения не будет.

Перед тем как заводить пластиковую трубу в раструб нужно убедиться в целостности манжеты и в отсутствии на ней технологических остатков резины. После этого конец трубы следует смазать силиконом и вставить в раструб до упора. После этого сделать метку и вытащить трубу из раструба на 7 — 10 миллиметров назад. Это расстояние контролируется по метке.

Также существует способ соединения пластиковых труб методом склеивания. Технология этого соединения очень проста. Нужно обработать наждачной бумагой внутреннюю полость раструба и часть внешней поверхности трубы, которая будет заведена в раструб. После этого обе поверхности нужно обязательно обезжирить метиленхлоридом. Клей следует наносить только на поверхность трубы, естественно только на ту её часть, которая будет погружена внутрь раструба. После этого трубу следует вставить в раструб до упора и провернуть на 90 градусов. Делается это для того, чтобы клей покрыл всю внутреннюю поверхность раструба. В таком положении трубу нужно удерживать в неподвижном состоянии на протяжении полутора минут. Этого времени достаточно для того, чтобы труба зафиксировалась в раструбе. Полное же высыхание клея длится несколько часов.

Различные способы соединения пластиковых труб


Есть возможность соединять гибкие пластиковые трубы с помощью шланговых муфт и хомутов. В таких муфтах всегда имеется жёсткая часть, в которую вставляются концы соединяемых труб. Для обеспечения надёжной герметизации на расстоянии 19-ти миллиметров от торца трубы закрепляются стяжные хомуты. Делается это на обеих трубах.

Для тонких пластиковых труб, работающих под малым давлением, вполне подходит цанговое соединение. Суть его заключается в том, что внутрь трубы ввинчивается пластмассовая втулка с резьбой. Эта резьбы плотно проникает во внутреннее покрытие трубы и обеспечивает герметизацию. Кроме того резиновое кольцо на штуцере фитинга также успешно герметизирует соединение.

Пластиковые трубы, которые будут работать с высоким внутренним давлением, соединяют между собой методом сварки. Сваривают трубы двумя способами.

Самый простой это сварка встык. Для этого используется специальный сварочный аппарат с центратором. В него вставляются трубы встык. После этого включают нагреватель, который расплавляет торцы обеих труб. Современные сварочные аппараты полностью автоматизированы, поэтому мастеру остаётся лишь дождаться сигнала и убрать нагревательную плиту. После полного остывания труб соединение приобретает прочность и долговечность.

Второй способ более дорог, это сварка с использованием электромуфт. Суть его состоит в том, что на место стыковки двух пластиковых труб натягивается электромуфта. Затем через неё пропускается электрический ток. В результате нагрева труб происходит их расширение и прочное соединение.

(голосов:1)

Похожие новости
Наиболее распространенный монтаж фитингов для металлопластиковых труб

Наиболее распространенный монтаж фитингов для металлопластиковых труб

Наиболее распространённым способом соединения металлопластиковых труб между...
Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

Пластиковые трубы соединяют между собой при помощи специального сварочного...
Соединение между собой труб ПНД

Соединение между собой труб ПНД

Соединение полиэтиленовых труб между собой и с элементами трубопроводных систем...
Соединение медных труб

Соединение медных труб

Медные трубы соединяют между собой и с элементами трубопровода с использованием...
Как соединить металлопластиковые трубы

Как соединить металлопластиковые трубы

Монтаж трубопроводной системы из металлопластиковых труб невозможен без...
Комментарии