ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительные герметики для ремонта


Многие виды строительных работ связаны с необходимостью уплотнения и герметизации щелей и зазоров, между отдельными элементами. Стыки и швы нередко расходятся во время усадки здания, более того, могут появиться трещины там, где их не было, и тогда на помощь приходят строительные герметики. Однако эффективными они могут быть только в том случае, если применяются по назначению.

Современные технологии предполагают использование различных герметиков в ходе строительных работ. Однако на деле, о герметиках вспоминают только тогда, когда в конструкциях появляются трещины и щели. Если оставить их не заделанными, то сквозь них будет уходить тепло из помещения, и, что хуже всего – просачиваться вода. Строительные герметики часто становятся единственным способом исправить «малой кровью» ошибки, допущенные на стадии проектирования и строительства.

Совершенно очевидно, что герметизацию проблемных мест необходимо производить в ходе самого строительства, тем более что препятствий к этому сегодня никаких не существует. На рынке присутствует масса герметизирующих материалов на все случаи жизни, а строительная наука, полагаясь на опыт, указывает, где их необходимо использовать.

Вероятнее всего, причина несоблюдения технологии герметизации в относительной дороговизне качественных герметиков. Предлагая более конкурентные цены, строители нередко экономят на герметиках, полагаясь на то, что проблемы проявятся не сразу. Однако стоимость ремонтных работ в последствии оказывается несопоставимой с издержками на герметизирующие материалы и их использование на стадии строительства.

Что нуждается в герметизации?

Строительные герметики для ремонта


В основном герметики используются заделывания швов и стыков в строительных конструкциях, заполнения пространство вокруг оконных рам и дверных коробок, уплотнения соединений канализационных и водопроводных труб, а также систем отопления, вентиляции и водоотвода.

Трещины и швы в строительных конструкциях разделяются на подвижные и статичные. Подвижные или деформационные швы могут быть заделаны только эластичными материалами с высокой адгезией к основанию, поскольку должны реагировать на возможные деформации стыков. Наиболее соответствуют таким требованиям герметики на полимерной основе, однако для решения подобных задач могут быть использовании и другие решения.

Разбухающие шнуры из гидрофильной резины, бентонитовой глины или на акрилатной основе. Данные материалы используются в основном только при новом строительстве. Ими заделывают, так называемые «холодные» швы в уже застывшем бетоне, конструкционные швы, а также уплотняют места прохождения сквозь строительные конструкции коммуникаций. Разбухающие шнуры просты в монтаже, однако при отсутствии влажной среды ссыхаются и утрачивают герметичность. Они не используются в деформационных швах и не плохо переносят температуры ниже нуля.

Гидрошпон в виде эластичных профилей из ПВХ используется для уплотнения рабочих и деформационных швов в конструкциях из бетона, которые периодически или постоянно находятся под воздействием грунтовых вод или канализационных стоков. Большой выбор профильных сечений позволяет подобрать гидрошпон для любых условий. Данный герметизирующий материал используется только при новом строительстве. Он также показан к применению для деформационных швов с большим диапазоном смещения.

Строительные герметики для ремонта


Герметизирующие ленты представляют собой герметизирующее средство на основе полиизобутилена или бутилкаучука. Спектр их использования практически неограничен – от герметизации стеклопакетов до заделывания стыков канализационных труб. Герметизирующие ленты показывают высочайшую адгезию ко всем сухим поверхностям.

Инъектирование представляет собой технологию, позволяющую устранять течи в бетонах без остановки водяного потока. Может применяться как во время нового строительства, так и в ходе ремонтных работ. Инъектирование осуществляется через инжекторные системы акрилатными, эпоксидными и полиуретановыми составами. В чистом виде данная операция не применима для деформационных швов.

При выборе способа герметизации следует учитывать следующие факторы:

степень подвижности шва;
характер нагрузки (температура, величина напора, периодичность воздействия, химическая среда, фильтрационная способность окружающих грунтов);
особенности материалов;
доступ к шву (снаружи или изнутри);
внешний вид шва;
рентабельность используемого герметика;
тип строительства (новое, ремонт или реставрация).

Формат упаковки герметиков

Строительные герметики для ремонта


Наиболее удобной тарой для невспенивающихся герметиков являются картриджи (тубы, картуши), предназначенные для вставки в специальный пресс-пистолет. Дно такого картриджа сделано в виде поршня, который выдавливает массу через носик как жидкость из шприца. Картриджи и пистолеты отлично зарекомендовали себя, и сегодня представляют собой самую распространенную систему упаковки и выдавливания герметизирующих масс. Для больших объемов герметизации используют более вместительную тару – пластиковые ведра. Непосредственно перед нанесением, герметиком наполняют многоразовые цилиндры напорных пистолетов. Заполнять швы можно и шпателем.

Классификация герметиков

Все герметики изготовлены на основе полимеров, после отвердения которых, в результате их вулканизации или испарения растворителя, образуется водонепроницаемый шов. В состав герметиков также входят вулканизирующие агенты, наполнители, отвердители и другие компоненты, придающие им те или иные свойства.

Герметики по готовности к использованию делятся на однокомпонентные и многокомпонентные. В первом случае – это массы, готовые к применению; во втором – требующие смешивания компонентов перед использованием.

У герметиков может быть полисульфидная (тиокиловая), силиконовая (кремнийорганическая), полиуретановая, акрилатная, бутиловая и прочая полимерная основа.

По характеру рабочего состояния все герметики делятся на отверждающиеся, неотверждающиеся и высыхающие.

Отверждающиеся герметики бывают одно- и многокомпонентные (чаще двухкомпонентные). Их отвердение происходит в ходе химической реакции между компонентами либо контакта с влагой воздуха, в результате чего они из пастообразного состояния переходят в резиноподобное.

Неотверждающиеся герметики остаются пластичными очень долгое время. Они изготавливаются на каучуковой основе в виде мастик, лент или шнуров.

Высыхающие герметики в своем составе имеют органические растворители или воду, после испарения которых, вещество приобретает герметизирующие свойства.

Акриловые герметики

Акриловые герметики производятся на водной основе. Они не токсичны и не наносят вред коже при контакте с ней. Сфера их применения ограничивается заделкой щелей и трещин внутри отапливаемых помещений. Использовать их для уплотнения стыков, контактирующих с водой нельзя. Если на тубе акрилового герметика есть метка «водостойкий», то это еще не значит, что его нужно использовать как, например, сантехнический. Это самые дешевые герметики (туба 310 мл. стоит 1-2$).

К недостаткам акриловых герметиков относится их малая эластичность. Заделанные ими швы не выносят перепадов температур, поэтому данный тип герметиков не желательно использовать для наружных работ. Ими можно заделывать трещины и щели в гипсокартоне, использовать при оштукатуривании стен, ремонте деревянных изделий, и настиле полов.

Силиконовые герметики

Строительные герметики для ремонта


В основе этих герметиков находится силиконовый каучук. Сами герметики представляют собой сложную композицию из различных веществ, обеспечивающих высокие герметические свойства. Силиконовые герметики обладают отличной адгезией к различным поверхностям и не требуют обработки праймерами перед нанесением. Их герметизирующие свойства сохраняются в диапазоне -30°С…+60°С, а в некоторые модификации стабильны и при 180°С.

В свою очередь, силиконовые герметики различаются по типу отвердителя на кислотные (имеют запах уксуса) и нейтральные. Кислотные герметики дешевле нейтральных, но их нельзя использовать на поверхностях, взаимодействующих с кислотой. Нейтральные герметики более универсальны в этом отношении.

Силиконовые герметики применимы для герметизации соединений пластиковых и металлических труб, и щелей в материалах, контактирующих с влагой. После вулканизации силиконовая паста превращается в вещество, по своим свойствам напоминающее резину. Время их полной вулканизации зависит от толщины шва и площади его открытой поверхности. Вулканизация силиконовых герметиков происходит с участием влаги, находящейся в воздухе.

Полиуретановые герметики

Однокомпонентные полиуретановые герметики имеют очень сильные клеящие и герметизирующие свойства. Их можно применять для герметизации различных материалов в любых сочетаниях. Они быстро схватываются и образуют эластичный шов. Отвердение полиуретановых герметиков происходит при участии влаги воздуха.

Полиуретановые швы способны служить минимум 15-20 лет. Работая с полиуретановыми герметиками нельзя допускать их попадания на кожу. Они не дешевы, но, благодаря высокой тиксотропности, легко проникают в полость шва, в результате чего уменьшается расход. Полиуретановые герметики не боятся перепадов температур и не теряют своих уплотняющих свойств в любую погоду.

(голосов:1)

Похожие новости
Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение

Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение

Современные герметики – полезное подспорье и одно из важнейших технологических...
Выбор герметика

Выбор герметика

Герметики – клеящие и уплотняющие массы для заделки подвижных соединений...
Герметики их виды

Герметики их виды

Герметики - это композиции на основе полимеров, главным образом полисульфидных...
Герметик строительный

Герметик строительный

Это композиции на основе полимеров, главным образом полисульфидных или жидких...
Герметики

Герметики

Герметики представляют собой композиты на основе полимеров и жидких...
Комментарии