ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Как выбрать самостоятельно грунтовку?


Стены и перегородки могут быть выполнены из различных материалов, в той или иной степени обладающих водопоглощением. Данный показатель обязательно необходимо учитывать при выборе грунта, который наносится для обеспечения лучшей адгезии к финишному покрытию.

Декоративные стеновые отделки должны прочно держаться на основании, независимо будет это штукатурка, гипсокартон, силикатный или керамический кирпич, газобетон или бетон. Рядовые потребители обычно не озадачиваются выбором грунта и зачастую выбирают универсальные составы. Однако такие составы хороши только для поверхностей с малым и средним водопоглощением. При их нанесении на пористые материалы, например газобетон, универсальный грунт практически не снижает водопоглощение материала, хотя и несколько повышает адгезию.

Но не только водопоглощение является критерием выбора грунта. Профессионалы обращают внимание еще и на прочность и состояние основания, а также содержание в нем влаги и собственную гигроскопичность (способность поглощать влагу из воздуха). Немалое значение имеет степень температурного расширения стенового материала, биологическая и химическая устойчивость.

В многоквартирных домах одним из распространенных оснований является монолитный бетон. При строительстве таких домов к отделке приступают после выхода излишков влаги из строительных конструкций. Необходимо дождаться полного созревания бетона, которое длится 28 дней.

Как выбрать самостоятельно грунтовку?


Бетонные панели, из которых строятся панельные дома, отливаются в формы, смазанные формовочным маслом. Это масло в определенном количестве остается на панелях и продолжает играть роль разделительного слоя, когда отделки пытаются закрепить на неподготовленных стенах. В итоге отделки держатся плохо и вскоре отваливаются. Чтобы этого не случилось, необходимо удалить масляный слой и покрыть стену подходящим грунтом. Нанесение грунта на стену с масляными пятнами не даст ожидаемого результата, поскольку сам грунт из-за масляной пленки не сможет связаться с основанием.

Очищать бетонные основания нужно не только от формовочного масла, но и от остатков раствора, грязи, пыли и высолов, если таковые имеются. Все это также снижает адгезию. Бетонные панели изготавливаются из высоких марок бетона. В итоге они имеют низкое водопоглощение.

Керамический и тем более силикатный кирпич, наоборот, отличается высоким водопоглощением. Однако обои или другие стеновые отделки практически никогда не клеят непосредственно на открытую кирпичную кладку. Предварительно стены выравнивают цементной или гипсовой штукатуркой. Цементная штукатурка относится к плоховпитываемым поверхностям, а гипсовая, наоборот, хорошо впитывает жидкости. Этот факт обязательно нужно учитывать при выборе грунтовки. Последние могут быть поверхностными и проникающими.

Целесообразность нанесения грунта на строительные поверхности

Грунт является базой для нанесения последующих слоев. Он наносится непосредственно на основание, а также может наноситься поверх имеющихся слоев, представляющих собой отдельный вид основания. Например, грунт может наноситься на бетонную стену перед выравниванием штукатуркой, а потом соответствующий грунт наносится еще и на саму штукатурку.

Нанесение грунта ставит перед собой цель увеличения адгезии поверхности. Дело в том, что финишные отделки из-за особенностей строительных поверхностей зачастую не способны достаточно хорошо закрепиться. Причем недостатком может быть не только пористость, но и гладкость. Грунт связывает две различных фактуры, совмещая краску, штукатурку, плиточный клей, дерево и т.д. Кроме того, он облегчает сам процесс нанесения и способствует равномерному распределению клеевых составов. Правильно подобранная грунтовка закупоривает поры, чем предотвращает впитывание влаги и делает отделку более долговечной.

Большинство используемых грунтовок, которые применяются при ремонте квартир, изготовлены на водной основе. Связующим в них выступает чаще всего акриловый полимер с различными модифицирующими добавками. Пленка, которую образуют частицы полимера после испарения влаги, не пропускает воду, но пропускает пар. На паропроницаемость стен грунт практически не влияет, если это не специальный гидроизолирующий состав.

Как выбрать самостоятельно грунтовку?


Грунтовки позволяют выполнять работы, которые раньше считались невозможными. К таковым относится облицовка плитка на плитку. Иногда, удалять старую плитку (особенно, если она хорошо держится) нет времени, а помещение позволяет этого не делать. Если нанести на вымытую старую плитку специальный грунт, то сверху можно будет наклеить новую плитку, она отлично зафиксируется. Но подойдет не любой грунт, а только тот, который предназначен для поверхностей с низким водопоглощением, например Бетон-актив с кварцевым наполнителем. Этот грунт создает не просто пленку, а шершавую поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление с верхним слоем плитки.

Без применения специального грунта плитка будет съезжать. Этот же вид грунта подходит для облицовки поверх масляной краски. Но перед нанесением необходимо убедиться, что краска хорошо держится на предыдущих слоях. Для этого лучше всего провести скотч-тест (делается несколько насечек крест-накрест на краске, наклеивается полоска скотча и резко отрывается). Если на скотче останется краска, то у нее нет достаточно хорошего сцепления с основанием, а потом отделка по ней не будет надежной. Грунт обеспечит сцепление отделки с краской. Но чтобы удерживать плитку, краска должна сама хорошо держаться. В противном случае плитка отпадет вместе с краской.

Грунтовки по назначению

Универсальные грунты с усредненными характеристиками наиболее востребованы, поскольку они подходят для большинства традиционных строительных поверхностей. Такие грунты одновременно увеличивают сцепление и уменьшают впитываемость оснований, на которые наносятся.

Однако при ремонте помещений нередко возникает необходимость упрочнения старых поверхностей, неравномерно впитывающих воду, легко мелящихся, осыпающихся и т.д. Для них следует применять специальные грунты глубокого проникновения. Такие грунты состоят из мельчайших частиц, способных проникать в мелкие поры на большую глубину. В зависимости от пористости основания проникающие грунты способны пропитывать поверхности на глубину до 10 мм. Универсальные грунты тоже обладают проникающей способностью, но она вдвое меньше, чем у специальных. Специальные грунты глубокого проникновения отлично подходят для обработки не только старых крошащихся стен, но и новых газобетонных.

Грунты для поверхностей с низкой впитывающей способностью (монолитный бетон, керамогранит, керамическая плитка) обеспечивают надежное сцепление с последующими отделками. Как уже отмечалось, в состав таких грунтов входит кварцевый песок мелкой фракции, который после испарения воды образует шершавую фактуру, напоминающую мелкий наждак. О долгой и утомительной процедуре нанесения насечек теперь можно забыть.

Фактурные поверхностные грунты часто имеют красноватый оттенок, что позволяет контролировать тщательность нанесения.

От качества грунтовки зависит многое. По сути, это ответственное звено в отделке, – не менее ответственное, чем клей. Не стоит экономить, покупая дешевые грунты неизвестных производителей. Желательно чтобы грунтовка и клеевой состав или штукатурка были одной и той же фирмы.

Наносить грунт на основание можно валиком или кистью. Допускается и машинное нанесение, но в таком случае грунт разбавляют водой в пропорциях, указанных производителем.

После нанесения грунта необходимо дать ему высохнуть, и только тогда можно будет приступать к отделке. При необходимости можно наносить два слоя грунта. Второй слой наносится на высохший первый. Длительность технологического перерыва зависит от конкретной грунтовки и может варьироваться в пределах 3-12 часов. Лучшего результата можно добиться, если приступать к отделке сразу после высыхания грунта. Большие перерывы нежелательны, поскольку обработанная грунтом поверхность может запылиться. В любом случае в помещении, где грунтуются стены не желательно вести пыльные строительные работы.

Как выбрать самостоятельно грунтовку?


(голосов:0)

Похожие новости
Акриловая грунтовка глубокого проникновения для разных поверхностей

Акриловая грунтовка глубокого проникновения для разных поверхностей

Акриловые грунтовки глубокого проникновения отличаются по своим основным...
Типы грунтовок

Типы грунтовок

Квалифицированные строители знают о немалом влиянии грунтовок на качество...
Выбор грунтовки

Выбор грунтовки

Из чего состоят грунтовочные составы? Как правильно подобрать грунтовку для...
Грунтовка под обои

Грунтовка под обои

В вопросе нужна ли грунтовка стен перед поклейкой обоев, сначала необходимо...
Виды грунтовок

Виды грунтовок

Неотъемлемой частью ремонта является нанесение отделочных материалов. Последние...
Комментарии