ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Когда дымит печь


Причин, по которым печь в доме может дымить, достаточно много, особенно если печь не молода и особого ухода за ней не было. Но может дымить печь, сложенная совсем недавно и здесь причину найти бывает проще.

Часто только что сложенная печь немилосердно дымит. В принципе, это явление нормальное, потому что сначала печь должна просохнуть. Топить её во время сушки следует относительно часто, но небольшими порциями быстро прогорающего топлива и с не очень интенсивным огнём. Если же и после просушки печь будет дымить, значит, что-то не было учтено при её проектировании или кладке.

Основные причины

Основных причин задымления помещения печью, как правило, две.

Неправильно выбранный (уменьшенный) размер сечения дымовой трубы. Теоретически сечения 125 * 125 мм (1/2 на 1/2 кирпича) достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 Ккал/ч, 125 х 190 мм (1/2 на 3/4 кирпича) — при теплоотдаче до 4500 Ккал/ч.

Когда дымит печь


Малая высота и неправильное расположение трубы на крыше. Высоту трубы в зависимости от ее позиции на крыше (рис. 1) нужно выбирать следующим образом: если труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька крыши, то она должна быть на 0,5 м выше конька. При расстоянии от 1,5 до 3,0 м — на его уровне. Если ещё дальше, то на уровне условной линии, проходящей от конька под углом 10° к горизонту.

Увеличить тягу

Понятно, что все недоработки можно устранить либо перекладкой печи, либо увеличением высоты трубы. Однако есть и другой способ, который можно применить и при нормальной тяге печи — установить на трубе дефлектор. Название это происходит от латинского слова deflectere — «отклонять». Именно на принципе отклонения потоков воздуха основана работа этого устройства (рис. 2).

Когда дымит печь


Дефлектор состоит из двух цилиндров (стаканов) и укреплённого над ними конусообразного колпака (зонтика). Нижний стакан 9 имеет цилиндрическую форму. Его функции обычно выполняет металлическая, керамическая или асбоцементная труба, на которой монтируют дефлектор. К нижнему стакану с помощью хомута 5 болтами 7 крепят на трёх-четырёх стойках 4 расширяющийся книзу верхний стакан (диффузор) 3 и колпак 1.

Как работает дефлектор

Когда дымит печь


Работает дефлектор следующим образом. Горизонтальные струи воздуха (ветер), встретив на своем пути стенки верхнего стакана, огибают его с боков. Часть воздушного потока, скользя по поверхности, заворачивает вверх и попадает в диффузор, подсасывая выходящий из трубы дым. При этом движение дымовых газов в трубе становится более интенсивным, увеличивается тяга в печи. Если же ветер дует не горизонтально, а под углом, сверху вниз или же, наоборот, — снизу вверх, то он также способствует усилению тяги. Дуя наискосок, он проникает снизу в верхний стакан через зазоры и подсасывает поступающий в трубу дым.

Когда дует низовой ветер, проявляется один недостаток, который присущ всем дефлекторам: под колпаком возникают вихри, замедляющие выход дыма. Поэтому снизу под зонтиком устанавливают обратный конус 2, отражающий потоки воздуха с дымом, рассекая их и выводя наружу.

Когда применяют дефлектор

Когда дымит печь


Установка дефлектора даёт заметный прирост тяги, что имеет большое значение, когда дымоход печи не прямой, а имеет от двух до четырёх оборотов, как, например, в моей дачной металлической печи с дополнительным кирпичным отопительным щитком.

Чаще всего дефлектор изготавливают из оцинкованного железа. Приведённые на рис. 2 размеры дефлектора выбраны для установки на асбоцементной дымовой трубе 0 120 мм. Если у вас есть навыки медника-жестянщика, то колпак 1, конус 2 и диффузор 3 лучше собрать на фальцах. Но можно их собрать и на заклёпках, или сварить контактной сваркой. Точных выкроек не привожу, они зависят от диаметра дымовой трубы, однако, соотношение размеров деталей должно быть таким, как на рис. 2.

В последнее время неплохие дефлекторы можно купить в специализированных магазинах или на рынках. Пример покупных дефлекторов, выполненных из нержавеющей стали, приведён на фото 1. На фото 2 — дефлектор, избавивший меня от проблем с дымлением печи на даче.
(голосов:1)

Похожие новости
Печь каменка для бани

Печь каменка для бани

В полноценной русской банной печи должна быть каменка с камнями, которые...
Высота дымовой трубы

Высота дымовой трубы

Копоть, газы, сажа и зола – все это продукты сгорания, которые необходимо...
Отвод дыма

Отвод дыма

Выбрав в качестве отопительного устройства печь или камин нужно очень серьезно...
Погреб в гараже - вентиляция

Погреб в гараже - вентиляция

Зачастую в погребе применяется естественная приточно-вытяжная вентиляция....
Буллерьян - печи Бренеран

Буллерьян - печи Бренеран

Печи Бренеран, в недавнем прошллом Буллерьян, выпускаются по технологии...
Комментарии